Region-Online

 
 
№ 630  05-05-2003

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Рампа-2003 – «Вот это движение!»

Глеб Трофимчук

Марина Кирша

Предупреждения: все оценки даны по праву зрителя. Они не претендуют на истину, но поступаться ими не собираемся.

 

20-26 апреля. Театр им. Горького. 15 борцов, а победить может только один... И никакой тебе интриги – все понятно, это XI-я Рампа! Постоянство – признак класса, это именно тот случай. Каждый год она разная. Рампа-2002 была “печально-смертельной”; эта же – “голубая”, или “зоновская”. Объяснения дальше... дальше...

Как оказалась, “Рампа” еще жива. И не просто жива, а бодра, весела, искренна, вот уже двенадцатый год. Хотя все могло бы быть далеко не так слащаво, скорее, Как оказалась, “Рампа” еще живанаоборот: во второй половине апреля просто ничего бы не состоялось. Государство, аки "папенька и меценат", привычно не выделило достаточного количества средств для проведения очередного фестиваля молодежных театров и... все.

Здесь – стоп: рекламная пауза! Торговая марка “SHANDY”, благотворительный фонд Сергея Касьянова “Майбутнє”, Харьковская дирекция АКБ “Аваль” кто по-спонсорски, кто по-дружески подставили “Рампе” крепкие плечи, а народный депутат Украины Леонид Сергиенко даже выступил меценатом действа. О Днепровском союзе молодежи, разных управлениях облгосадминистрации и их выдающейся роли в проведении фестиваля я просто благоговейно промолчу. Ура, ура, ура!.. Нет, в самом деле, спасибо большое все вам, друзья прекрасного!

“О, смотри: Талашко!” – чуть сдерживаемый шепот-взрыв. Да, он и сейчас председательствует в жюри. Без усов, однако уже “народный”. За что бы это?.. да Бог с ним!

Давайте действовать хронологически. Итак,

ПОИЩЕМ?

 
 
Рампа-2003 – «Вот это движение!»

Смех, юмор и мода, мода, мода!

21 апреля Днепропетровск увидел качественные спектакли. СТЭМ “Слоны” (Запорожье) держал зал на волне смеха почти весь спектакль. Молодые актеры и “играющий режиссер” Сергей Авдиенко, по большому счету, валяли на сцене дурака, однако как классно! Чего только стоит светофор “Стоять! Ждать! Вот это движение!» (так, есть легкий штрих «глючности», не без этого...).

“Тур де Форс”. Кто хотя бы раз видел действа одесского театра, этих трех слов будет достаточно, чтобы войти в экстаз. На этот раз Наташа Князева привезла шоу-спектакль “Музей любви”: о нескольких выдающихся женщинах в истории человечества. Клеопатра, Айседора Дункан, Мэрилин Монро, Леся Украинка ... Нет, это уже не люди – Образы, Тени, которые появлялись в фантастически шикарной одежде, танцевали, боролись с жизнью или с самими собою и исчезали во тьме. Однако костюмы перекрывали, нет – перекрикивали на сцене Жизнь. Сезон мод “хот кутюр” вышел какой-то! Причем довольно затянутый. Наш зоркий и, надеемся, объективный взгляд не увидел, к сожалению, во всей этой суете Театра, глубины, философии... Наверное, Леся Украинка стала тем тонким “пиаровским” ходом режиссера Наташи Князевой, который принес “Тур де Форсу” ...очередной Гран-при “Рампы-2003”.

“Искусственное тело” и гиперсюрреализм

Театр-студия пантомимы “Искусственное тело” (Северодонецк) поразил. Почти всех и почти всем. Призы им дали за лучшие музыкальное оформление спектакля и сценографию. Верим, что справедливо, так как сами не видели и теперь жалеем ...

Волгоградский театр спонтанности и парадокса накормил спектаклем “Жизнеописание”. Актеры играли, а не жили; действо наматывалось на мозг длинной макарониной, причем пустой внутри ... Хотя, возможно, именно в этом – высокая концепция, кто знает.

Немножко героики

И снова Волгоград, СТЭМ “Атас”. Как говорится — почувствуйте разницу! Это, не побоимся патетики, что-то особенное! Спектакль “Сделать героя” – кривое зеркало реал-шоу “Последний герой” – в самом деле всколыхнул зал. Казалось бы – юмор, легкий жанр, …чуть-чуть трагедии, но мастерство никуда не денешь! Молодцы!

Маска курицы в стиле зоны

Давайте так: про своих или хорошо, или никак. “Маски”, друзья, мы промолчим, хорошо?

“По ком плачет саксофон” народного студенческого театра “Первоцвіт” (Прилуки) – это не проходной спектакль, лишь бы “засветиться” на “Рампе”. Не средство режиссеру прославиться. Это – приглушенные вопль и боль, слезы отчаяния и раскаянье, искупление, злость. Жизнь и мысли молодых ребят раскрываются через такую же молодую учительницу, которую направили в колонию для несовершеннолетних преступников. Их преступления – намеренные и случайные – проплывали перед зрителями, ребята жили там, под огнями рампы. Жили и не оправдывали себя, нет – просто говорили, так как их едва ли не впервые так внимательно слушали...

