Region-Online
 
 

№893  

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 

 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 ИЗВНЕ
 АВТОБАЙТ
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

Электронные ворота начали вынюхивать взрывчатку и наркотики

На железнодорожном вокзале городка New Carrollton, неподалеку от Вашингтона, начаты испытания аппарата EntryScan, способного бесконтактным способом фиксировать следы взрывчатки и наркотиков на одежде пассажиров. Первые результаты обкатки оказались противоречивы, пишет "Мембрана".

Аппарат EntryScan от компании General Electric представляет собой "ворота", напоминающие металлоискатель, привычный для аэропортов или правительственных учреждений. Однако EntryScan не определяет наличие у человека ножей или пистолетов.

Зато он может уловить мельчайшие следы широкого спектра наименований взрывчатки и наркотиков, которые неизбежно остаются на одежде или руках человека, везущего эти вещества или препараты.

Человек, проходящий через машину, должен задержаться в ней секунд на 12. За это время аппарат заберет пробу воздуха из восходящего потока, который возникает естественным образом вокруг теплого человеческого тела.

Аза Хатчинсон
(Asa Hutchinson),
замминистра Министерства
внутренней безопасности
США проходит проверку
в арке EntryScan на станции
New Carrollton
(фото с globetechnology.com).

Производитель видит эту машину как полезное дополнение к традиционным металлодетекторам и рентгеновским установкам, просвечивающим багаж.

 

Но и это не все. Кроме EntryScan, General Electric предлагает два дополнительных аппарата, использующих ту же технологию — это Itemiser и VaporTracer.

Если служащий аэропорта или вокзала подозревает какого-то пассажира в провозе наркотиков или взрывчатки, он может просто подойти и провести по поверхности багажа или одежды подозреваемого специальной бумажной салфеткой. Затем она помещается в настольный Itemiser, который быстро проводит анализ.

 

А вот VaporTracer работает с едва уловимыми запахами. Он напоминает ручной металлоискатель, разве только потяжелее — 3,2 килограмма. Когда сотрудник проводит этим прибором близ одежды пассажира или рядом с чемоданами, машинка улавливает низкие концентрации паров, обычно испускаемых взрывчаткой или наркотическими веществами. При этом не помогает и тщательная упаковка запретного "товара" перед дорогой.

Дело в том, что в самом ее процессе часть испарений попадает в "ловушки" — мельчайшие складки пакетов и сумок, откуда потом долго просачивается в воздух.

Все три аппарата обладают такой чувствительностью, что способны уловить концентрации веществ в воздухе, сходные с концентрацией обычного пакета сахара, растворенного в ста олимпийских бассейнах. При этом, как гордо отмечает компания, ее машинки — первые в мире, поскольку способны одновременно улавливать следы и взрывчатки, и наркотиков.

EntryScan: Добро пожаловать
или посторонним вход запрещен
по-американски
(фото с geindustrial.com)
 

Itemiser очень точно
"разлагает" салфетки на
составляющие
(фото с geindustrial.com)
 

VaporTracer похож на пылесос,
и он действительно "высасывает"
из воздуха улики, обличающие
преступника
(фото с geindustrial.com).

Опыт в New Carrollton — часть программы по оснащению "нюхающими" машинами всех упомянутых трех моделей не только международных аэропортов США (это уже делается), но и очень даже "внутренних" железнодорожных вокзалов.

Казалось бы, можно радоваться за американцев, придумавших адекватный ответ на угрозу, которая ярко проявилась в недавних терактах на железных дорогах Испании. Но есть ряд вопросов. Арка EntryScan стоит примерно $100 тысяч, а ее пропускная способность весьма скромна.

 

Сложно представить, как американцы, опасаясь провоза в пригородных поездах взрывчатки, устанавливают тысячи таких порталов на всех вокзалах и станциях и пропускают через них миллионы пассажиров.

Даже в упомянутом выше эксперименте в час пик служащие вокзала пропускали через машину отдельных, выбранных наугад, подозрительных лиц, а основной поток приходилось пропускать просто так.

А уж если человек опаздывал на свой поезд, то его всегда пропускали без вопросов. Все же это пока только опыт, необходимый для наглядных испытаний технологии. Но вот вопрос — а как же будет в реальности? Если человек опаздывает?

Кстати, в том же опыте в паре с EntryScan железнодорожники поставили и рентгеновскую установку для багажа, что еще более замедлило прохождение на платформу осчастливленных высокими технологиями пассажиров.

 

Итак, техника уже готова улавливать отдельные молекулы метамфетамина или тринитротолуола, застрявшие на лацкане пиджака респектабельного с виду джентльмена. Но вот общество едва ли способно оснастить такими аппаратами все железнодорожные вокзалы, не говоря уж о промежуточных станциях. А международные аэропорты — да, наверное.

Можно долго спорить — адекватный ли это ответ на угрозу, или чрезмерно дорогой и неэффективный путь борьбы с угрозой взрывов поездов и с наркотрафиком. Очевидно одно — лучше делать хоть это и хоть где-то, чем не делать ничего.

А натасканные на криминальную химию собачки быстро устают.

Region-Online

№893  

   www.regionlines.com

Тисни навпомацки, чекай порятунку

Материалы текущего выпуска

Garfield на ПК, спасайтесь кто может!

Электронные ворота начали вынюхивать взрывчатку и наркотики

В Англии появится еще один мелкосерийный "суперкар"

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!