Region-Online

 
 
№ 638  19-05-2003

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Европейский анклав Европы

Дню Европы посвящается

 

Для одних странный, а для других очень долгожданный праздник случился - мы празднуем День Европы.

Возможно, это дань современной моде.

Возможно,  мы действительно начинаем осознавать себя неАзией

Возможно, старушка-Европа сочла нас созревшими для поступления в группу стран-подготовишек.

Радость отыскивания политической подоплёки, построения экономических и глобалистических анализов оставим маститым специалистам и попробуем отыскать Европу в нашем окружении.

Хотя бы кусочек Европы.

На вопрос "Что в нашем городе для вас ассоциируется с Европой?" подавляющее большинство из нас не задумываясь ответит "Разумеется, "Гранд Плаза"!

Плаза уже успела стать узнаваемым и известным явлением в городском ландшафте и в умах горожан. Уже бушевали, затихали и опять разгорались словесные баталии между восторженными приверженцами и негодующими критиками этого Восточноевропейского анклава Европы.

 

Косой взгляд на “Плазу”

...и тропики здесь круглый год

...и тропики здесь круглый год

Кажется, еще недавно между гостиницей «Украина» и соседним домом был забор, за которым велось интенсивное строительство.

Но вот все убрано и горожанам во всей красе предстало интересное здание.

Grand Plaza – это торговый комплекс с пока непривычной для нас архитектурой и особенным стилем. Когда мы заходим внутрь, то ощущение необычности усиливается.

Взгляд вверх – сквозь второй этаж и прозрачный потолок видно небо, такое обычное и, вместе с тем, совершенно неожиданное для посетителя.

ПОИЩЕМ?

 
 
Мы в стальной столице Украины, или где?

Мы в стальной столице
Украины, или где?

Оглядываемся вокруг и приятно удивляемся тому, что торговые площадки практически упрятаны в стены свободного просторного помещения. Хочется просто пройтись по нему и посмотреть, что же находится с противоположной стороны.

Почему бы действительно так не поступить?

Просто идем по залу, понемногу привыкаем к пространству стекол и зеркал. Впечатление приятное, и мы уже почти готовы сказать себе, что знаем, какова Grand Plaza изнутри.

Но, подходя к концу зала, нас ожидает сюрприз.

В массиве красных кирпичей скрывается заветный тайный сервис гуляющего люда

В массиве красных
кирпичей скрывается
заветный тайный
сервис гуляющего
люда

Оказывается, пространство продолжается влево и имеет выход на смежную улицу. Понимание этого приходит позже, первое же впечатление – Grand Plaza неожиданно обрывается прямо на следующем шаге.

Нет стекла и отражения в зеркалах. Дальше начинается нечто совершенно другое. Стены из красного кирпича под старину создают ощущение полумрака. Уютные столики с сидящими за ними посетителями заставляют встряхнуться и оглянуться вокруг - не оказались ли мы совершенно неожиданно для себя уже на улице, в кафе на открытом воздухе?

Через мгновение все становится на свои места: мы все еще внутри Grand Plaza, просто ей удалось в очередной раз нас удивить.

С таким путеводителем заблудиться невозможно

Карта

Человек ко всему привыкает быстро. Поэтому, когда позже спускаемся на цокольный этаж и видим вокруг новый стиль, часть которого составляют соломенные шляпки над улыбающимися лицами продавщиц, то быстро понимаем, что это та же самая Grand Plaza.

Просто она такая и есть – неожиданная и впечатляющая.

Еще сюрприз. В нескольких местах есть красивые схемы здания с подробными комментариями, поясняющими, что на каком этаже и в каком месте расположено. Удивило не это. На схеме есть звездочка с пояснением – вы находитесь сейчас именно в этом месте. Почему-то потеплело на душе. Оказывается, здесь работает кто-то, кто подумал именно обо мне.

Изящество деталей

Изящество деталей

При этом вспомнились удобные стулья и скамейки для отдыха, которые стоят в залах. Это ведь тоже забота о нас, потенциальных покупателях. Хотя и довольно неожиданная для торговых комплексов. Почему мы сразу не обратили на них внимания, проходя мимо и рассматривая все вокруг? Ответ прост – вначале создается впечатление, что находишься в музее или в театре.

Наконец мы вспоминаем, что первоначальное намерение было гораздо прозаичным: зайти в очередной новый магазин и посмотреть, что там есть и по чем. Рейд по "торговым точкам" Grand Plaza был быстрым и непродуктивным.

Ой, Мань, ты глянь, как наших цен пугаются!

Ой, Мань,
ты глянь,
как наших цен пугаются!

Да, здесь есть одежда, книги, косметика, продукты питания. Есть детский отдел, расположившийся на двух этажах...

А вот цены?

Цены разные: от бесплатного пробного визажа в косметическом отделе и детских прыгунков за двести гривен до бутылки коньяка за две с половиной тысячи гривен.

Ассортимент большой, да вот посетителей, то есть покупателей, как-то не видать. Заходят люди в бутики, смотрят и уходят – цены кусаются…

В конце второго этажа еще одно кафе. Приятное дуновение прохладного воздуха и голубое небо над головой заставляют забыть, что мы все еще находимся внутри торгового комплекса. За дальними столиками слышен смех в молодежной компании. Им уютно и весело.

