Region-Online

Rated by GURU

 
 
№ 598  14-03-2003

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Избушка-избушка, повернись ко мне…

Кристина Баграмян

Представьте себе...

Вы подходите к своему дому, набираете секретный шифр кодового замка и погружаетесь в приятную ауру родного подъезда.

На полу лежит ковровое покрытие, возле лифта стоит напольная ваза с благоухающими цветами. Поднявшись на свой 7 этаж (вы, наверное, хотели бы жить где-то на третьем, но не всем же так везет!), ступаете на освещенную лестничную площадку и заходите в теплую, уютную квартиру. Вашу квартиру. 

Да, к сожалению, многие люди, живущие в Украине, отнесут эту картину в разряд научной фантастики, а если и реальности, то не нашей.

Как было бы хорошо жить в красивом доме, который летом спасает от жары, а зимой согревает уютом и душу, и тело. Как добиться этого и сделать наши дома лучше, чем они есть сегодня? Именно над этой проблемой уже долго ломают голову лучшие коммунальщики Днепропетровска, да и Украины в целом.

ПОИЩЕМ?

Днепропетровск. Городской проект
 
 
12 марта в Помещении Союза Журналистов Украины прошел форум, на котором обсуждалась Программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства города

12 марта в Помещении Союза Журналистов Украины прошел своеобразный форум, на котором обсуждалась Программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства города, принятая в феврале на сессии горсовета. 

Целью дискуссии, организованной Ассоциацией по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг "Наш Дом" (сопредседатель - П. Хобот) и Европейским Ассоциация по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг "Наш Дом"Институтом политической культуры (директор - А. Булавин), было дать возможность раскрыть недостатки и выявить достоинства предложенной программы. А если простым языком - участники обсуждали то, каким образом можно "сказку сделать былью".

Среди наиболее неоднозначных пунктов программы оказалось предложение по созданию на базе уже существующих ЖЭКов частных предприятий по обслуживанию многоквартирных домов. Большинство участников были насторожены, так как это может привести к окончательному развалу пусть несовершенной, но все же работающей системы ЖЭКов. Леонид Турчин, предложил всем рассмотреть возможность введения коммунальных картОднако все согласились, что проведение тендеров на осуществление ремонтных работ и коммунальное обслуживание будет положительным фактором, поскольку позволит улучшить качество предоставляемых услуг. 

Присутствовавший на круглом столе заместитель главы обладминистрации Леонид Турчин, предложил всем рассмотреть возможность введения коммунальных карт, которые позволили бы упростить процесс расчетов с коммунальщиками. Сопредседатель Ассоциации по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг "Наш дом" Павел Хобот, в свою очередь, сделал акцент на необходимости проявлять инициативу и, самое главное, работать сообща с общественными организациями и жильцами, дабы выработать компромиссный вариант.

На круглом столе также говорилось о европейском и российском опыте, Директор Европейского института политической культуры Александр Булавино соответствии европейским стандартам служб ЖКХ. И, я считаю показательным участие в организации данного мероприятия Европейского института политической культуры - всеукраинской консалтинговой организации, исследующей опыт общественных организаций в различных сферах социальной проблематики.

Еще одним пунктом, предложенным для внесения в окончательный вариант Участники обсуждали то, каким образом можно "сказку сделать былью"Программы участниками дискуссии, стало введение самостоятельной финансово-хозяйственной деятельности, которая позволила бы жилищно-коммунальным структурам города получить дополнительный доход и расширить перечень услуг, предоставляемый населению. К сожалению, на сегодняшний день укомплектованность квалифицированными кадрами, в коммунальных службах остается не удовлетворительной, и это сказывается на всех нас. Но здесь возникает другой вопрос. Допустим,  ЖЭК предоставляет дополнительные услуги за дополнительную плату. Где гарантия, что при недостатке, допустим, водопроводчиков, "мастер по трубам и воде" придет к пожилой пенсионерке, а не к бизнесмену, которому нужно поставить новую сантехнику за дополнительную плату?

Д.В.Скобликов. Глава ассоцииации жильцов многоквартирного домаЖесткие дебаты также разгорелись вокруг вопроса создания Объединений собственников многоквартирных домов и Домовых Комитетов. На сегодняшний день в некоторых районах города уже работают подобные комитеты, однако, активисты сталкиваются с законодательной неразберихой и недостатком финансов для реализации самых необходимых мер для поддержания состояния своих домов. 

Поэтому пока "покой нам только сниться". И напольная ваза с цветами, и работающие лифты, и отремонтированная кровля… 

Хотя, наверное, нельзя сказать, что ничего не делается. Что-то все таки делается, но пока мы все живем и работаем по принципу " моя хата с краю", все и делается в хате. Той, что с краю, а не в нашей. В нашей же все остается мечтами активистов-фантастов, которые с пеной у рта доказывают как нам с вами это все нужно. Здесь был бы уместен лозунг об объединении пролетариев всех стран, но я скажу по-другому. Если есть большое желание, то, как сказал Пауло Коэльо, вся Вселенная вам поможет в ее достижении. 

Представьте вы заходите в подъезд… 

Region-Online

НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ДЕЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Торговые и таможенные документы

Аккредитивы (UCP500)

Incoterms-2000

Паркинсониана

Телефонные коды

Почтовые коды

Автомобильные коды

Штрих-коды

Классификатор валют

Римская запись чисел

Таблица расстояний Европы

 
 
 

Из ранее опубликованного

 

 
Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100 Wertep top 100 Index99

Регион Онлайн  Украина, Днепропетровск, post@regionlines.com