Жизнь не черно-белая! Казалась бы, прописная истина, но какой смелый ракурс! На протяжении действа мы слышали звуки саксофона (вживую, кстати).

...Когда узнали, что эти ребята в прошлом – “обитатели” настоящей колонии для несовершеннолетних и играли самих себя (!), то... Короче говоря, мы знали, кто достоин Гран-при. Жаль, что уважаемое жюри рассудило по-своему.

“Курица” театра “БАМ-БУК” была вкусна, как настоящая добротная “комедия нравов”. Супружеские пары, измены, ревность и... жизненный финал, как такая себе философская “Галлина Бланка”. “И после всего этого невольно задаёшься вопросом: а не удавиться ли?» - такова глубокая мораль…А зал все равно смеялся и хлопал, искренне и как-то благодарно.

Малевич

О столичном театре “Черный квадрат” писано и говорено много. Однако он принадлежит к той отнюдь не многочисленной группе коллективов, которые надо смотреть, а не читать о них. Откровенно: так, как “чорноквадратовцы”, на этой “Рампе” не играл никто.

Слонов раздавали согласно реестра:

“Король эпизода” – Дмитрий Левин, СТЕМ “Атас” (Волгоград)

“Королева эпизода” – Екатерина Волкова, “Крупный план” (Днепропетровск)

“Лучшая мужская роль второго плана” – Михаил Пугачев, СТЕМ “Атас” (Волгоград)

“Лучшая женская роль второго плана” – Алина Туник, “Черный квадрат” (Киев)

“Лучшее музыкальное оформление” – “Искусственное тело” (Северодонецк)

“Лучшая сценография” – “Искусственное тело” (Северодонецк)

“Лучшее авторское произведение” – “Сделать героя” А. Леднева и Г.Кузнецова, СТЕМ “Атас” (Волгоград)

“Лучшая режиссура” – “По ком плачет саксофон” Екатерины Котеленец, “Первоцвіт” (Прилуки)

“Лучшая мужская роль” – Сергей Бондаренко, “Искусственное тело” (Северодонецк)

“Лучшая женская роль” – Оксана Кожуховая, “Тур де Форс” (Одесса)

“Приз зрительских симпатий” – “Черный квадрат” (Киев)

“Гран-при” – “Тур де Форс” (Одесса)

Даже режиссер театра и самого спектакля Анатолий Неёлов не усидел на “тренерской скамье”, и зритель стал свидетелем его актерского дебюта. Отрывки из жизни двух влюбленных в одноклассницу друзей, ее подруг, врачей городского морга. Все это показано сквозь смерть молодой девушки. Постмодерново, поражающе, увлекательно, больше часа сидишь, не шевельнувшись. Это ли не лучшая оценка?

Потом овации, выход актеров, “браво”. Исполнительница роли умершей девушки вышла на сцену..., но сноп света направлен почему-то не на нее, а на ведущую, которая добрых полминуты восторженно принимала на себя чужие аплодисменты. Досадно и глупо вышло... Кстати, это далеко не единственная оплошность ведущих. “Фефекты еечи”, постоянное волнение, выход невпопад и еще многое другое насчитывает их “арсенал”.

Между прочим, да не обрушится на нас шквал проклятий, но “рамповское” жюри частенько вело себя, как...

...актеры стоят на сцене, зал, тоже стоя, аплодирует, а жюри – уже покидает места и живо обменивается впечатлениями.

Ну надо же иметь хоть чуточку такта, уважаемые!

Так, кажется, всех, кого надо, заклеймили. Хотя, нет. В начале материала “Рампа” была названа “голубой” – так это по причине буквально массовой атаки приколов и шуток на тематику этого цвета. Думалось, что это уже никому не интересно, но нет... Вот теперь все.

Ждать продолжения осталось чуть меньше года

Раздача слонов

Кроме торжественного провозглашения лауреатов и победителей в 12-ти номинациях (см. выше), зрители увидели заключительные мини-выступления лучших команд и смогли в последний раз (в этом году, конечно) глянуть в лицо любимым актерам.

Сахарно, мармеладно и немножко уксуса – для контраста. Это “Рампа-2003”. Теперь, по идее, вы должны подумать: “Вах, как плохо, что меня там не было!” или “Вау! Классно, что я тоже побывал на “Рампе”!

Ждать продолжения осталось чуть меньше года.

Дождёмся!

Region-Online

Днепропетровск. Городской проект

НАШИ
ОЧЕПЯТКИ

клавиаДура

металлурКи

заОКнодательство

УРКаина

КУрощение

депутаНы

жЕрналисты

суКер-маркет

ЕвпропейСИй Союз

поЖружки

ателье моРд

сПился с курса

коммеСРант

обоРЗеватель

благодРАность

 
 
 

Из ранее опубликованного

 

 

Регион Онлайн  Украина, Днепропетровск, post@regionlines.com