...а теперь давайте вспомним институтскую столовку времён заката позднего совка

...а теперь давайте вспомним
институтскую столовку времён
заката позднего совка

И вдруг понимаешь, что Grand Plaza – это, прежде всего, уголок приятного отдыха в большом и озабоченном делами городе, и только потом - торговый комплекс с предупредительными и одновременно веселыми продавщицами, у которых просто хочется что-нибудь спросить. А вот охранников, подозрительно тебя оглядывающих, видеть совсем не хочется…

Заслуживают внимания и эскалаторы. Не страшненькие как в ЦУМе и «Детском мире», а элегантные, с приятными на ощупь деревянными перилами. И стойки с фруктами и напитками в центре зала.

Но пора возвращаться к повседневным делам в будничный мир. Один выход – через самооткрывающуюся прозрачную дверь. Такие есть уже во многих престижных магазинах города и не удивляют. Удивляет массивной конструкции навес перед ней.

"Шансон" здесь не уместен

"Шансон" здесь не уместен

Наверное, для того, чтобы постоять под ним призадумавшись над увиденным и перекурить на свежем воздухе, но не прямо на улице. Второй выход-вход, с Главного проспекта, – визитная карточка Grand Plaza. Такой же мощный навес требует – или заходи, или обходи. А вращающаяся конструкция, о которой надо было бы упомянуть в самом начале, заставляет посетителя вначале задуматься, как ее преодолеть. Уникальная вращающаяся входная дверь диаметром метров пять, задает ритм посещения комплекса. Она не ждет вас, чтобы открыться. Здесь уже мы должны поймать момент и подстроиться к ее вращению (сообразив предварительно, как же в нее заходить). И постараться не упасть, не стукнуться и не прищемить себя.

Для детей – это бесплатный аттракцион, и многих родителей в Grand Plaza привели именно их любопытные дети. На что, видимо, создатели двери и рассчитывали.

 

 Рассматривали Grand Plaza
Игорь и Лидия Овчарики

 

Region-Online Наши 5 копеек

  1. Большинство из тех, кто имел возможность сравнивать Плазу с киевским Глобусом, отмечают главное отличие — днепропетровский вариант "городского универсума" не спрятан под землю.
    Основные архитектурные элементы Плазы это, как ни странно, воздух и объём

  2. Плазу невозможно рассматривать как магазин или сборище торговых точек. На самом деле, Город получил своеобразный муниципальный центр. Причём получил его, не затратив ни копейки из собственного бюджета, в подарок от "злобных акул капиталистического империализма"

  3. Она стала ещё одним испытательным полигоном по выявлению въевшихся в нашу плоть и кровь совковых стереотипов, таких, как:
    "Плаза - это плохо, потому что я не могу купить понравившуюся мне туфлю, особенно правую!"
    "Это слишком шикарно, чтоб туда заглядывать. А вдруг меня там знакомые увидят, и что ни будь подумают?"
    "Толчок за ЦУМом — величайшее изобретение прогрессивного человечества"
    "Антураж не важен, важна колбаса"

  4. Умилил диалог, прозвучавший при попытке сфотографировать удачно оформленную витрину одного из магазинов.
    — Фотографировать нельзя!
    — Почему? Ведь это всего лишь манекены, выставленные на всеобщее обозрение, даже ценников на них нет
    — Начальство не велит! А вдруг наши конкуренты почерпнут наши секреты?
    — Но ведь и так всякий может видеть ваши "секреты" в витрине
    — Всё равно нельзя, потому что нельзя!

  5. Судя по всему, мы наблюдаем лишь самую первую очередь строительства. В глубине квартала, между улицами Короленко и Ленина ведутся активные строительные работы. По слухам, в скором времени нашим взорам предстанет нечто грандиозное с кинотеатром, подземным паркингом и массой других приятных "мелочей".

    Если Днепр не идёт в Европу, Европа идёт в Днепр.
    И слава Богу.

post@regionlines.com

 

Ссылки по теме

Здесь был заложен краеугольный камень будущей Web Grand Plaza

 

Первая фаза — фаза "А" — завершается со сдачей строителями и последующим открытием здания торгового комплекса. Вслед за этим стартует фаза "Б", длительность которой — один квартал или немного более. Фаза "Б" предусматривает возведение второго корпуса торгового центра. В нем разместятся в основном развлекательные заведения: кинотеатр, боулинг-клуб, фитнес-центр и т. д. На нижнем уровне предусматривается подземная автостоянка.
Property Times - "Гранд Плаза"- оазис в индустриальном сердце Украины

 

Иностранные мастера художественного фото уже произвели студийные сеансы

 

Фотография в галерее www.gorod.dp.ua

 

Обои для рабочего стола. ©Regionline

Полдень, XXI век Гиперлинии Технополис  

 

Днепропетровск. Городской проект
 
 
 

Из ранее опубликованного

 

 

Регион Онлайн  Украина, Днепропетровск, post@regionlines.com