Region-Online
 
 

№843   05-03-2004

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 ИЗВНЕ
 АВТОБАЙТ
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

 

 

О солидарности трудящихся женщин всех цветов

Маша Золотая

Любите ли вы праздники?

Наверняка, большинство ответит, что да. Особенно, если праздничные дни помечены в календаре красным цветом, являясь нерабочими днями.

Часто ли мы задумываемся о том, что именно мы празднуем? С такими праздниками, как Новый год, День Конституции, День Независимости – все понятно. С Днем международной солидарности трудящихся – несколько сложнее, но официально прижилась легенда о том, что в этот день в Чикаго была расстреляна демонстрация рабочих. Насчет Дня Защитника Отечества ситуация еще более туманна, одну из версий его происхождения, связанную с «подвигами» революционного матроса Дыбенко в день 23 февраля, недавно поведал Регион Онлайн.

 
 

Темным пятном по-прежнему остается Международный женский день. Многие краем уха слышали, что тут не обошлось без Клары Цеткин (или Розы Люксембург?) Единой теории, о том, почему мы его празднуем вообще, и празднуем именно 8 марта, найти так и не удалось. Поэтому, приведем различные версии происхождения этого странного праздника.

 

БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Цеткин(Zetkin) Клара

Цеткин(Zetkin) Клара(5.7.1857, Видерау, Саксония, - 20.6.1933, Архангельское, близ Москвы), деятель германского и международного рабочего движения, один из основателей Коммунистической партии Германии (КПГ). родилась в семье сельского учителя Г. Эйснера. Училась в частном учительском учебном заведении в Лейпциге, где сблизилась с членами кружка русских студентов и эмигрантов, среди которых был Осип Цеткин, ставший впоследствии её мужем.
С конца 70-х гг. Ц. участвовала в немецком рабочем движении. В 1881 вступила в ряды германской социал-демократии. Ц. активно участвовала в подготовке и работе Учредительного конгресса 2-го Интернационала в Париже в 1889, выступила на конгрессе с речью о роли женщин в революционной борьбе. Ф. Энгельс, с которым познакомилась Ц., высоко оценил её деятельность. В 1892-1917 она была ответственным редактором социал-демократической газеты немецких работниц "Глайхайт" ("Die Gleichheit"). По инициативе Ц. была созвана в 1907 первая Международная женская конференция. Ц. была избрана секретарём Международного женского секретариата. На Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене (1910) по предложению Ц. было принято решение о праздновании Международного женского дня 8 марта.
Она была одним из организаторов международной женской социалистической конференции в Берне (Швейцария) против империалистической войны (март 1915). Ц. восторженно приветствовала Великую Октябрьскую социалистическую революцию и была одним из организаторов движения солидарности с Советской Россией. После создания в декабре 1918 КПГ Ц. активно выступала за вступление рабочих - членов НСДПГ в ряды КПГ. С 1919 Ц. - член КПГ и ЦК КПГ.
Ц. поддерживала дружеские отношения с В. И. Лениным и Н. К. Крупской. С 1920 Ц. постоянно избиралась депутатом рейхстага. В августе 1932, открывая в качестве старейшего депутата заседание вновь избранного рейхстага, Ц. выступила с предупреждением о фашистской опасности, призвала к созданию единого пролетарского фронта. Награждена орденом Ленина и орденом Красного Знамени. Похоронена в Москве, на Красной площади у Кремлёвской стены»

 

Версия официальная, бытовавшая на протяжении периода совка: «Международный женский день 8 марта – день международной солидарности трудящихся женщин всех стран в борьбе за мир, демократию, за равноправие женщин с мужчинами в капиталистических, колониальных и зависимых странах. (В СССР с равноправием было все в порядке – вспомним женщин-трактористок, асфальтоукладчиц, путейцев. Прим. автора) Установлен на 2-й Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене (Дания) в 1910 по Предложению К. Цеткин.

