Region-Online

Rated by GURU

 
 
№ 617  11-04-2003

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

"Журавушка" несет надежду

Мария Бондарь

В Днепропетровской области ежегодно регистрируется около 1200 случаев рака молочной железы. Этот пугающий диагноз коренным образом меняет жизнь женщины. И все-таки не стоит относиться к нему как к подобию смертного приговора.

Члены областной общественной неполитической организации "Журавушка" убеждены в том, что зная о своем заболевании, женщина может и должна жить дальше, для того чтобы радоваться каждому новому дню, подаренному ей судьбой.

Светлана Пчелкина, президент организации, говорит:

-Трудно сказать какие чувства приводят женщин в "Журавушку". Иногда это страх, иногда отчаяние и одиночество. Но всех, кто приходит сюда, объединяет одна общая черта - они не хотят оставаться наедине с болезнью. Говорят, что верить в победу - значит на половину победить. 
Конечно, мы не утверждаем, что "Журавушка" может победить рак. Этот недуг заставляет болеть не только тело, но и душу.

ПОИЩЕМ?

Днепропетровск. Городской проект
 
 

Женщина, которой поставили такой диагноз, чувствует себя очень одинокой, потому что ни один здоровый человек не поймет, какие чувства испытывает она, переступая порог онкологического центра. И все-таки она должна найти в себе силы для того, чтобы жить дальше, оставаться источником тепла и любви для своих близких. 
Тот, кто восстановил психологическое равновесие, значительно легче справляется с физическими проявлениями болезни. 

"Журавушка" была основана три года назад, как группа психологической терапии для женщин, перенесших операцию, связанную с раком молочной железы. С ними работала врач-психотерапевт центра Елена Лагутина. В мае 2001 "Журавушка" была зарегистрирована как самостоятельная организация.

Сейчас она занимается психологической поддержкой и социальной адаптацией женщин, перенесших операцию молочной железы. Онкологический диагноз вызывает неоднозначную реакцию окружающих. Даже самые близкие люди не всегда способны правильно оценить ситуацию. Но часто именно от их тепла и понимания зависит, сможет ли пациентка ужиться со своей болезнью. Вот почему организация приглашает на консультации родственников женщин, пораженных болезнью. Для них разработана специальная программа психологической поддержки.

У "Журавушки" есть собственный волонтерский корпус - члены организации приходят в палаты к пациенткам онкологических отделений и помогают им поверить в то что жизнь все еще продолжается.

Татьяна Николаенко рассказала: 
-Я перенесла две операции, приняла два курса химиотерапии и считала, что болезнь сломала мою жизнь. Я теряла волосы, наблюдала за тем, как желтеет моя кожа, и приходила в отчаяние. Мне не хотелось встречаться со своими прежними знакомыми, с теми, кто помнил меня веселой и жизнерадостной.
После первой операции я уехала в деревню и немного успокоилась. Долго училась не думать о том, что окружало меня до болезни. Однажды, включив радиоприемник, я случайно услышала рассказ о "Журавушке", о женщинах, чья судьба похожа на мою. Я поплакала, а потом решила, что хочу побороться за жизнь, и согласилась на вторую операцию. 
Уже в больнице я познакомилась с волонтерами этой организации. Они пришли в мою палату для того, чтобы поговорить о том, что мне предстоит пережить. Не могу сказать, что моя жизнь изменилась сразу после этого знакомства, но со временем я почувствовала себя сильнее, научилась принимать поддержку и думать о жизни больше чем о смерти. 

 

Человеческое существо обладает удивительным запасом прочности. Порой жизнь заставляет людей совершать невозможное и выносить невыносимое. 

Но при этом не обязательно бороться с обстоятельствами в одиночку.

Region-Online

 
 
 

Из ранее опубликованного

 

 
Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100 Wertep top 100 Index99

Регион Онлайн  Украина, Днепропетровск, post@regionlines.com