Region-Online
 
 

№837   26-02-2004

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 ИЗВНЕ
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Господа-товарищи-панове!

Матрос Железняк 

Сначала он был долго-долго.

Потом исчез ненадолго.

Совсем недавно появился опять.

Праздник

Название, история его появления и смысл, вкладываемый в него различными народами, народностями, классами и прослойками менялись множество раз. Наверное, невозможно назвать столь же туманно-противоречивый праздник в человеческой истории.

День рождения РККА (для опоздавших с изучением Краткого Курса Истории ВКП(б) расшифрую: Рабоче-Крестьянской Красной Армии), которая впервые заявила о себе в результате великих побед над кайзеровской военщиной под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года, ставший по праву наследования Днем Советской Армии, а после просто Днем Армии и Всего Военного и Мужским Днем по совместительству на просторах советской империи, получил наконец-то статус Дня Защитника Отечества сразу в нескольких странах.

Каким же чудесным по своему духовному содержанию, огромным по своей исторической значимости и глобальным по размаху должно было быть событие, ставшее причиной возникновения, завидного долголетия и всенародного признания этого праздника! К сожалению, вряд ли остались в живых участники тех героических баталий, и мы не имеем возможности услышать свидетельства очевидцев, но этому событию было посвящено столько документальной и художественной литературы, что величественная история 23 февраля предстает перед нами во всей красе:

 
 

А у России армии нет...
А у России армии нет...

Останови немцев!
Останови немцев!

И Дыбенко повел матросов...
И Дыбенко повел матросов...

Как нарком Дыбенко громил немцев под Нарвой

(отрывок из книги Виктора Суворова "Очищение")

Разгон Учредительного собрания и расстрел рабочих демонстраций на улицах Питера потянули за собой последствия. Россия все еще в Первой мировой войне, но новую власть, которая стреляет в народ, никто не желает защищать. Немцы двинулись вперед на Петроград. На их пути - Чудское озеро. Его можно, как мы знаем, обойти с двух сторон. Через Псков и через Нарву.

А у России армии нет. Армию коммунисты разложили. Дыбенко именно на этом поприще отличился и прославился.

Спасти ситуацию в начале 1918 года могли только балтийские матросы. Что ж, народный комиссар по морским делам товарищ Дыбенко, забирай своих матросов, веди их под Псков и Нарву, спасай революцию! Останови немцев!

И Дыбенко повел матросов. Вот его-то действия 23 февраля 1918 года и стали всенародным праздником - Днем Красной Армии.

23 февраля 1968 года я получил свою первую медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР". Весь наш народ и все прогрессивное человечество в торжественной обстановке отметили славный юбилей тех первых побед, которые и стали днем рождения непобедимой и легендарной Советской Армии. Я - страстный поклонник орденов и медалей. О своей первой медали мечтал в караулах и нарядах, о ней тайно писал стихи. В тот год я добивал свой десятый год в погонах - семь лет в алых, третий - в малиновых. И вот первая медаль. Она была великолепна: большая, сверкающая, с красной эмалью по звездочке, на атласной голубой ленточке с белыми и красными полосочками посередине. Я не носил ее на груди. Нет. Я все еще держал ее в кулаке, не веря своему счастью. В тот день я решил учиться еще лучше... И решил начинать прямо сейчас. Праздничные дни пройдут, а сразу после них - семинар по ленинской работе "Тяжелый, но необходимый урок". Эту работу мы изучали несчетное количество раз. Товарищ Ленин учил нас, что с противником надо бороться. С ним надо уметь бороться! Лекторы обычно произносили эти слова с ударением на слове "уметь". К семинару можно было и не готовиться. Работу эту я знал почти наизусть. А тут я решил: почему почти? Дай я ее выучу наизусть. Раскрыл ленинский том, сижу, учу: "Эта неделя явилась для партии и всего советского народа горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком". Учу не только ленинскую статью, но и примечания к ней: статья впервые опубликована 25 февраля 1918 года в вечернем выпуске газеты "Правда". Это надо запомнить особо. Подметил: такие мельчайшие детальки ценятся любой экзаменационной комиссией чрезвычайно высоко. Если между прочим бросить как нечто незначительное: "...25 февраля 1918-го в вечернем выпуске...", то любая экзаменующая рука немедленно подрисует к пятерке большой жирный плюс.