 

На конференции было решено считать 8 марта международным днем работниц и проводить его ежегодно как день международной солидарности женского пролетариата в борьбе за равные экономические и политические права женщины с мужчиной. Это решение было вынесено под влиянием революции 1905-07 в России.

 Впервые Международный женский день 8 марта проводился в 1911 в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании. В России впервые был проведен в Петербурге в 1913 году под лозунгом борьбы за экономическое и политическое раскрепощение женщин. В годы 1-й мировой войны (1914-18) почти не отмечался. Однако в 1917 в Петрограде, в демонстрации работниц в день 8 марта (23 февр. по ст. стилю), начавшейся по призыву Петроградского к-та большевиков, приняли участие тысячи женщин. Они выступили против голода, войны, царизма. Демонстрацию работниц поддержала общая забастовка рабочих Петрограда. После победы Великой Октябрьской Социалистической Революции Международный женский день в СССР стал проводиться под знаком дальнейшей мобилизации женщин на еще более активную деятельность во всех областях хозяйственной, общественно-политической и культурной жизни». (Малая советская энциклопедия. Изд.3, М., 1959 г.)

Эта версия несколько проливает свет на историю появления праздника, связывая его с именем Клары Цеткин, но ответа, почему именно 8 марта выбрано в качестве его даты, не дает.

Между тем в истории есть факт, который вполне пригоден для обоснования проведения Международного женского дня именно 8 марта. 8 марта 1857 в Нью-Йорке прошла демонстрация работниц швейных и обувных фабрик. Женщины протестовали против низких заработков и плохих условий труда, требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий труда, равную с мужчинами заработную плату.

В 1910 году, спустя более, чем полвека, об этой демонстрации неожиданно вспомнила немецкая коммунистка Клара Цеткин, и на 2-й Международной конференции женщин в Копенгагене предложила ежегодно отмечать этот день в память о нью-йоркских событиях.

Раз мы уж заговорили о Кларе Цеткин, то остановимся подробнее на личности этой пламенной революционерки.

Ныне большинство революционных деяний Клары Цеткин, давно забыто, кроме ее исторического предложения об учреждении "дня борьбы за права женщин" на конференции в Копенгагене в 1910 году. Кстати, злые языки считают, что день 8 марта в качестве Международного женского дня, она выбрала не случайно, и вовсе не в честь солидарности с американскими работницами.

Клара Цеткин, еврейка по национальности, революционную борьбу женщин за свои права решила связать с историей об Эсфири, спасшей свой народ от тирана. В честь этих событий на переломе зимы и весны, евреи ежегодно отмечают веселый праздник Пурим, дата которого скользящая. Оказывается, в тот год, когда Кларе Цеткин пришло в голову праздновать Международный женский день, Пурим пришелся именно на 8 марта. А так, как каждый год менять дату праздника революционно настроенных женщин неудобно, то Международный женский день так и остался 8 марта. О том, имеет ли эта версия право на существование, поведать могла бы лишь сама Клара Цеткин, но ее уже давно нет в живых.

Хотя, насчет установления даты Международного женского дня - 8 марта на конференции 1910 года, тоже возникают нестыковки. Первый Международный женский день отмечался в 1911 году в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта. В 1912 году в этих же странах праздник отмечался 12 мая. В 1913 в Германии его отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии - 9 марта, во Франции и России - 2 марта. В 1914 году впервые Международный женский день провели 8 марта, так как он совпал с воскресеньем.

Не успев возникнуть, день 8 марта стал обрастать легендами. Вот одна из них: “18 февраля 1917 года началась забастовка путиловских рабочих в Петрограде. 22 февраля бастовали рабочие большинства крупных предприятий. В Международный женский день работницы, 23 февраля (8 марта) по призыву Петроградского комитета большевиков вышли на улицы демонстрировать против голода, войны, царизма Демонстрацию работниц поддержали рабочие общим забастовочным выступлением по Петрограду. Политическая стачка начала перерастать в общую политическую демонстрацию против царского строя 24 февраля (9 марта) демонстрация возобновляется с большей силой. Бастовало уже около 200 тысяч рабочих...» (История ВКП(б). Краткий курс. Под редакцией комиссии ЦК ВКП/б/.

