Region-Online
 
 

№881 

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 ИЗВНЕ
 АВТОБАЙТ
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Твое собачье дело

Мнение редакции Регион-онлайн не всегда совпадает с мнением автора материала. Желающие высказаться приглашаются на форум городского портала gorod.dp.ua

 

Мария Петрусь

 

Кто-то может возразить, что есть и более важные проблемы. Но все равно неприятно, выгуливая собаку, слышать возмущение соседей по поводу «загаженного» двора… Конечно, понять можно и тех, и других. И владельцев милых собачек, выгуливающих своих питомцев под собственными окнами, и тех, кому приходится лавировать между кучками, шагая на работу в начищенных туфлях. Помочь им прийти к консенсусу без лишних ссор взялось… Законодательство Украины. Оказывается, есть закон, регулирующие мирное соседство «собачников» и «несобачников», четко определяющее ответственность и права каждого. Итак, внемлем букве закона:

 
 

Статья 150 Административного кодекса Украины «Нарушение правил пользования жилыми помещениями».
Нарушение правил пользования жилыми помещениями, соблюдения санитарных условий мест общественного пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов, территорий около жилых домов, помещений и инженерного оборудования, их безответственное содержание, а так же самовольное переоснащение и перепланирование жилых домов и помещений, их использование не по назначению, порча жилых домов, посещений, их оборудования объектов благоустройства влекут за собой предупреждение или взимание штрафа от одного до трех необлагаемых налогом минимумов дохода граждан, а так же предупреждение или взимание штрафа от трех до семи необлагаемых налогом минимумов дохода граждан для должностных лиц.

Иными словами, за перепачканные собачьими лужами и кучами лестничные клетки и лифты с хозяев полагается взимать штраф. И тут закон всецело на стороне справедливо возмущающихся жильцов. Опытные собачники носят с собой кулечек и маленький совочек – никто не застрахован от того, что мохнатый любимец не дотерпит до улицы. Людей с совочками можно заметить и на улицах города, хотя и довольно редко.

Их действия небезосновательны:

Статья 152 Административного кодекса Украины. "Нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов". Нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов, а также не соблюдение правил по обеспечению чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах, - влекут предупреждение или наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.

В статье напрямую не говорится, что владелец собаки может быть привлечен к ответственности за кучу, оставленную ею в общественном месте. И, тем не менее, детские площадки, школы, больницы и прочие учреждения, как и заасфальтированные тротуары лучше обходить стороной. Наверное, авторы закона подразумевали наличие площадок для выгула собак. У нас в городе таких площадок практически нет. И потому негласное правило гласит: собаку можно выгуливать там, где есть более-менее неухоженный участок земли.

Опять таки, если остальные жильцы двора не против. Что же касается парков и скверов, тут, как не старались власти расставлять таблички, оповещающие о запрете выгула собак, хвостатая братия все же восторжествовала. Но даже парк – не всегда лучший выход для собачников. Например, в сложной ситуации оказались владельцы собак в ПГТ «Юбилейный».

Казалось бы, на что им жаловаться, если рядом – обширный парк Дружбы? Гуляйте, пожалуйста, в свое удовольствие. Но весной - летом активизируются клещи - переносчики вируса клещевого энцефалита. И тех, кому приходилось несколько ночей подряд возить заболевшее животное к ветеринару, уже ничем не заманишь в тенистый парк.

Но именно туда отправляют их соседи, запрещая выгуливать собак во дворах с многочисленными детскими площадками. И снова правы обе стороны. Но притом, что их отношения обостряются вплоть до взаимных угроз «пожаловаться в ЖЭК» и «спустить собаку», конструктивное решение все же не находится. Такое положение вещей типично для каждого района.

Однако проблема взаимоотношений Человека с собакой и Человека без собаки не ограничивается вопросом разделения территории. Есть еще такая немаловажная вещь, как безопасность. Читаем:

Статья 154 Административного кодекса Украины. "Нарушение правил содержания собак и кошек".
Часть 1. Содержание собак и кошек в местах, где это запрещено соответствующими правилами, или свыше установленного количества, или незарегистрированных собак, либо привод в общественные места, или выгул собак без поводка и намордников (кроме собак, в регистрационных свидетельствах на которых сделана специальная отметка) или в неотведенных для этого местах, - влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан или наложение штрафа на должностных лиц - от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.
Часть 2. Те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью людей или их имуществу, а равно повторное в течение года совершение нарушения из числа предусмотренных частью первой настоящей статьи, - влекут наложение штрафа на граждан от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией животных и на должностных лиц - от четырех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.]

