Region-Online
 
 

№879 

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 ИЗВНЕ
 АВТОБАЙТ
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

 

Venceremos!

Мнение редакции Регион-онлайн не всегда совпадает с мнением автора материала. Желающие высказаться приглашаются на форум городского портала gorod.dp.ua

 

Игорь Марков

 

В поминальные дни я, как и все, был, конечно, на кладбище. Место успокоения навевает почему-то не мысли о бренности всего земного, а о том, как мрет народ. Я отнюдь не считаю себя пожилым человеком, но сколько моих ровесников и тех, кто младше меня, уже лежит в земле!

Мы наслушались разговоров о геноциде, мы помним веселую заставку на телеканале «1+1»: «Нас 52 миллиона», и мы знаем, что с тех пор миллионов пять мы уже потеряли.

Люди уходят не просто так. Они гибнут в автомобильных катастрофах и в криминальных разборках, от передозировки наркотиков и от гриппа, от бандитского ножа и от неисправной электропроводки….

 
 


Н.В. Ходосевич
 


Идет обследование
 


Днепропетровский онкодиспансер
 


В.И. Пробачай
 


В.А. Кравцова


С.В. Жеро
zhero@oncology.dp.ua

 

Я все чаще слышу о смертях от рака. Но ведь рядом с нами живут люди, которым поставлен этот страшный диагноз, и живут годами, ничем особенно не выделяясь от остальных.

Гражданка М., которой уже исполнилось 76 лет, болеет раком с 2000-го года. Болеет, конечно, дольше, но именно в 2000-м ей был поставлен диагноз и она была госпитализирована в Днепропетровский городской онкологический центр.

Как Вы восприняли диагноз?

Я прожила уже достаточно долго, отдала распоряжения родным, написала завещание. Стала готовиться к неизбежному концу.

Было ощущение неизбежности?

Да нет, я в том смысле, что конца не избежать никому низ нас.

Ну и… сейчас вас болезнь не беспокоит?

Как видите. А болезнь…. Не беспокоит. Я часто забываю о ней.

Во сколько вам обошлось лечение?

Где-то гривен 500. Это практически только лекарства.

Цены в больничной аптеке ниже, чем в городских?

Нет. Может, даже и выше.

Как кормили?

Как кормят сейчас в больницах, вы, наверное, знаете. Однажды нам объявили: «Сегодня чай без сахара и без заварки». Конечно, только больничного питания недостаточно, и все питаются дополнительно.

А отношение персонала, врачей?

Я благодарна тем, кто помогал мне, особенно Наталье Владимировне Ходасевич, Валентине Архиповне Кравцовой, Елене Александровне, фамилию которой, к стыду и сожалению, забыла.

Но в семье, как говорят, не без урода. Медсестра Земляная, которая позволяла себе хамски относиться к больным, кричать на них, отнюдь не скрашивала пребывание в больнице.

(Руководство утверждает, что эта медсестра высокопрофессиональная и корректна. Малейшая грубость по отношению к больным рассматривается здесь как производственное ЧП - авт.).

Что бы вы посоветовали тем, кому сегодня поставили страшный диагноз?

Я, наверное, не очень типичная больная, все-таки возраст, да и общее состояние организма не идеальное. Но ни в коем случае нельзя терять присутствие духа, самообладание. Надо верить врачам. Я убедилась, что это – прекрасные специалисты.

 

Вообще, рак, как мне кажется, – довольно закрытая тема, или, по крайней мере, не особенно популярная и афишируемая сегодня. И потому я направился в городской онкологический центр. Меня приняли хорошо, и с удовольствием поделились со мной информацией, ответили на все мои вопросы. Моими собеседниками были:

  • Владимир Иванович Пробачай, заместитель главного врача по медицинской части, главный внештатный онколог УЗО горисполкома.

  • Валентина Архиповна Кравцова – зам. главного врача по поликлинике, врач-онколог и организатор здравоохранения вышей категории.

  • Святослав Владиславович Жеро - заведующий диспансерным отделом, кандидат медицинских наук, внештатный маммолог УЗО горисполкома.

 

Насколько сейчас открыта информации о распространении раковых заболеваний?

