Region-Online
 
 

№847   12-03-2004

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 ИЗВНЕ
 АВТОБАЙТ
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

 

 

Всадник без головы,
или куда ведет нас военная реформа?

Анна Пупченко

В Украине проводится реформа вооруженных сил.

Цель реформирования – частичный перевод армии на контрактную основу. В перспективе, доведение количества служащих по контракту до отметки 50% личного состава.

По большому счету, такое реформирование – работа на численность. Для вступления в НАТО Украине необходимо подогнать свою армию под европейский стандарт, а это значит, что численность вооруженных сил не должна составлять более 0,5% от общего населения государства. До недавнего же времени в Украине количество военнослужащих составляло около 350 тыс. человек. До конца 2005 г. предполагается сократить общую численность Вооруженных Сил до 200 тыс., из которых 160 тыс. будут составлять военнослужащие, а в 2015 году довести численность армии до 90 тыс. Из боевого состава Вооруженных Сил будут исключены около 500 танков, 640 боевых бронированных машин, 250 артиллерийских систем калибра более 100 мм, 100 боевых самолетов, 50 транспортно-боевых вертолетов. В составе Вооруженных Сил возрастет удельный вес боевых соединений и частей постоянной готовности.

 
 

Не трудно догадаться, что появляется проблема лишних людей. От избытка кадров избавляются путем увольнения офицеров. Однако ожидаемого решения проблемы это не приносит. Скорее даже, создает новые трудности. Они актуальны для Днепропетровского региона так же, как и для других. В Приднепровье расположены два больших соединения: Управление 49-м корпусом ПВО и 6-й Армейский корпус, увольняющие своих офицеров в ходе реформы. Но формальный уход с военной службы – это только первая, а для многих и не самая большая неприятность в сравнении с последующими.

Один из самых актуальных вопросов – жилищный. Еще недавно собственных квартир не имели около 2 тыс. днепропетровских офицеров. Теперь их ряды пополнят новые, уволенные, естественно, без квартир. Две трети из этих военнослужащих стоят в жилищной очереди более 10 лет. Возможно, в 2004 году 20 семей получат квартиры, но это – капля в море бездомных офицеров. Сколько продлится ожидание для всех остальных? Долго, если финансировать покупку квартир только за счет государственных средств (бюджетом 2004 года на покупку жилья для военных в Днепропетровском регионе выделен 1 миллион гривен). Как вариант получения дополнительных средств рассматривается продажа военного имущества. Например, продажа частным лицам и предприятиям территорий недействующих военных частей или их обмен на квартиры. Но на практике такие операции осуществляются не часто, в основном, из-за сложностей в оформлении документации.

Следующая проблема, напрямую связанная с реформой – трудоустройство уволенных офицеров. При существующем уровне безработицы массовое увольнение личного состава рискует создать на рынке труда ситуацию, близкую к кризисной. В проекте реформы эта ситуация, конечно, учтена. Планируемый выход: переучивание бывших военнослужащих. При этом офицерам предлагаются, как правило, остродефицитные специальности и те места работы, на которые никто не хочет идти.

При увольнении офицерам, имеющим выслугу более 20 лет, предоставляется пенсия. Прожить, а тем более прокормить семью, на эти деньги невозможно, т.е. проблема трудоустройства остается актуальной и для пенсионеров. Молодым офицерам, отслужившим меньше 20 лет, предлагаются другие места службы, чаще всего, в других регионах страны. Но и на новом месте их ждут те же проблемы: с переездом, жильем, трудоустройством. Вместо выхода – бег по кругу.

Кроме этих, социальных, проблем, в нашей армии существуют и другие, которые, хоть и не напоминают о себе каждый день, но зато рискуют обратиться серьезными неприятностями. Например, утилизация вооружения и замена устаревшей боевой техники на новую. Поэтому одна из главных задач армейской реформы – обеспечение вооруженных сил страны новой техникой и современным оружием. Вот только решена она будет только тогда, когда армейский бюджет будет не просто проедаться личным составом, но и направляться на качественное техническое развитие. Реформа обещает нам через несколько лет совершенно новую армию с хорошей техникой, с хорошими зарплатами и решенными бытовыми проблемами. Хотелось бы верить, но возникает вопрос: откуда все это возьмется, да еще при существующем недостатке финансирования? По словам начальника Генерального штаба ВС Украины генерал-полковника Александра Затынайко, избавление от устаревших образцов вооружения и техники, сокращение структурных подразделений даст возможность лучше сбалансировать бюджет Министерства обороны и приблизить его к общемировым стандартам. Высвобождаемые финансовые ресурсы будут использованы для боевой подготовки войск (сил), модернизации существующего и закупки нового вооружения, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Таким образом, ситуация с проведением военной реформы складывается неоднозначно. С одной стороны, реформирование вооруженных сил необходимо, и, согласно проекту реформы, посредством сокращения личного состава должны высвобождаться средства на перевооружение армии, модернизацию ее технической базы. Однако на практике оказывается, что на сегодняшний день реформирование проводится не комплексно. То есть выполняется только часть того, что должно называться реформой. Личный состав Вооруженных Сил сокращается достаточно высокими темпами, но этим изменения в армии пока и ограничиваются. Вместо того, чтобы менять структуру, переформировывать батальоны и полки, у нас ограничиваются увольнением офицеров. Но офицер – не просто служащий, а командир. За ним закреплен личный состав, который без него становится неуправляем, техника, с которой подчас кроме него больше никто не может обращаться, вооружение, которое без офицера теряет всякую значимость. И так поставленная на колени безденежьем армия теперь становится подобной размахивающему саблей всаднику без головы, и неизвестно, куда занесет его лошадь. Случай в Артемовске показал нам, что может случиться с вооружением, которым некому управлять.

Region-Online

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

№847   12-03-2004

   www.regionlines.com Печатная версия

Даже запоминать не нужно!

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!