Таким образом, сталинская пропаганда установила, что бурное празднование Международного женского дня Петроградскими работницами, вылилось в начало Февральской революции. Действительно, женщины – это страшная сила!

После октябрьской революции 1917 года, первоначальный смысл праздника 8 марта как «день борьбы за права женщин» стал неактуален, поскольку и так «каждая кухарка получила право управлять государством». Но оставаться без женского праздника было как-то нехорошо. Поэтому дню 8 марта была дана новая политическая окраска: «В СССР и других социалистических государствах Международный женский день проводится под знаком мобилизации женщин, освобожденных от социального гнёта и получивших равные права с мужчинами на активную деятельность во всех областях хозяйственной, общественно-политической и культурной жизни. Женщины социалистических стран подводят в этот день итоги своего участия в коммунистическом и социалистическом строительстве.» / Большая советская энциклопедия/

К великой радости трудящихся-женщин и трудящихся-мужчин, в 1965 в СССР день 8 марта объявлен нерабочим днем: «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир».

Впрочем, слово Международный, применительно к женскому дню 8 марта, сейчас звучит слишком громко. Несмотря на то, что он официально признан Организацией Объединенных Наций, государств, в которых чествуют женщин-революционерок, последовательниц Клары Цеткин, не так уж много. Международный женский день 8 марта является государственным праздником в Украине, России, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении. В Белоруссии и Узбекистане 8 марта называется Днем матери. Стран дальнего зарубежья, где этот праздник является нерабочим днем немного, однако их список заслуживает огласки: Ангола, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Кампучия, Китай, Конго, Лаос, Македония, Монголия, Непал, Северная Корея, Уганда.

На Западе женщин тоже чтят, но не как бунтарок-революционерок, а как продолжательниц рода человечкского, хранительниц семейного очага. День Матери во второе воскресенье мая празднуют в США, Бельгии, Австралии, Италии и ряде других стран, В Испании и Португалии – 8 декабря.

В Украине также установлен праздник День Матери, в 2004 году он совпадет с Днем Победы 9 мая. Но масштабы его празднования пока не идут ни в какое сравнение с Международным женским днем 8 марта.

Совок жив, и судя по всему, будет жить еще долго. О подвигах революционных защитников отечества (только не известно какого!?) и о заслугах Клары Цеткин уже давно никто не вспоминает. Тем не менее, праздники 23 февраля и 8 марта снискали такую трепетную любовь в народе, наверное, потому, что они созданы по половому признаку, и в календаре расположены почти рядом. 23 февраля мужчины уже получили свои подарки, теперь извольте, одарить нас, любимых.

Конечно, приятно, когда накануне праздника на работе вручают большой букет цветов и ценный подарок от руководства только потому, что ты женщина. С другой стороны, хоть и не являюсь феминисткой, но меня несколько оскорбляет тот факт, что в календаре для защиты женщин выделили отдельный день, равно как День защиты детей или День людей пожилого возраста. Зато, огромное удовольствие, даже можно сказать какое-то нездоровое наслаждение, вызывает наблюдение 7 марта за представителями сильного пола, с совершенно идиотским видом носящихся по городу с букетиками мимозы или тюльпанов. А потом начинаются бесконечные притчи юмористов о подвигах мужчин на кухне в самый страшный день в году - 8 марта. Тут вправе объявлять 8 Марта Днем защиты мужчин.

Но это уже больше относятся к области восьмимартовского фольклора. А вообще, странно получается: живя уже тринадцатый год в независимой Украине, мы отмечаем праздник 8 марта, доподлинная история происхождения которого так и не ясна. Остается только благодарить пламенную революционерку Клару Цеткин, по прихоти которой в нашем календаре появился еще один выходной день.

Region-Online

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

№843   05-03-2004

   www.regionlines.com Печатная версия

Даже запоминать не нужно!

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!