Думаю, против этой статьи не станет возражать даже самый отъявленный собачник. У каждого человека «почему-то» возникает беспокойство при виде крупной собаки бойцовской породы. И не важно, семенит за тобой твой бассет, или нет. Во избежание неприятностей нужно следовать простым правилам.

Во-первых, не отпускать агрессивную, крупную или любящую полаять собаку там, где могут появиться люди (особенно дети!). Даже если вы на сто процентов уверены, что ваша собака никогда никого не укусит, окружающие могут об этом даже не догадываться. А испугавшийся прыгающей вокруг него собаки ребенок может стать заикой, и не важно, что ваш Рекс всего лишь приглашает его к игре.

Во-вторых, крупных и бойцовых собак должны выгуливать те члены семьи, которые могут физически и психологически с ней справиться. Живя на Парусе, я часто наблюдаю босоногих старушек, выгуливающих крупных бультерьеров и им подобных. «Фрося, поды сюды», - зовет бабулька заинтересовавшуюся прохожим собаку… Тут комментарии излишни.

Наконец, в-третьих, не следует отпускать собаку гулять одну. Тогда вы будете спокойны за судьбу своего любимца. Но главное, будет меньше таких случаев, как произошедшая недавно в Кайдаках трагедия. Стафордширский терьер в буквально смысле слова порвал лицо 2-хлетнему малышу. Конечно, штраф с владелицы собаки взяли, собаку конфисковали…

Но пока в Законе Украины о нанесении тяжких телесных повреждений ничего не сказано о хозяевах собак, чью безответственность можно приравнивать к преступлению. Кстати, следуя примеру многих стран, Днепропетровский горисполком одно время намеревался установить запрет на ввоз в город собак наиболее агрессивных пород. Но бурная реакция собаководов Киева на подобный запрет в столице охладила пыл днепропетровских чиновников.

Впрочем, агрессивность собаки обуславливается не только породой собаки. Огромную роль играет ее воспитание. Разве удивительно, что собака, которую щенком натаскивали на всякую мелкую живность, повзрослев, начинает не по-доброму коситься на детей? И, тем не менее, некоторые амбициозные хозяева с удовольствием устраивали бы показательные собачьи бои. Показательные – в плане показать мощь своего питомца.

Недавно я получила «заманчивое» предложение от хозяина стафорширдского терьера. Парень заметил вспыльчивый нрав моей собаки и говорит: «Давай стравим, посмотрим, кто кого». Воистину, бросающиеся на все и вся собаки – плод воспитания таких вот больных на голову хозяев. Любопытство, жестокость ли это? Здесь, прежде всего, желание утвердиться, пусть даже и за счет такого сомнительного «достоинства», как невоспитанный пес.

И каждый раз, когда слышишь, что усыпили искусавшую человека собаку, возникает чувство несправедливости. В чем виновато преданное хозяину (каким бы он ни был) животное? Если верить статистике, в областную детскую больницу ежемесячно попадает около 60 детей, пострадавших от нападений собак. Причем, собак не бездомных, а домашних.

Даже если кто-то считает, что лучший выход – усыпить животное, проблема остается гораздо более глубокой и серьезной. И ее корень – в самих хозяевах, их нравственности и ответственности.

 

По мнению сотрудников горисполкома, дисциплинировать собачников в плане соблюдения чистоты и правил безопасности должно было введение местных штрафов.

Но и эта идея, увы, далека от совершенства. Штраф в размерах до 50 грн. может быть наложен по одному только заявлению граждан в административную комиссию. Будет ли комиссия расследовать каждый отдельный случай с должным вниманием и справедливостью – не известно. Не будет ли такая система штрафов воспринята как возможность просто навредить соседу–собачнику, который не нравится по причинам, совершенно не касающимся собаководства?

«Что-то мы не замечали, чтобы в Днепропетровске с владельцев собак брали какие-то штрафы за кучу перед банком или на площадке детского садика! А о намордниках вообще мало кто имеет понятие во время выгула…» - воскликнете вы. И будете правы.

Складывается впечатление, что многие собачники вообще не знают о существовании приведенных выше статей. Потому я искренне обрадовалась, что живу в Украине, когда мой немецкий друг сказал, что в Германии собачников штрафуют на каждом шагу, взимая с них довольно крупные суммы. Но строгий в этом отношении немецкий порядок объясним.

Когда решены более серьезные проблемы общества, можно обратить внимание и на то, где именно собачки справляют свою нужду.

У нас же пока гораздо больше режет глаз использованный шприц в детской песочнице, чем аккуратная куча на свежей траве.

Region-Online

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

№881 

   www.regionlines.com Печатная версия

Даже запоминать не нужно!

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!