Region-Online

Rated by GURU

 
 
№ 601  19-03-2003

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Необъявленная война в Приднепровске

Лидия Овчарик

 

На самом деле эта война идет по всей Украине. Но как-то довелось побывать мне на небольшом участке линии фронта - в Приднепровске.

Что такое Приднепровск? Отдаленный район нашего города, в котором течет своя жизнь.

Это - ГРЭС и работающие на ней люди.

Жилые многоэтажки и частный сектор.

Переполненные маршрутки и толпы трудящихся, уезжающих утром в город, а вечером возвращающиеся.

Два базара, два супермаркета.

Лотки, базарчики...

ПОИЩЕМ?

 
 

Это - разбитые дороги и тротуары.

Кучи мусора возле подъездов.

Закрытые детсады.

Разломанные детские площадки.

Валяющиеся использованные шприцы.

Это - алкаши, наркоманы, бомжеобразные типы, сдающие бутылки, картон и разные железки.

Март 2003. Над воротами пункта приёма металлолома гордо реет наш двуцветный стягЭто также почти круглосуточно работающие пункты приема утильсырья и металлолома.

Работы для всех жителей в Приднепровске нет. И окружившие район огороды и дачи - порой единственная надежда на пропитание. Сейчас наступила долгожданная весна. Скоро на этих огородиках закипит бурная жизнь. Но не на всех.

Фургончики и будочки оказываются разломанными, с них живьем сдирают стены и крыши из жестиПотому как за зиму многие участки оказываются просто разграбленными. Летом и осенью здесь воруют урожай. За зиму исчезают трубы для полива, заборы из сетки-рабицы, калитки, столбики для заборов. Исчезает содержимое домиков. Да и сами фургончики и будочки оказываются разломанными, с них живьем сдирают стены и крыши из жести.

За зиму исчезают трубы для полива, заборы из сетки-рабицы, калитки, столбики для заборовНесчастные огородники и дачники пытаются охранять свои выстраданные участки земли и бороться с таким разбоем. Пойманные воры жестоко избиваются. Голыми привязываются к деревьям на всеобщее обозрение. Не помогает. Грабежи и воровство продолжаются. Люди не выдерживают грабительского прессинга и покидают свои огороды. Они зарастают бурьяном, становятся пустырями. Их облюбовывают наркоманы и пьющий люд. Шприцы, битые бутылки, объедки... Целые бутылки собирают и сдают.

Эта война огородников и металлистов длится не первый год. Пока - в пользу грабителей. Куда же уходят калитки, сетки, трубы (а также надгробия и оградки с кладбищ)?

Вокруг огородов постоянно действуют несколько пунктов приема металлолома. Как заправские конспираторы, они постоянно меняют место дислокации.

Принимают все. От консервных банок до рельсов и крышек от канализационных люковПринимают все. От консервных банок до рельсов и крышек от канализационных люков. Оплата - 20 копеек за килограмм. Говорят, что Турция покупает этот хлам по 70 центов за каждый килограмм. А ведь люди порою "гибнут за металл". Несчастные случаи нередки. Гибнут от проводов под напряжением. Сидят в тюрьмах за воровство...

Но ничто не меняется. Ежедневно большие самосвалы вывозят собранный металлолом в неизвестном направлении. Весною, летом, осенью вниз по реке, мимо приднепровского пляжа плывут самоходные баржи с металлоломом...

Приднепровск. Горько, больно и обидно за тебя.

Фото В.АФАНАСЬЕВ

Region-Online

Днепропетровск. Городской проект

НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ДЕЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Торговые и таможенные документы

Аккредитивы (UCP500)

Incoterms-2000

Паркинсониана

Телефонные коды

Почтовые коды

Автомобильные коды

Штрих-коды

Классификатор валют

Римская запись чисел

Таблица расстояний Европы

 
 
 

Из ранее опубликованного

 

 
Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100 Wertep top 100 Index99

Регион Онлайн  Украина, Днепропетровск, post@regionlines.com