Раньше статистика была ДСП - только для служебного пользования. Существует канцер-регистр, открытая электронная система учета, которая отслеживает 36 показателей на каждого больного.

Ведется поквартальный мониторинг, на каждого больного персонально создана база данных. Украина соблюдает стандарты МАИР, международной организации исследования рака.

С 1992 по 2004 в каждой области развернуты региональные центры учета. У нас их два, городской на ул. Космической и областной на Школьной. Издается бюллетень «Рак в Украине».

МЗО предупреждает курящих, что курение может привести к заболеванию раком. Почему именно раком?

Рак легких – наибольшая опасность для курильщика. Во всем мире люди активно бросают курить, а у нас создается такое впечатление, что Украина решила спасти табачные компании от банкротства.

Курение во всем мире наносит ущерб имиджу человека. В США – это удел малообеспеченных слоев общества, особенно афро- и латиноамериканцев, и у них, кстати, заболеваемость раком намного выше, чем у белого населения.

У нас все больше курящих женщин. А ведь курящая девушка, курящая беременная женщина, курящая мать резко повышают для своего ребенка шансы заболеть раком, а для себя – раком легкого и молочной железы. 90% случаев рака легкого связано с курением.

Даже ранняя диагностика рака легкого не дает такого эффекта, как отказ от курения

Сейчас много говорят о канцерогенных факторах. Какие из них наиболее опасны?

Мы бы выделили две группы факторов – внешние, которые не зависят от человека, и те, что он создает сам. Самый заметный и опасный внешний – это экология, состояние окружающей среды.

Днепропетровск, наверное, здесь лидирует?

Да, Днепропетровск очень неблагополучный в этом отношении город, но в Днепродзержинске и в Желтых Водах хуже.

А первое место по онкологическим заболеваниям на Украине занимает Кировоградская область. Велика заболеваемость в степных районах Крыма, на юге Украины. Солнце, к сожалению, в последнее время тоже стало канцерогенным фактором.

Очень опасны стрессы. В 1986 даже вышла монография «Стресс и рак». Очень важно правильное питание, вообще здоровый образ жизни. О курении мы уже говорили.

Но это, наверное, уже личностные факторы?

Тут все тесно связано. Ведь мы сами превращаем свои дворы и подъезды в мусорные свалки. Кто-то уходит от стрессов при помощи алкоголя и сигарет, кто-то – через саморегуляцию, помощь психолога, наконец.

Сейчас появилась масса знахарей, и прочих представителей нетрадиционной медицины, которые обещают исцеление от всего, в том числе и от рака.

Ни один серьезный знахарь или травник, представитель нетрадиционной медицины, этим не занимается.

Мы с полной ответственностью говорим, что единственное место, куда стоит обращаться при малейшем подозрении на рак – это лечебные учреждения города.

Претензий к нашему здравоохранению много, как и к здравоохранению любой другой страны, но пока в мире ничего лучшего не придумано.

А сколько стоит лечение от рака?

Ну, это «средняя температура по больнице». В зависимости от того, насколько запущенный случай. Чем раньше обнаружена болезнь, тем дешевле лечение и тем больше шансы а выздоровление.

Линда Маккартни, жена Пола, не была стеснена в средствах, но запустила заболевание и поплатилась за легкомыслие смертью. Наше государство отпускает на больного 1 – 2,5 грн. в сутки. Лекарства приходится покупать самому. Труд врача и обслуживающего персонала для больного бесплатен. НТЗ, ЮМЗ, КБЮ, Никопольский «НФЗ», ряд других крупных работодателей оказывают своим заболевшим сотрудникам адресную помощь.

Теперь, пожалуй, самое неприятное – смертность от рака. Заболевший человек чувствует себя обреченным.

Это вовсе не так. Посмотрите на таблицу. По соотношению заболеваемости и смертности Украина не очень отличается от развитых стран. Статистика смертности у нас очень строга. Скрыть смерть от рака невозможно.

Другое дело, тут есть некий фатализм – если человек умер от рака, об этом судачат все знакомые и соседи, смерть от другой причины воспринимается как-то более спокойно. Когда человек живет, имея онкологическое заболевание, или излечился от рака, об этом знают очень немногие. Кроме того, мы никак не можем понять, что каждый из нас лично, а не государство и не здравоохранение ответственны за наше здоровье, и мы тянем до последнего, прежде чем обратиться к врачу. Но ведь именно в запущенных случаях – финал, рано или поздно – летальный.