И маленькое открытие согрело душу: вот семинар будет, а вряд ли кто внимание обратил, что мы обсуждаем ленинскую работу ровно через 50 лет после ее первой публикации...

Вот тут меня и прожгло. Вот тут-то я воздухом и захлебнулся...
Вот тут-то я воздухом и
захлебнулся...

Вот тут меня и прожгло. Вот тут-то я воздухом и захлебнулся. Сначала что-то понял, но не сообразил еще, что именно, еще не успел сам для себя понятное выразить словами и образами. Только отдышавшись, начал осмысливать: 50 лет назад, 23 февраля 1918 года, Красная Армия под Псковом и Нарвой одержала свои первые блистательные победы, которые мы вот уже 50 лет дружно празднуем, за которые мы, потомки, никогда не воевавшие, медали получаем. Почти одновременно с этим историческим событием, тоже 50 лет назад, 25 февраля 1918 года, в вечернем выпуске газеты "Правда"... В вечернем выпуске... То есть был дневной выпуск, но там статьи Ленина еще не было. Днем ленинскую статью только набирали... Следовательно, Ленин ее писал 24-го или в ночь на 25 февраля 1918 года. 23 февраля великие победы, а 24-го, узнав о победах, товарищ Ленин, матерясь и кусая ногти, пишет срочно, что вся прошедшая неделя была для всего советского народа "горьким, обидным, тяжелым уроком". Товарищ Ленин раздает ценнейшие советы: с противником надо бороться! С противником надо уметь бороться! С ударением на слове "уметь". Как же глубок ленинизм! Не будь ленинских томов, мы бы и не знали, что с противником надо бороться... Да не просто надо бороться, а еще и уметь. Товарищ Ленин, не называя по имени, кроет кого-то, не умеющего бороться: "...мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, близорукости, беспомощности, разгильдяйстве".

Я всегда подозревал в себе сумасшедшего: в нашей армии за 50 лет служили десятки миллионов людей. "Тяжелый, но необходимый урок" - в золотой десятке обязательных ленинских работ, которые каждому военному человеку полагалось знать если не наизусть, то весьма близко к тексту. Неужто никто не обратил внимания на эту близость дат? Открывать-то тут нечего. Но почему я вижу эту близость, а никто другой не видит? И говорит Ленин не о каком-то таинственном участке обороны, но называет Псков и Нарву своими именами. Не схожу ли я...

И не понятно: неужели большие начальники из Главпура, те, кто нам эти работы настоятельно рекомендует, не заметили, что при простом наложении дат ленинская статья одним только своим названием опровергает любые рассказы о великих победах, якобы одержанных 23 февраля 1918 года?

И что есть урок? Каждый из нас попадал в положение, когда натворил что-то и оправдаться нечем. И вот тогда, за неимением лучшего, мы обращаемся к общему собранию коллектива: это будет для меня уроком...

Вот и товарищ Ленин развалил армию и флот своей антивоенной агитацией, германцы нажали, фронт рухнул, и надо товарищу Ленину перед всей Россией ответ держать. И он мямлит: это урок... И он советует: с противником надо бороться... и т.д. Гениальность Ленина в том, что он молол чепуху, с которой не поспоришь. Кому придет в голову утверждать обратное? Кто будет доказывать, что с противником не надо бороться? Что не надо уметь бороться?

Я о чем? О том, что если бы Павел Дыбенко 23 февраля 1918 года одержал великие победы под Псковом и Нарвой, то товарищ Ленин, узнав об этом 24 февраля, за день и ночь написал бы статью совсем другую и в вечернем номере газеты "Правда" 25 февраля 1918 года появилось бы нечто совсем по содержанию иное. А получился обидный и горький урок. И, понятно, весьма необходимый. Пока гром не грянул, товарищ Ленин, как тифозная вошь, армию разлагал "Окопной правдой" и прочей мерзостью, публикуемой на немецкие деньги. Но преподали немцы урок товарищу Ленину, и он узаботился обороной страны.

С того дня великие победы под Псковом и Нарвой стали для меня предметом особого и несколько нездорового интереса, имя великого полководца Дыбенко - тоже.

