Region-Online

 
 
№ 640  21-05-2003

Помощь профи с prazdniki-org.ru/ по организации и проведению праздников в Москве.

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Как проводится Лаг ба-Омер

Лидия Овчарик

 

"Перекуем мечи на орала!"

"Перекуем мечи на орала!"

В солнечный день 20 мая многие днепропетровцы, едущие через новый мост и на Победу, с удивлением наблюдали большое количество народа на площадке у цирка.

Среди массы детей всех возрастов выделялись взрослые. Особенно потрясал бронетранспортер, увешанный самодельными плакатами. Тут же стояли легковушки, с замысловатыми сооружениями на багажниках.

А наличие военного оркестра и катание детишек на лошадках и в коляске подсказывало, что это не митинг.

ПОИЩЕМ?

 
 
Это не митинг

это не митинг

Спешу успокоить недоумевающих - это ученики еврейской школы отмечали свой народный праздник Лаг ба-Омер, что означает 33 день от праздника Песах (в апреле) до праздника Шавуот (в начале июня). 

Традиция еврейского народа передает, что день этот является знаменательным - в этот день ушел в мир иной великий еврейский праведник Рашби. В иудаизме считается, что душа умершего праведника возносится на Небеса. Поэтому его уход из жизни принято отмечать песнями, танцами и молитвами. Многие важные события еврейской истории от древности до наших дней происходили именно в этот день. В Израиле кульминацией празднования Лаг ба-Омер является многолюдное паломничество к могиле Рашби, расположенной на горе Мерон вблизи города Цфат на севере страны.

От Цирка в парк Шевченко, по Набережной, проходит шествие

От Цирка в парк Шевченко,
по Набережной, проходит шествие

А в нашем Днепропетровске уже который год подряд от Цирка в парк Шевченко, по Набережной, проходит шествие учащихся всех учебных еврейских заведений, их учителей и родителей. Колонну с транспарантами и плакатами всегда сопровождают разукрашенные авто, клоуны, военный оркестр и во главе - военный автомобиль, на котором с гордостью восседают еврейские мальчишки. И вся эта огромная "кавалькада" приходит к летнему театру парка.

Дальнейшее празднование переносится на сцену - звучат поздравления, молитвы, выступления самих школьников и заранее приглашенных артистов.

Ошеломление призера

Ошеломление призера

В этот день везет гуляющим в парке малышам - привлеченные небывалым действом, мамы заходят в зал и тоже с интересом следят за происходящим.

В этом году ребят развлекали артисты гастролирующего сейчас у нас Московского цирка - клоуны, жонглер, акробаты, дрессированные кошки, обезьянка, медвежата.

Но для всех собравшихся самым интересным является розыгрыш лотереи, по которой можно выиграть массу полезных вещей - мягких игрушек, часы, настольные игры, мячи, машинки с радиоуправлением, фотоаппараты и т.д.

Суперприз — В студию!

Суперприз — В студию!

Ажиотаж возрастает по мере исчезновения призов со сцены. Потому что главный приз - велосипед, является самой заветной мечтой многих детишек. И когда он, наконец, обретает хозяина, для утешения всем детям раздают воздушные шарики и сладкую вату. Так что и случайные юные зрители без призов не уходят.

А вечером этого дня принято выезжать на природу, разжигать костры, кушать шашлыки и веселиться в честь такого замечательного праздника.

 Region-Online

Днепропетровск. Городской проект
 
 
 

Из ранее опубликованного

 

 

Регион Онлайн  Украина, Днепропетровск, post@regionlines.com