Region-Online

Rated by GURU

 
 
№ 584  21-02-2003

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Кто будет ставить оценки заемщикам?

Виктория Лысенко

«Все мы, в сущности находимся в стесненных обстоятельствах», - писал Джером К. Джером, - «Одни стеснены неимением тысячи фунтов, другие – отсутствием в кармане нужного шиллинга». И если незначительные суммы мы традиционно одалживаем у знакомых, родственников и соседей, то за крупными кредитами обращаемся в банк. 

Наиболее частыми гостями в кредитных отделах всегда являлись предприниматели. 

ПОИЩЕМ?

 
 

Однако в 2001 году в почти любовные отношения банков и заемщиков вкралось неприятное обстоятельство в виде президентского указа "Об оценке имущества…», который предусматривал введение обязательной оценки залога. Полуторагодичное существование этой нормы закона показало, что как банками, так и заимодавцами независимый эксперт-оценщик был воспринят как третий лишний.

 Президент в своих указах и поручениях часто говорит о расширении кредитования, тогда как существование обязательной оценки залога значительно усложняет процедуру предоставления кредитов физическим лицам и представителям малого и среднего бизнеса. Похоже, правительство решило прислушаться к Президенту: сейчас в парламенте своей участи ожидает законопроект «О внесении изменений в ст.7 Закона Украины «Об оценке имущества…», предполагающий внесение новаций в процедуру выдачи банковского кредита, в частности отмену обязательной оценки залога при выдаче кредита, не превышающего 15 000 евро в гривневом эквиваленте. Определить, насколько актуальны и необходимы такие изменения в микрокредитовании мы попросили работника кредитного отдела одного из днепропетровских банков.

- Оценка залога, независимая или осуществляемая банком, ввиду определенных затрат на нее, не выгодна ни заимодавцам, ни банкам. В том случае, когда экспертную оценку оплачивает банк, эти дополнительные расходы при небольших кредитах увеличивают стоимость кредита настолько, что условия его выдачи становятся непривлекательными для банка.

Если оплата оценки залога взимается с клиента, то такие накладные расходы обременительны для него. В моей практике был случай, когда за оценку трех комбайнов, которая по моим подсчетам не должна была превысить 200 долларов, с фермера-заемщика попросили 500 у.е., что несколько охладило его желание брать кредит в банке. Кредит стал ему просто невыгоден. 

Ведь в зависимости от степени сложности объекта услуги оценщика обходятся заемщику от 20 до 500 долларов. Так, оценка транспортного средства стоит примерно 150-500 долларов, квартиры – до 100 долларов, оргтехники – до 50 долларов.

Суммы, как видим, немалые. Поэтому упразднение обязательной оценки имущества, передаваемого в залог, конечно, будет выгодно заемщикам. Так как они смогут затратить на получения кредита меньше времени и средств. Банкам такое нововведение тоже будет выгодно, так как будет способствовать привлечению заемщиков

В.Л.: Кто тогда выступает в качестве оценщика? 

Альтернатива оценщикам – банк, который вправе самостоятельно определять какую сумму кредита он готов выдать под тот или иной залог. Ведь даже при наличии заключения оценщика банк определяет размер кредита исходя из собственных соображений об уровне приемлемого риска и стоимости залога. И клиент, даже имея на руках заключение независимых экспертов, на которое ему пришлось потратиться, не может быть уверен на все сто, что банк не откажет ему удовлетворении его кредитной заявки.

Раньше, до принятия Закона “Об оценке имущества...” при выдаче кредитов юридическим и физическим лицам банки сами проводили оценку залога. И это не было трудной процедурой. К услугам экспертов-оценщиков банки прибегали лишь при сложностях в оценке специфического залога. Однако, специфический залог – это, как правило, крупный залог, превышающий 15 000 евро. Для его оценки, действительно, необходимы эксперты.

Я считаю, что когда залогом становится частная собственность, которую банк в состоянии оценить, соглашения банка и клиента вполне достаточно.

www.bystander.dp.ua

Днепропетровск. Городской проект
 
 
 

Из ранее опубликованного

 

 
Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100 Wertep top 100 Index99

Регион Онлайн  Украина, Днепропетровск, post@regionlines.com