Благо книг о войне у нас написано много и теми книгами забиты все библиотеки. И вот - "Размышления о минувшем" генерал-лейтенанта С.А. Калинина. В 1918 году солдат Калинин, вернувшись с фронта, творит революцию в Самаре. Голод. Разруха. Положение коммунистов шаткое. Людей не хватает. "Не помню сейчас точно, в конце марта или в начале апреля, в Самаре произошло событие, взволновавшее всю партийную организацию. В город неожиданно, без всякого предупреждения, прибыл эшелон балтийских моряков во главе с П.Е. Дыбенко. Вначале мы обрадовались новому пополнению. Но в тот же день в губком пришла телеграмма за подписью М.Д. Бонч-Бруевича. В телеграмме предлагалось немедленно задержать Дыбенко и препроводить в Москву за самовольное оставление вместе с отрядом боевой позиции под Нарвой" (с. 71).

Нам говорили, что под Нарвой - великие победы, а сам победитель почему-то сбежал и его по всей стране ловят. И вот самарские большевики решают, как с матросиками обойтись. Решили: делегатом идет один Калинин без охраны и без оружия. "Как только я появился на перроне вокзала, матросы взяли меня под стражу и, как "контру", привели в вагон Дыбенко. За столом сидел богатырского вида моряк..." Коммунист Калинин устыдил революционера Дыбенко, тот раскаялся и решил возвращаться в Москву. Конец истории я узнал через 21 год. 26 февраля 1989 года "Красная звезда" поместила большую статью о великом полководце Дыбенко, в которой парой строк сказано: "За отход от Нарвы и самовольный отъезд с фронта Дыбенко исключили из партии. (Был восстановлен только в 1922 году.) Он предстал перед судом Революционного трибунала... Совнарком вынес решение -отстранить Дыбенко с занимаемого поста. Павел Ефимович к этому себя уже подготовил: "Конечно, я виноват в том, что моряки добежали до Гатчины..."

Случилось вот что. Члену первого Советского правительства товарищу Дыбенко и его доблестным матросам приказали остановить германские войска под Псковом и Нарвой. Никаких побед пламенные революционеры ни под Псковом, ни под Нарвой не одержали, никого не остановили, неувядаемой славой своих знамен не покрыли. Наоборот, при первых столкновениях с противником изнеженные матросики, просидевшие всю войну в портах, дрогнули и побежали. И наш герой - вместе с ними. А может быть, впереди. Защитники революции добежали до самой Гатчины. Тут надо открыть карту, чтобы оценить героический путь. 120 километров бежали защитники социалистического отечества. Три марафона по глубокому февральскому снегу. В Гатчине захватили эшелон и понеслись по стране спасать свои революционные шкуры. Вдогонку спасающимся глава высшего военного совета Бонч-Бруевич рассылает по стране телеграммы: поймать героев и под конвоем доставить в Москву. Герои должны были остановить противника, но их самих надо останавливать. Если удастся найти...

Героев обнаружили аж в Самаре. За Волгой. Теперь надо взять глобус и оценить этот героический отход. Появились герои-балтийцы в Самаре в конце марта или в начале апреля. И кто знает, где за целый месяц после великих побед они еще успели побывать. Может быть, добежали до озера Байкал, убедились, что за ними никто не гонится, и возвращаются? Тут, по глубоким тылам, они защищают революцию: хватают первого попавшегося и допытываются, не контрик ли. Тут им храбрости хватает. Меня только вопрос интересует: а чем революционер Дыбенко все это время после бегства из-под Нарвы кормил своих революционеров? Ведь прожорливые.

Еще вопрос: а от кого революционеры побежали? Побежали от германской армии. А понятие об этой армии весьма растяжимое. В то время германские матросики от безделья тоже бунтовали в своих портах. В то время Германия уже голодала. В то время германская армия была уже полностью и окончательно истощена войной. Германская монархия рухнула в ноябре 1918 года. Продержалась она до ноября только потому, что товарищ Ленин в марте 1918 года подписал с кайзером Брестский мир и отдал кайзеру Украину до самого Курска и Ростова вместе с рудой, углем и сталелитейной промышленностью, вместе с хлебом и мясом. Ленин отдал кайзеру Польшу и Прибалтику, выплатил огромные репарации золотом и хлебом. Вот оттого кайзеровская армия и дотянула до осени. Но в феврале 1918 года всей этой ленинской помощи кайзеру еще не было, потому Германия стояла на самом краешке, стояла над пропастью. Юрий Фельтишинский пишет: "Но самым удивительным было то, что немцы наступали без армии. Они действовали небольшими разрозненными отрядами в 100-200 человек, причем даже не регулярными частями, а собранными из добровольцев. Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя еще до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах.

