Харьков

Харьковская налоговая проиграла в суде областной организации работодателей 

Харьковский Хозяйственный суд отказал в иске здешней налоговой инспекции к ОАО "Харьковский тракторный завод" по взысканию с предприятия задолженности по иностранному кредиту в сумме 80 миллионов гривен. Примечательно, что интересы предприятия в суде представляли эксперты Харьковской областной организации работодателей.

- Еще в минувшем году, - рассказывает председатель организации Леонид Рубаненко, - специализированная государственная налоговая инспекция по работе с крупными плательщиками налогов подала иск в суд на взыскание с завода в общей сложности 100 миллионов гривен. По просьбе предприятия, наши специалисты проанализировали расчеты налоговиков и пришли к выводу, что сумма завышена, более того, иск состоит из двух частей: обязательств ХТЗ по оплате иностранного кредита, полученного в свое время из Германии, и долгов по обязательным платежам в бюджет.

Выяснилось, что налоговая инспекция имеет право выступать в качестве взыскателя лишь по второй части иска. Что до иностранного кредита, то это парафия Минфина, причем, как показали расчеты, на момент подачи иска завод вернул деньги с плюсом в три миллиона евро...

Спорный вопрос вынесли на рассмотрение общественного Совета, созданного при Государственной налоговой администрации в Харьковской области, членами которого являются и представители организации работодателей. В результате члены Совета обратились в налоговую инспекцию с просьбой отказаться от иска в части иностранного кредита. Так как налоговики проигнорировали просьбу, пришлось прибегнуть к суду, который и решил дело в пользу предприятия.

Что касается Харьковской областной организации работодателей, то она создана два года назад в качестве одной из первых подобных организаций в стране. За это время здесь объединились более ста коллективных членов, среди которых - почти все крупные предприятия Харьковщины. Полномочия этой общественной организации усилены Региональным соглашением о сотрудничестве на 2003-2004 годы между Харьковской областной госадминистрацией, профсоюзными объединениями Харьковщины и организацией работодателей.

Ныне организация активно участвует в реализации областных программ социального партнерства и трудовой занятости населения. По ее инициативе в апреле этого года в помещении действующего здесь единственного в Украине Дома работодателя откроется первый подобный в стране городской Бизнес-центр. Как задумано, он будет оказывать землякам-предпринимателям всестороннюю помощь - от обучения умению вести собственное дело до защиты их интересов в судах. 

Украина промышленная

№841   03-03-2004

   www.regionlines.com

Документарные аккредитивы UCP500

 
 

Ранее опубликовано: 

Харьковская налоговая проиграла в суде областной организации работодателей
Российский тренер льет грязь на украинскую сборную
В Ровно обнаружено бешенство
Осуждены запорожские "последователи" Саши Белого
Наказание стыдом по-американски

 

Лучше всего жить в Цюрихе
Ограбление частного магазина предотвратила служебная собака
Еще одна смерть украинского спортсмена
В Греции арестовано украинское судно, перевозившее ракеты
По Севастополю мечутся сонные летучие мыши
Выпавшего из окна общежития студента выгоняют из колледжа
Продавцы универмага приняли Майкла Джексона за грабителя
ГАИшники и в шахматы умеют играть
Украинские моряки продолжают голодовку в тюрьме Кабо-Верде
В Симферополе появился Зимний сад
50-летняя дама с перепугу повисла на бельевых веревках в чужой квартире
«Властелин колец» получил 11 «Оскаров»

 

Виталий Кличко будет драться с обидчиком своего младшего брата за пояс WBC
Потомки Стаханова потрясают интеллектом и бицепсом
В Украине выпустят монету "Чемпионат мира по футболу. 2006"
Асахара приговорен к смертной казни
В Луганской области в шахте задохнулись трое горняков
Милицейско-акушерская служба