Region-Online
 
 

№844   09-03-2004

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 

 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 ИЗВНЕ
 АВТОБАЙТ
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

Украина  

На мансарду потребуется исключительное разрешение

Для обустройства мансард, надстройки этажей и других действий, при которых используются конструктивные элементы здания, и вспомогательных помещений (например, их аренды) в многоквартирных домах необходимо иметь на это согласие владельцев квартир. Об этом сказал, комментируя решение Конституционного Суда от 2 марта, судья КС Иван Тимченко.

По его словам, согласие на проведение каких-либо действий со вспомогательными помещениями необходимо, поскольку владельцы приватизированных квартир в то же время являются совладельцами и вспомогательных помещений (чердаков, подвалов, лестниц, колясочных и тому подобное).

В решении суда отмечается, что вспомогательные помещения передаются бесплатно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир или комнат в квартирах многоквартирных домов.

Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не нуждается в каких-то дополнительных юридических действиях, в частности, создании объединения совладельцев многоквартирного дома.

В решении КС также отмечается, что владельцы неприватизированных квартир таких домов также являются совладельцами вспомогательных помещений.

Вопрос относительно согласия совладельцев этих помещений на надстройку этажей, обустройство мансард и совершение других действий со вспомогательными помещениями решается в соответствии с законами Украины, определяющими правовой режим собственности.

Такое решение было обнародовано по делу об обращении ряда граждан и представлении 60 народных депутатов относительно официального разъяснения ряда положений закона "О приватизации государственного жилищного фонда". В обращении и представлении их авторы отметили, что, в частности, положения пункта 2 статьи 10 закона по-разному применяются органами государственной власти, в том числе судами и органами местного самоуправления.

В частности, некоторые органы исполнительной власти, суды и должностные лица считают, что владельцы приватизированных квартир являются также совладельцами вспомогательных помещений. В то же время другие представители власти убеждены, что для приобретения права общей собственности на вспомогательные помещения владельцы приватизированных квартир должны обязательно объединиться, принять дом на свой баланс, заключить договор с поставщиками коммунальных услуг и тому подобное. Авторы обращения и представления считали, что такое понимание нарушает ряд положений Конституции, которые касаются прав граждан на осуществление ими своего права собственности.

На пресс-конференции Иван Тимченко отметил, что право на собственность "должно уважаться и законодателем, и органами исполнительной власти и местного самоуправления". Вместе с тем он отметил, что если порядок согласия владельцев приватизированных квартир на проведение действий со вспомогательными помещениями регулируются законом об объединении совладельцев, то в отношении владельцев неприватизированных квартир этот вопрос остается недостаточно урегулированным. По его словам, на сегодняшний день он регулируется соответствующей статьей Гражданского кодекса Украины.

"Бесспорно, неплохо было бы, чтобы законодатель конкретизировал правовой режим собственности многоквартирных домов", - отметил он.

По мнению Ивана Тимченко, "неплохо было бы", если бы депутаты - авторы конституционного представления также затронули этот вопрос. 

Подробности

№844   09-03-2004

   www.regionline.dр.ua

ФОТОЛЮКС. Интернет магазин фототехники. Статьи, новости, форум, галерея, чат

Материалы текущего выпуска

Голливуд переделывает японские фильмы

УЕФА назвал двадцатку лучших футболистов Европы

На мансарду потребуется исключительное разрешение

Со дна Днепра поднимают бригантину XVIII века

Холифилд возвращается на ринг

Жулики “нагрели” «Укрсоцбанк» на 700 тысяч

В Каховке ищут дрейфующих на льдине рыбаков

Собес не платит за бордель

Даже запоминать не нужно!

 
 

Ранее опубликовано: 

Открылась танцевальная школа для собак с хозяевами
У соперника Владимира Кличко случилась истерика
Ахметов потратит 150 миллионов на новый стадион
Жена обольстила мужа приемами стриптизерши и нанесла ему 193 удара ножом
Донецкие окна будут испытываться в аэродинамичной трубе
Шаровая молния перепугала крымских военных и вывела из строя мобильники
В Японии бизнесмены пересядут в аэротакси

 

В Приэльбрусье пропали украинские альпинисты
В Украине стали больше вступать в брак и меньше разводиться
Впервые за 100 лет в России проведут поросячьи бега
Когда у ребенка на душе легко, он рисует рыб
Школьники не хотят жить с ВИЧ-инфицированными родственниками
В авиакатастрофе в Баку погибли украинские пилоты (обновлено)
Произведена самая тонкая шерсть в мире

 

Украинские греко-католические епископы комментируют визит кардинала Каспера в Москву
НБУ зачеркнул гривну
Продать ли крейсер? Или не продать? Вот в чем вопрос...
Политическая слежка на Украине идет без нарушений
Харьковская хоккеистка Лиза Рябкина ждет ответа от президента
Снова отпразднуем?
Зато мы делаем ракеты и перекрыли Каракум!

 

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!