В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал еще целые сутки" (Крушение мировой революции. С. 259-260).

Вот от этого воинства и бежал член Советского правительства, народный комиссар поморским делам, полководец и флотоводец Дыбенко со своими вояками. Петроград он бросил без всякой защиты, а у немцев просто не было сил его захватить.

Немцы так до Петрограда и не дошли. А Дыбенко, пробежав незамеченным мимо Москвы, убежал за Волгу...

(полный текст доступен здесь)

 

Дата смерти отважного революционного матроса Павла Ефимовича Дыбенко – 1938 год, говорит о многом. Возможно, этим объясняется тот факт, что в справочных источниках более позднего периода советской историографии легенда о возникновении праздника практически лишена подробностей и какой-либо персонификации:

«В феврале 1918, когда Красная Армия только зарождалась, австро-германские войска начали наступление по всему фронту, нанося главный удар на Петроград. 21 февраля СНК обратился к народу с декретом-воззванием «Социалистическое отечество в опасности!» (опубл. 22 февр.). В ознаменование всеобщей мобилизации рев. Сил, а также мужественного сопротивления отрядов и частей Красной Армии захватчикам 23 февраля стало днем рождения Сов. Вооруж. Сил. Начиная с 1919, он отмечается ежегодно как праздник

(Великая Октябрьская соц. Революция: энциклопедия.-3-е изд., М.: Сов.энцикл., 1987)

 

Минули годы, уже давно нет той страны, но подвиг славных дыбенковских братишек не забыт:

Федеральный Закон РФ "О днях воинской славы (победных днях) России"

(отрывок)

Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Настоящий Федеральный закон устанавливает дни славы русского оружия - дни воинской славы (победные дни) России (далее - дни воинской славы России). Днями воинской славы России являются дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России и в которых российские войска снискали себе почет и уважение современников и благодарную память потомков.

Статья 1.

В Российской Федерации устанавливаются следующие дни воинской славы России:

***

23 февраля - День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества.

***

Президент Российской Федерации Б. Ельцин
Москва, Кремль 13 марта 1995 года N 32-ФЗ

 

Наш президент был гораздо лаконичнее и не вдавался в пространные рассуждения об истории, смысле и значении праздника:

УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ

Про День захисника Вітчизни

Враховуючи численні звернення громадських організацій, ветеранів війни, та з метою сприяння патріотичному вихованню молоді постановляю:

Установити в Україні свято - День захисника Вітчизни, яке відзначати щорічно 23 лютого.

Президент України Л.КУЧМА

м. Київ, 23 лютого 1999 року
№ 202/99

 

Я ни минуты не сомневаюсь в том, что защитники Нашего Отечества, Украины, должны иметь свой праздник.

Я ни минуты не сомневаюсь в том, что мужчины Нашего Отечества, Украины, должны иметь свой праздник.

Я не берусь даже предполагать, какой именно день надлежит считать Днем Рождения украинской армии, потому как не являюсь военным историком или кадровым военным.

Но праздновать чудеса трусости, безалаберности, абсолютного небрежения Отечеством, бандитскую бесшабашность горлопанов, не имевших представления о воинской чести и благородстве, использовать беспримерный рывок эшелона с перепуганными матросами от Гатчины до Волги в деле патриотического воспитания молодежи — не насмешка ли это над настоящими Героями, во все времена защищавшими Свои Отечества?

господа-товарищи-панове, с Праздником нас!
господа-товарищи-панове, с Праздником нас!

Совсем недавно в украинской армии было восстановлено укоренившееся на протяжении коммуно-имперских десятилетий официальное обращение между военнослужащими "товариш". Предотвратят ли "товариші" стрельбу по броварским девятиэтажкам и пассажирским авиалайнерам? Укрепит ли подобная мера дух и боеспособность наших миротворцев? Приблизит ли оснащенность и выучку нашей армии к уровню НАТОвских стандартов?

Дай-то Бог!

А покамест, господа-товарищи-панове, с Праздником нас!

С единственным в истории человечества Праздником, напоминающим нам, как НЕЛЬЗЯ защищать Своё Отечество!

Region-Online
Наши 3 копейки

"Подарок на 23 февраля — лучшая инвестиция к 8 марта"
(женская народная мудрость)

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Примечание: при подготовке материала использованы репродукции работ очень известных советских художников

№827   12-02-2004

   www.regionlines.com Печатная версия

Даже запоминать не нужно!

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!