Region-Online
 
 

№841   03-03-2004

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 

 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 ИЗВНЕ
 АВТОБАЙТ
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

Религия 

Украинские греко-католические епископы комментируют визит кардинала Каспера в Москву

Официальное Обращение Киево-Галицкой митрополии Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) обнародовал пресс-секретариат главы УГКЦ. Греко-католические епископы настаивают на важности избранного их Церковью курса на получение статуса патриархата.

"Недавний визит кардинала Вальтера Каспера в Москву, во время которого, в частности, рассматривались дела нашей Церкви, в том числе признание патриархата УГКЦ, стал темой дискуссий не только у нас на родине, но и во всем мире, - говорится в Обращении. - Тот факт, что обсуждение вопросов внутреннего развития нашей Церкви состоялось не в Киеве, Львове или Риме и - самое главное - без нашего участия, встревожил и отчасти возмутил многих греко-католиков".

Подчеркивая свою приверженность "магистральному курсу" на учреждение патриархата, греко-католические архиереи пишут далее, что переговоры кардинала Каспера с руководством Русской православной церкви не следует воспринимать как однозначное "нет" патриархату УГКЦ. Напротив, говорится в заявлении, "может так случиться, что всеобщее внимание к этому визиту станет толчком для более глубокого изучения аргументов УГКЦ".

Учреждение греко-католического Киевского патриархата - "не каприз сегодняшнего дня", говорится далее в тексте. "Сегодня мы, епископы Киево-Галицькой митрополии УГКЦ, глубоко убеждены в необходимости такой структуры для укрепления единства Церкви и народа и их развития. Эту позицию все епископы нашей Церкви высказали на Синоде в 2002 году, и сегодня мы только ждем ее признания Святым Отцом", - пишут архиереи.

Поручая кардиналу Касперу довести до сведения Московского Патриархата планы учреждения греко-католического патриархата на Украине, говорится далее в обращении, Папа Иоанн Павел II сделал "деликатный жест", поскольку заранее уведомил о возможном повышении статуса УГКЦ.

"К сожалению, в ответах Московского Патриархата и других православных Церквей были высказывания, которые недопустимы в межцерковном диалоге, - пишут далее авторы обращения. - Например, вспомним утверждение, что Римско-католическая церковь должна "постепенно сокращать присутствие' нашей Церкви:, или ультимативные предупреждения, которые совсем недалеки от шантажа, что если Папа провозгласит патриархат УГКЦ, то контакты католиков и православных прервутся на долгие годы. Такая реакция поражает, поскольку показывает неготовность руководства православных Церквей решать исторические споры с учетом законных потребностей всех заинтересованных сторон".

Греко-католические епископы Украины выражают надежду, что "вскоре слово скажут те православные круги, которые хотят конструктивного сотрудничества и взаимопонимания", и заявляют о готовности "спокойно и уверенно работать над развитием собственной поместности, углублять понимание патриаршей структуры".

В заключение епископы обращаются к верующим с просьбой молиться за статус патриархата для УГКЦ. Несколькими днями ранее глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар, носящий сегодня титул Верховного архиепископа, в интервью американскому агентству "Catholic News Service" (CNS) заявил: "У меня нет сомнений, что Иоанн Павел II хотел бы провозгласить патриархат, но он, вместе с тем, хочет продолжать диалог с православными. Разумеется, мы не хотим, чтобы наш патриархат признали за счет ущемления прав кого-то еще. Вместе с тем, патриархат - это не награда, а пастырский инструмент. Поэтому Ватикану следует определиться, таким ли многообещающим является диалог с РПЦ, что ради того, чтобы не ухудшить его, отодвигаются на задний план нужды и пожелания Украинской греко-католической церкви. Будет очень сложно объясняться с нашими верующими, если решение о придании УГКЦ статуса патриархата задержится".

На Синоде УГКЦ, состоявшемся в июле 2002 г., епископы этой Церкви приняли решение обратиться к Иоанну Павлу II с просьбой о признании за УГКЦ статуса патриархата.

№841   03-03-2004

   www.regionlines.com

Международные и междугородные телефонные коды

Материалы текущего выпуска

Украинские греко-католические епископы комментируют визит кардинала Каспера в Москву

НБУ зачеркнул гривну

Политическая слежка на Украине идет без нарушений

Продать ли крейсер? Или не продать? Вот в чем вопрос...

Харьковская хоккеистка Лиза Рябкина ждет ответа от президента

Снова отпразднуем?

Зато мы делаем ракеты и перекрыли Каракум!

 
 

Ранее опубликовано: 

Харьковская налоговая проиграла в суде областной организации работодателей
Российский тренер льет грязь на украинскую сборную
В Ровно обнаружено бешенство
Осуждены запорожские "последователи" Саши Белого
Наказание стыдом по-американски

 

Лучше всего жить в Цюрихе
Ограбление частного магазина предотвратила служебная собака
Еще одна смерть украинского спортсмена
В Греции арестовано украинское судно, перевозившее ракеты
По Севастополю мечутся сонные летучие мыши
Выпавшего из окна общежития студента выгоняют из колледжа
Продавцы универмага приняли Майкла Джексона за грабителя
ГАИшники и в шахматы умеют играть
Украинские моряки продолжают голодовку в тюрьме Кабо-Верде
В Симферополе появился Зимний сад
50-летняя дама с перепугу повисла на бельевых веревках в чужой квартире
«Властелин колец» получил 11 «Оскаров»

 

Виталий Кличко будет драться с обидчиком своего младшего брата за пояс WBC
Потомки Стаханова потрясают интеллектом и бицепсом
В Украине выпустят монету "Чемпионат мира по футболу. 2006"
Асахара приговорен к смертной казни
В Луганской области в шахте задохнулись трое горняков
Милицейско-акушерская служба

 

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!