Region-Online

Rated by GURU

 
 
№ 595  11-03-2003

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

GPRS – это не услуга. Это новая система

Илья Ратман

"КиевСтар GSM" идет в ногу со временем.

Ну, если не ровно в ногу, то отстает на шаг, не больше. Первые испытания системы GPRS (General Packet Radio Servise) были запущенны в Москве мобильными компаниями БиЛайн и МТС в декабре 2000 года. Теперь передовая технология передачи пакетных данных добралась и до Украины.

За пояснениями пришлось отправиться в центральное отделение "Киевстара" в Днепропетровске, то, которое напротив ЦУМа,  прикинувшись абонентом.

Эксперт по обслуживанию абонентов Юлия Струг любезно пояснила, что система уже прошла стадию тестового режима, и официально с 1 февраля текущего года работает на территории двух областей – Киевской (кто бы мог подумать?) и какой-то еще, то ли Черниговской, то ли Черкасской. Что же такое GPRS?

ПОИЩЕМ?

Днепропетровск. Городской проект
 
 

GPRS – это не услуга. Это новая системаGPRS – это не услуга. Это новая система для облегчения абонентам доступа в интернет и другого обмена данными. Одним из самых больших недостатков сетей сотовой связи стандарта GSM на сегодняшний день является низкая скорость передачи данных – максимум 9600 бит/с. Да и сама организация этого процесса далека от совершенства – для передачи данных абоненту выделяется один голосовой канал, а биллинг осуществляется исходя из времени соединения, причем по тарифам, мало отличающимся от речевых. Для высокоскоростной передачи данных посредством существующих сотовых сетей и была разработана GPRS. Теперь абонент, используя мобильный телефон как обыкновенный модем, может подключаться к интернету на скорости до 170 кбит/с.

В чем преимущества новой системы? Во-первых, это конечно же скорость. Такой трафик достигается за счет того, что передача данных идет не по одному, а по нескольким каналам одновременно. То есть теоретически вы можете получать информацию даже во время речевой связи. Причем, не один из каналов в GPRS не используется полностью, что дает возможность не загружать сеть. В этом основное качественное отличие GPRS от действующих ныне технологий. Второе существенное преимущество – способ оплаты. Сегодня абонент платит исходя из времени, проведенного on-line. Новая система позволяет платить только за объем отправленных и полученных данных. Сейчас тариф составляет 1 удобную единицу за 1 МБ информации. Справедливость торжествует!

Но конечно же ничего не бывает без недостатков. Во-первых, для внедрения GPRS нужно менять оборудование сотовому оператору, ну, если не менять полностью, то обновлять и дополнять точно. И как бы разработчики ни стремились удешевить систему, в копеечку это выльется. Также терминалы придется менять и абонентам, потому как пользоваться новой суперсистемой могут только те, у кого мобильные телефоны поддерживают GPRS. 

GPRS – это не услуга. Это новая система

У нас в Днепропетровске таковые еще не встречаются. Также и передача данных одновременно с речевой связью выглядит привлекательно только теоретически, потому как голосовой канал безусловно пользуется приоритетом, а терминал, который имел бы несколько каналов для передачи данных, несколько для приема и еще голосовой канал сложно себе представить (по секрету: он бы стоил то, что обычно называют "бешеные бабки").

В общем, пока плодами революции пользуются только две области в Украине. Стоит добавить, что в UMC система GPRS еще только проходит тестовый режим. С нетерпением ожидаем ее в Днепропетровске.

Region-Online

НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ДЕЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Торговые и таможенные документы

Аккредитивы (UCP500)

Incoterms-2000

Паркинсониана

Телефонные коды

Почтовые коды

Автомобильные коды

Штрих-коды

Классификатор валют

Римская запись чисел

Таблица расстояний Европы

 
 
 

Из ранее опубликованного

 

 
Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100 Wertep top 100 Index99

Регион Онлайн  Украина, Днепропетровск, post@regionlines.com