Украина 

Конституционный суд позволил платить за образование

Конституционный суд Украины подтвердил законность получения высшего образования на платной основе в государственных и коммунальных учебных заведениях. Это следует из решения КС по делу о доступности и бесплатности образования, обнародованного 11 марта.

По информации «Интерфакс-Украина», согласно решению КС, бесплатность высшего образования означает, что гражданин имеет право получить его в соответствии со стандартами высшего образования без внесения платы в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе в пределах объема подготовки специалистов для общественных потребностей (государственного заказа).

КС отмечает, что согласно Конституции государство создает условия для подготовки кадров по основным направлениям в соответствии с общественными потребностями, на удовлетворение которых исключительно законом о государственном бюджете определяются какие-либо бюджетные расходы государства.

Исходя из общественных потребностей и размеров бюджетных назначений, определенных в госбюджете, формируется госзаказ на подготовку специалистов с высшим образованием по направлениям и специальностям соответствующих образовательно-квалификационных уровней. Поэтому объемы финансирования высших государственных и коммунальных учебных заведений за счет бюджетных средств связаны, прежде всего, с подготовкой такого количества специалистов с высшим образованием, которые определяются ежегодно в госзаказе. Но получение образование в этих заведениях не может ограничиваться только объемом государственного заказа, финансовой основой которого являются бюджетные средства. Подготовка специалистов с высшим образованием по направлениям и специальностям соответствующих образовательно-квалификационных уровней в вузах государственной и коммунальной форм собственности может осуществляться также за счет других источников финансирования, не запрещенных законом, что является дополнительным способом получения и обеспечения права на высшее образование.

В законодательстве Украины определено, что сверх установленного объема, который финансируется за счет бюджетных средств, вузы могут осуществлять прием студентов в пределах численности, обусловленной лицензией, с оплатой стоимости обучения на договорной основе.

С представлением об официальном толковании положений части 3 стать 53 Основного закона, согласно которой государство гарантирует доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях, обратились в КС 50 народных депутатов. В аспекте данного представления КС решил, что доступность образования как конституционная гарантия реализации права на образование на принципах равенства, определенных статьей 24 Конституции Украины означает, что никому не может быть отказано в праве на образование, и государство должно создать возможности для реализации этого права.

Бесплатность образования как конституционная гарантия реализации права на образование означает возможность получения образования в государственных и коммунальных учебных заведениях без внесения платы в какой-либо форме за образовательные услуги определенных законодательством уровня, содержания, объема и в пределах тех видов образования, бесплатность которых предусмотрена частью 3 статьи 53 Конституции. 

Region-Online

№847   12-03-2004

   www.regionlines.com

Документарные аккредитивы UCP500

 
 

Ранее опубликовано: 

Футболист Пеле приезжает в Донецк
Бандиты устроили ставропольским школьникам внеочередные каникулы
Конституционный суд позволил платить за образование
Скончался известный комедийный актер Борислав Брондуков
Алушта коронует миндалем
Тельмановский суперзять или Первый парень на селе
Стриптиз судьи прервал его карьеру

 

Водитель спас город, выехав на горящем бензовозе за территорию нефтебазы
Безрезультатно завершились поиски украинских альпинистов
Американка арестована за попытку расплатиться купюрой в миллион долларов
Мобильные телефоны – участковым
24 ребенка? Титул "Семья года"
Ровенскому милиционеру-убийце отменили приговор
Священный Синод УПЦ подарил Лавру Донецку
Бой Кличко с Сандерсом пройдёт на арене Staples Center

 

Голливуд переделывает японские фильмы
УЕФА назвал двадцатку лучших футболистов Европы
На мансарду потребуется исключительное разрешение
Со дна Днепра поднимают бригантину XVIII века
Холифилд возвращается на ринг
Жулики “нагрели” «Укрсоцбанк» на 700 тысяч
В Каховке ищут дрейфующих на льдине рыбаков
Собес не платит за бордель