Region-Online

Rated by GURU

 
 
№ 627  24-04-2003

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека

Марина Кирша

 

Вечер пятницы.

Горят огни на проспекте, город веселится…

Маленькая хрупкая девушка возвращается домой. Сворачивая на одинокую, но родную улочку, мысли свои обращает к горячей чашке чая и отдыху у телевизора… Рабочая неделя вымотала столько сил…

Цок-цок.., — эхом отдаются ее шаги. И тут же смешиваются с чьими-то еще. Какое-то время они шагают в такт. И это странное совпадение удивляет ее. В голове проносятся разные мысли. Что это? Случайность? Шутки знакомого? Сердце предательски забилось… Обрывки мыслей. Обернуться? А что потом? Бежать? Догонят. На каблуках далеко не убежишь… И в этом сумбуре размышлений она продолжала приближаться к дому. Все ближе родной подъезд… Все страшнее и пустыннее кажется улица.

ПОИЩЕМ?

Днепропетровск. Городской проект
 
 

Резкий пинок сзади, рука петлей на шее, чьи-то руки щупают карманы: "Есть дэньги, крошка?" Вслед за карманами с плеча исчезает сумочка, а в ней все - косметика, мобильный, кошелек с зарплатой, документы…

"Тока чтоб нэ была проблэм!" - как сквозь сон слышит она ненавистный голос прямо возле уха. Не пошевелиться, не закричать. Запах сигарет и несвежей одежды смешивается с чувством отторжения. Оцепенение и ненависть - столь странный союз чувств.

"Молчи, а то плохо будэт, понымаешь, да?" Удар в спину. Асфальт. И два темных силуэта, исчезающих в темноте. А с ними - сумочка и спокойствие. Защищенность и N-ная сумма денег.

Думаю, многим жителям Днепропетровска подобная история покажется знакомой. Возможны нюансы, но суть - одна. Это - может произойти днем, ночью, вечером; на проспекте, во дворе, в темной улочке; в будний день или на выходных… Иными словами, никто не застрахован от нападений. А потому - что мы имеем на сегодняшний день или бережет ли милиция каждого из нас сегодня?!

По словам замначальника Кировского РО Владимира Николаевича Швецова, статистика показывает, что процент описанных выше нападений по сравнению с прошлым годом снизился. При чем значительно.

Однако это не значит, что жертв стало меньше. Ведь статистика по большей части складывается из документов, а они в свою очередь из заявлений. А кто нынче в милицию обращается? Оптимисты, романтики и пенсионеры.

Не утверждаю, что заявление - лекарство от всех болезней. Однако кое-что в этом есть. Во-первых, в милиции складывается хоть какая-то, но картина криминальной обстановки в районе. Во-вторых, преступник может попасться на другом деле, а по вашему заявлению его привлекут еще. В общем, сценариев масса.

Итак, мы подошли к основному. Что делать, если на вас напали на улице. Первое и самое важное - вызвать милицию. И сразу же, а не через час, день, сутки, недельку-другую. Второе - постарайтесь запомнить какие-либо приметы преступника. Если увидеть его не представляется возможным, то попробуйте оставить ему на память какие-либо отличительные признаки. Так будет легче раскрывать и доказывать. Третье - как можно внятней объясните сотруднику милиции, что произошло, где и как. И постарайтесь убедить его не писать бумажки, а тут же сделать объезд территории и, что называется, по свежим следам искать нападавшего. А уж потом можно и заявление написать.

А когда документ оформлен - остается только ждать. Счастливых стечений обстоятельств, удачи, глупости бандитов, мудрости милиции… Много чего.

В милиции негласно в 60% случаев нападений обвиняют самих же пострадавших. Мол, а что ж вы так… А почему же не это… С этим вопросом я обращаюсь к Владимиру Швецову. После нескольких минут размышлений он все-таки соглашается объяснить позицию правоохранительных органов.

"Понимаете, - говорит он, - зачастую в большинстве случаев сами потерпевшие абсолютно не задумываются о собственной безопасности и поведением провоцируют нападения. Например, возвращается мужчина в нетрезвом состоянии, с барсеткой в руках, с печатками на пальцах, сам еле на ногах стоит. Весь такой супер-крутой. Или барышня, посреди ночи цокает каблучками по пустынной улочке, в золоте и ярких одеждах… Ну и, посудите сами, как "добропорядочный" вор может пройти мимо такого экземпляра".

И все же, среди десятков таких вот "провоцирующих ситуаций" попадаются вполне реальные, абсолютно невинные жертвы, случайно оказавшиеся не в том месте и не в то время. На что работники милиции разводят руками. И их тоже можно понять. Отсутствие каких-либо средств полноценно делать свою работу, кого сейчас этим удивишь?

Но есть еще один весьма интересный факт. Задумывался кто-либо над тем, что следует за поимкой преступника? Каков механизм и, что самое любопытное, кто в ответе за украденные у вас вещи? Ведь воры - зачастую или бывшие заключенные, или бомжи, или малолетки. А потому даже при условии поимки оных - перспективы вернуть похищенное хозяину крайне туманны.

Как рассказал замначальник Кировского РО, по ныне действующему уголовному кодексу только малая часть статей, касающихся корыстных преступлений (краж, нападения с грабежом и т.п.), предполагают конфискацию имущества. В остальных случаях можно рассчитывать только на "карманные" средства преступников. А их, сами понимаете, вряд ли хватит на возмещение ущерба. Разве что ваше личное удовольствие от того, что обидчик понесет наказание.

Надеяться приходится на изменении в самом подходе защиты населения. Чтоб не житель с первыми сумерками, опасаясь, шел по родной улице, ожидая нападения, а преступник ужасался от мысли быть пойманным. И не когда-нибудь… может быть… А непременно, обязательно!

Вдруг… Рисунок Олега Окунева

Быть может, первые шаги в этом направлении уже делаются… Совсем недавно министр МЧС Григорий Рева рассказывал о проводимой реформе по созданию пожарно-спасательной службы, аналогичной заокеанской "911". А вдруг эта самая служба с годами перерастет во всеобъемлющую, которая способна будет защитить нас не только от несчастных случаев, но и от прочей чумы, в том числе и от нападений среди бела дня?

Вдруг….

Region-Online

НАШИ
ОЧЕПЯТКИ

клавиаДура

металлурКи

заОКнодательство

УРКаина

КУрощение

депутаНы

жЕрналисты

суКер-маркет

ЕвпропейСИй Союз

поЖружки

ателье моРд

сПился с курса

коммеСРант

обоРЗеватель

ДОПРОС
ОБЩЕСТВЕННОГО
МНЕНИЯ

А когда начнётся Вавилонская
война...


Я буду патриотом


Мне по душе радиостанция


Маршрутки наши быть должны


Что год грядущий нам готовит?

 
 
 

Из ранее опубликованного

 

 
Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100 Wertep top 100 Index99

Регион Онлайн  Украина, Днепропетровск, post@regionlines.com