Сумская область 

Выпавшего из окна общежития студента выгоняют из колледжа

Недавний скандал в общежитии глуховского агротехколледжа получил развитие. Газета «Данкор-Глухов» опубликовала статью «Хороший «плохой» Руслан Дердяй, или как в глуховском агротехколледже беспокоятся о студентах».

Да уж! Как говорится, «от тюрьмы да от суммы...» Еще утром о Руслане Дёрдяе готовили материал в газету как о лучшем студенте колледжа СНАУ, а на другой день решался вопрос о его отчислении из учебного заведения...

- Кроме того, что Руслан успешно учился на III курсе отделения механизации сельского хозяйства, он довольно активно участвовал во многих мероприятиях. Будучи иногородним (из Кролевца), проживал в общежитии. Кстати, по итогам конкурса на лучшую комнату таковой признана Руслана, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе колледжа СНАУ Татьяна Шульга.

Иначе и быть не могло: он являлся председателем совета общежития № 3 и членом студкома колледжа. Все это стало поводом, чтобы, в соответствии с приказом директора, студент проживал бесплатно (общая плата - 12 грн. в месяц).

Об успехах Руслана ставили в известность его родителей: выносили благодарность за воспитание сына. А самого его неоднократно награждали грамотами. Руслан был инициатором ряда мероприятий по борьбе с табакокурением и употреблением спиртных напитков, с нарушениями правил общежития.

То есть Руслан Дердяй слыл образцовым студентом. Но вдруг...

«Совсем другим предстал моральный облик Дердяя вечером того дня, - говорит Татьяна Шульга. - Вместе с друзьями он устроил «мальчишник» с алкогольными напитками: водкой и пивом».

Но сильный пол оказался слабым. Руслан, утверждающий, что так напился впервые, еле стоял на ногах. Идти через вахту категорически отказался: подрывать авторитет пай-мальчика не хотелось. Альтернативой центральному входу стало окно, через которое парень попытался влезть в комнату. «Руслан попросил меня зайти в общежитие и помочь влезть через окно на второй этаж, - рассказывает третьекурсник Алексей Лышненко. - Ребята его отговаривали: боялись, что сорвется».

«Руслан настоял на своем», - продолжает О.Пилинчук, студент, согласившийся помочь Дердяю.

О.Пилинчук спустил из окна покрывало, предусмотрительно привязав конец к ножке кровати. Руслан полез и, когда до намеченной цели оставалось полметра, сорвался. Попал в яму под окнами.

Чтобы вытянуть пострадавшего, понадобились усилия двух студентов и мужчины, проходившего мимо. Ребята вовремя сориентировались и вызвали «скорую помощь».

Этот случай вызвал ажиотаж в агротехколледже. Еще бы! Учебное заведение за короткое время успело «пережить» три комиссии, в том числе из Сумского агроуниверситета. Вице-директор утверждает, что виноватых в случившемся, кроме самого Руслана, нет. «Ни воспитатель, ни вахтер не подозревали, что происходит за стенами общежития, - говорит Татьяна Юрьевна. - А узнали только тогда, когда студенты прибежали вызывать «скорую».

Завуч поясняет, что в своей работе общежитие колледжа руководствуется «Типовыми положениями о студенческом общежитии учебного заведения Минобразования Украины» и «Типовыми правилами внутреннего распорядка в студенческих общежитиях МОУ». Согласно п. 3, студенты должны придерживаться правил техбезопасности, а также не употреблять спиртные напитки.

По словам Татьяны Шульги, в общежитии ежегодно при поселении студентов проводят собрания, на которых приводят примеры несчастных случаев в других учебных заведениях. Кроме того, воспитатели индивидуально инструктируют под расписку каждого студента. Ни один проступок не остается без внимания. И я буду настаивать на отчислении Руслана Дёрдяя, - резюмировала Татьяна Шульга, «Профессионал года - 2002» в сфере образования.

Вот так одним махом перечеркнуты 2,5 года учебы и все успехи студента.

От редакции «Данкор-Глухов». Точку в этом деле ставить рано. Однако в высказываниях представителей вуза очевидна попытка решить вопрос по принципу «Нет человека - нет проблемы». А помочь исправиться конкретному юноше, вероятно гораздо сложнее, чем руководить воспитательным процессом в целом. «Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни», - говорил Сент-Экзюпери. И еще: «Бывает, что наказание порождает вину» (Станислав Ежи Лец).  

Данкор online 

№839   01-03-2004

   www.regionlines.com

Международные и междугородные телефонные коды

 
 

Ранее опубликовано: 

Виталий Кличко будет драться с обидчиком своего младшего брата за пояс WBC
Потомки Стаханова потрясают интеллектом и бицепсом
В Украине выпустят монету "Чемпионат мира по футболу. 2006"
Асахара приговорен к смертной казни
В Луганской области в шахте задохнулись трое горняков
Милицейско-акушерская служба

 

Студенты харьковского медуниверситета из Индии и Пакистана дрались «стенка на стенку»
Славяне Судака не доверяют меджлису
Президент Македонии погиб в авиакатастрофе, - предварительные данные
В Донбассе создана установка для тушения подземных пожаров любой сложности
В Николаеве разработан проект корабля с вертолетом на борту
Харьковчане скупили про запас свыше 30 тыс. жетонов в метро
В Севастополе российский моряк бросился под поезд
Победитель карнавала в Рио-де-Жанейро назван

 

Украинские моряки объявили голодовку в африканской тюрьме
В Мелитополе задержан руководитель ОБНОНа, покрывавший наркоторговцев
Меняется фауна Черного моря
Жестоко избит электромонтер, отключавший должников
Луганск выбирает лучших учителей и... замдиректора школы
Японский мусор на 250 тыс. долларов не нужен японскому рабочему
Китаец может стать "Мисс Вселенной"
Кусающийся маньяк предпочитает темноту
На украино-румынской границе задержан контейнер с плутонием