Мы можем продлить жизнь, улучшить ее качество, но чем раньше обратился к нам больной – тем больше у него шансов на выздоровление. Надо вовремя дойти до врача.

Многие думают, что их должны разыскивать врачи, а на самом деле они должны разыскивать врачей. Раньше на предприятиях проводились профосмотры, а сейчас все зависит от воли хозяина, которому это не нужно. И сейчас профосмотры обязательны для всех, кто работает в условиях вредности, и на пищевых предприятиях, но там в основном на инфекционные заболевания.

Но ведь у многих просто нет денег на лечение.

Мы повторяем, что чем раньше человек обнаружит заболевание, тем дешевле обойдется ему лечение. Диагностика вообще бесплатна. Да, сегодня рак – социальная, государственная проблема.

Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась проблема онкозаболеваний, пусть через отдаленных родственников. 17 марта 2004 в Верховной Раде состоялись слушания «Онкологические заболевания на Украине. Проблемы и пути преодоления». Вывод однозначный – г лавное – как можно более ранняя диагностика. Она и обеспечивает успех и снижает стоимость лечения. В США, например, 25-30% случаев рака молочной железы выявляется при самоосмотре.

А какой вид рака сейчас наиболее распространен?

Общая заболеваемость – около 376 случаев на 100 000 населения в год. А смертность – ниже 200. Для мужского населения – это рак легкого. У женщин на первом месте - рак молочной железы. По городу у нас на учете по этому поводу стоит 3 700 женщин, 57% из них - пять и более лет после проведенного лечения. В Днепропетровске за 2002 – 2003 гг. рост заболеваемости раком молочной железы составила 5%.

Но в то же время у нас на Украине заболеваемость раком молочной железы - до 60 на 100 000 женского населения, а в США – 125-135. В этом случае важным фактором является половое поведение, которое, к сожалению, мы стремимся перенять у США – аборты, сокращение количества родов, отказ от кормления грудью.

И еще немного о социальном характере болезни. Есть множество сайтов в интернете, где женщины, страдающие этим заболеванием, поддерживают друг друга, делятся своими проблемами, общаются.

Наши женщины думают о том, как выжить, не потерять работу, поставить на ноги детей, а вот для американки Салли, например, - самая больная неприятность, связанная с раком груди – это то, что ее бросил любовник.

Конец 80-х – начало 90-х ознаменовался у нас всплеском рака щитовидной железы, у тех детей и взрослых, которые в 1986 году были детьми.

Чернобыль?

Да. К тому же каждый 50-й чернобылец страдает от заболеваний крови.

 

Да. Как говорят- пришла беда – отворяй ворота. Мало нам перестройки и всеобщего обнищания, тут еще и болезни, которые в советские времена были экзотическими – педикулез, туберкулез. Растет СПИД, о котором мы в советские времена не думали всерьез. Поднимает голову традиционный враг человечества – рак.

Советская власть приучила нас к тому, что за наше здоровье отвечает государство, врач. Во всем мире, в цивилизованных странах ответственность за свое здоровье несет сам человек.

Доктор, я буду жить?

А зачем?

В цивилизованный странах чем больше человек живет, тем больше впечатлений и удовольствий он получает от жизни. У нас… не один человек задает себе вопрос: «А зачем»? И многие из нас готовы страдать и терпеть ради близких, с нетерпением ожидая более или менее пристойного и безболезненного конца.

Но, господа, мы сами создаем и себя, и свою жизнь, и свое здоровье. «Хочешь быть счастлив – будь им». Это не просто слова. Это простой жизненный принцип. Кто нам мешает поверить в себя, полюбить себя, поднять голову, и прорваться сквозь нищету, проблемы, нашу тупо-жлобскую систему, и «пусть мир прогнется под нас!»

Реальность и опыт показывает, что человек может победить все. И неурядицы, и несчастную любовь, и нищету, и рак.

Так будем же победителями!

Region-Online

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

№879 

   www.regionlines.com Печатная версия

Даже запоминать не нужно!

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!