Region-Online

Rated by GURU

 
 
№ 602  20-03-2003

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

navodnenie.net

Алина Такий

 

Сюжет, недавно показанный на телеканале "1+1", в котором говорилось о затоплении Днепропетровска и области, заставил засомневаться в его достоверности.

Однако, сами днепропетровцы ни о каком наводнении или затоплении не слышали.

Выяснить истинную обстановку в Днепропетровской области мы решили у первого заместителя начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и в делах защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы Днепропетровской области государственной администрации Шостака Петра Васильевича.

ПОИЩЕМ?

 
 

— Петр Васильевич, грозит ли в данный момент Днепропетровску наводнение?

— Наводнение возникает, когда реки выходят из берегов, вследствие таяния снега и выпадения большого количества осадков. Сейчас же ни одна река не вышла из берегов.

— Как вы можете охарактеризовать сложившуюся обстановку в области?

— На сегодняшний день угрожающей паводковой ситуации в Днепропетровской области нет. Проводятся взрывные работы на водоёмах в Томаковском районе, в Никопольском районе, с. Лошкаревка, с. Новоалександровка, в Ленинском и АНД районе областного центра. Подобные мероприятия вызваны тем, что в холодное время года происходят так называемые заторы (зажоры) льда, ликвидировать которые можно, взорвав их, после чего вода резко спадает.

— Что послужило поводом для сообщений ряда центральных СМИ о подтоплении некоторые населенных пунктов области и районов Днепропетровска?

— В большинстве случаев, подтопление жилья и земельных участков происходит из—за того, что коммунальные службы не всегда заблаговременно проводят необходимые очистительные и дренажные мероприятия. Так, например, в сентябре не были проведены очистительные работы водостоков, водоотводных каналов и коллекторов. Для проведения работ были привлечены спасатели объединенного подразделения постоянной готовности Днепропетровской области. Спасателям приходилось пробивать водоотводы ломами и на поверхность всплывало большое количество мусора. Подчас люди сами засоряют коллекторы и водостоки возле своих домов, сбрасывая туда отходы и мусор. В основном подтапливаются поселки возле рек. С 12 марта в области на реке Днепр работало 3 ледокола. Они разрушали лед возле мостов, так как с началом ледохода, опоры мостовых переходов могут быть повреждены. Сейчас работы проводятся на реках Самара и Орель.

— Какие существуют сигналы для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях?

— В области существует система централизованного оповещения, которая позволяет довести любую информацию о возникновении ЧС. На общегосударственном, региональном, областном и местном уровнях во всех районах и городах установлена система оповещения. Завывающий звук сирены обозначает: "Внимание всем!" Услышав сирену, необходимо включить любое средство массовой информации, также будут работать уличные громкоговорители. Оперативный дежурный оповестит население о сложившейся ситуации.

— Как происходит эвакуация в случае катастрофического затопления?

— В зависимости от характера затопления эвакуация может проводиться по железной дороге, автотранспортом (в первую очередь эвакуируются больные, дети и старики), а также в пешем порядке. При проведении эвакуационных мероприятий создаются эвакуационные пункты. Существуют расчеты по катастрофическому затоплению, соответствующие расчеты, куда эвакуировать людей. В зависимости от складывающейся обстановки может быть проведена полная или частичная эвакуация, временного или безвозвратного характера. Нашей службой разработаны и постоянно корректируются в соответствии с изменяющимися условиями, планы спасательных мероприятий, расчитанных на самые различные неблагоприятные события. Учтены даже такие маловероятные происшествия, как разрушение плотин Днепровского каскада ГЭС. Например, катастрофическое затопление может произойти в случае прорыва Кременчугской ГЭС. При этом автоматически будет разрушена и Днепродзержинская ГЭС, что увеличит масштаб катастрофы. В случае угрозы катастрофического затопления местности (до прихода прорывной волны более 4 ч) проводится общая эвакуация в отдельных регионах для всех категорий населения.

Но, к счастью, катастрофическое затопление Днепропетровской области в данный момент не угрожает. "Ужасы", показанные на канале "1+1", оказались, мягко говоря, преувеличенными. Были показаны подтопленные дома "самостройки", хозяева которых произвели возведение строений в районах, малопригодных для жилья без согласования проектов с архитекторами.

Не удивительно, что подобные неудобства одолевают жителей таких домов буквально каждый год.

Region-Online

Днепропетровск. Городской проект

НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ДЕЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Торговые и таможенные документы

Аккредитивы (UCP500)

Incoterms-2000

Паркинсониана

Телефонные коды

Почтовые коды

Автомобильные коды

Штрих-коды

Классификатор валют

Римская запись чисел

Таблица расстояний Европы

 
 
 

Из ранее опубликованного

 

 
Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100 Wertep top 100 Index99

Регион Онлайн  Украина, Днепропетровск, post@regionlines.com