Туркмения

Зато мы делаем ракеты и перекрыли Каракум!

Государство Туркменистан, у нас чаще всего упоминают в контексте поставок природного газа в Украину. Временами, телеканалы показывают сюжеты из этого государства с видами дворцов и золоченых статуй, достойных сказок «Тысячи и одной ночи». Информация другого плана доходит довольно редко. Поэтому, два сообщения о жизни этого восточного государства, появившиеся с разрывом всего в пару недель, в сочетании друг с другом, выглядят весьма любопытно.

«В Туркмении создается новый телевизионный канал для пропаганды достижений экономики страны. "Хватит нам сидеть молчком. Мы должны объяснить, что мы делаем", - сказал президент Сапармурат Ниязов, выступая по национальному телевидению. "Мир не знает о том, что происходит в Туркменистане. Мы строим огромные здания, для грядущих поколений строим Туркменское озеро в Каракумах, мы строим водохранилище в Теджене, прокладываем дороги, возводим фабрики, заводы. И при этом мы не снижаем уровень жизни населения. Вот об этом за рубежом не знают", - говорит Ниязов. "Если мы сами не будем знакомить с нашей страной, то о нас никто не узнает", - продолжил Ниязов». Подробности 13.02.04

Следующее сообщение из Туркменистана, опубликованное на русском сайте BBC, датировано 01.03.04: «Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов своим указом уволил 15 тысяч медицинских работников. По словам Ниязова, это сделано для того, чтобы сократить государственные расходы на здравоохранение. Сокращения проводятся во всех секторах здравоохранения, но в первую очередь среди акушерок, санитарок, сиделок и школьных медсестер. Это означает, что подавляющее большинство попавших под сокращение - женщины, которые ухаживают за другими женщинами и детьми.

Ниязов утверждает, что увольнения - это часть реформы системы здравоохранения, которая в будущем должна стать частной. Скорее всего, вакансии заполнят армейские призывники, как это уже бывало раньше. Два года назад были уволены все работники дорожно-постовой службы, и сейчас вместо на них на улицах стоят призывники. Военные работают и на фабрике по пошиву одежды в городе Мерве. Использование призывников обходится дешево, но возникает вопрос о качестве их работы.»

Солдат срочной службы в роли акушерок, да еще в стране, где сильны традиции ислама, представить довольно трудно. Зато перед достижениями этого государства в покорении природы Каракумов, в строительстве города-сада с величественными дворцами все временные трудности меркнут. 

Region-Online

№841   03-03-2004

   www.regionlines.com

Взглядом профессионала
Подарочки

Телекритика

 
 

Ранее опубликовано: 

Харьковская налоговая проиграла в суде областной организации работодателей
Российский тренер льет грязь на украинскую сборную
В Ровно обнаружено бешенство
Осуждены запорожские "последователи" Саши Белого
Наказание стыдом по-американски

 

Лучше всего жить в Цюрихе
Ограбление частного магазина предотвратила служебная собака
Еще одна смерть украинского спортсмена
В Греции арестовано украинское судно, перевозившее ракеты
По Севастополю мечутся сонные летучие мыши
Выпавшего из окна общежития студента выгоняют из колледжа
Продавцы универмага приняли Майкла Джексона за грабителя
ГАИшники и в шахматы умеют играть
Украинские моряки продолжают голодовку в тюрьме Кабо-Верде
В Симферополе появился Зимний сад
50-летняя дама с перепугу повисла на бельевых веревках в чужой квартире
«Властелин колец» получил 11 «Оскаров»

 

Виталий Кличко будет драться с обидчиком своего младшего брата за пояс WBC
Потомки Стаханова потрясают интеллектом и бицепсом
В Украине выпустят монету "Чемпионат мира по футболу. 2006"
Асахара приговорен к смертной казни
В Луганской области в шахте задохнулись трое горняков
Милицейско-акушерская служба