Region-Online

 
 
№ 644  27-05-2003

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Как сообщила уборщица Кремля…
Ссылка на Reuters

 Марина Кирша

Фуршет: вас покупают или признак хорошего тона? Что делать с "не для публикации"? Стоит ли дружить с источником информации? Интервью в кафе - кто платит? Как определить приоритетный источник информации?..

Все это - вопросы этики, господа журналисты. О коих мы зачастую даже не задумываемся. А они есть. Существуют. И порой так ненавязчиво дают о себе знать.

"Этика и законодательство в журналистике" - последнее время достаточно распространенная тема для дискуссий и научных докладов. Наконец и практикующие журналисты повернулись лицом к этим вопросам.

Харьковская Ассоциация "Журналистская Инициатива"Так сказать, окультуривать и раскрывать глаза на мир журналистики самим же журналистам - взяла на себя Харьковская Ассоциация "Журналистская Инициатива". Это неприбыльная негосударственная организация, которая была создана в 1994 году харьковскими журналистами для реализации образовательных программ среди своих коллег во всех регионах Украины. Содействию структурирования профессиональной среды, поддержанию инициатив специалистов масс-медиа и общественной коммуникации в области профессионального образования был посвящен целый ряд образовательных тренинговых проектов в партнерстве с ведущими школами журналистики Европы.

ПОИЩЕМ?

 
 

Обучать журналистов занятие непростое. Новое. Почетное. И причин подобной инициативы - великое множество.

Например, еще совсем недавно обучение журналистов - как термин и как явление - было смешным, глупым и абсолютно ненужным занятием. Потому как чему учить никто не имел никакого представления. А как - вообще непонятно, и вопрос отпадал сам по себе.

Часто говорят, что журналистами рождаются. И журналистике нельзя научить. Вот и тыкается каждый сам по себе, доверяя собственной интуиции и таланту. А попросту, повсеместно в миллионный раз изобретаются велосипеды, на которых буквально в соседней деревне уже давно гоняют профессионалы.

Итак.

Харьков.

Загородный пансионат.

Журналисты из 10 регионов Украины.

Не хватает главного - кто же будет преподавать молодым и, наоборот, уже зрелым акулам пера и микрофона прописные истины журналистики. Немой вопрос в глазах, любопытство и… в этот раз делиться собственным опытом будут корреспонденты агентства Reuters.

Ответ на вопрос, что такое Reuters, ни у кого не вызовет затруднения: Reuters - это новости. Не останавливающийся ни на секунду конвейер новостей работает вот уже без малого 150 лет.

 

История агентства началась в октябре 1861 г. в Лондоне, его основатель Поль Юлиус Рейтер видел огромные возможности использования телеграфа для передачи сообщений и захотел создать такую информационную структуру, которая поставляла бы новости всем, кто в них заинтересован. Совсем немного времени потребовалось Reuters, чтобы разрастись и аккредитовать своих корреспондентов во многих странах мира.

Успех Reuters на протяжении целого века - подтверждение того, какую власть имеют новости. После 1857 г. Reuters становится эксклюзивным распространителем политических новостей и за пределами английской столицы.

В 1984 г. Reuters Ltd. было преобразовано в общественную компанию Reuters холдинг PLC.

В 1998 г. годовой оборот Reuters составил 3032 млн. фунтов стерлингов, а прибыль - 580 млн. фунтов стерлингов.

Агентство имеет офисы в 157 странах мира, где работают более 16000 сотрудников.

Оливер Уэйтс (Великобритания) и Анатолий Вербин (Россия) - журналисты, которые отдали этой профессии не один год и даже не десять лет. Они не понаслышке знают, что такое журналистская работа и как правильно подойти к сбору информации. Оливер много лет проработал в Московском бюро Reuters. Коренной англичанин сумел быстро прижиться в новой стране, собирать самые "горячие" новости и порой откровенно рисковать. Например, он рассказал нам о своей самой волнительной и бессонной ночи. Тогда в истории агентства впервые появился столь сомнительный источник информации - уборщица Кремля сообщила о смерти известной политической фигуры.

"Новость была подана на свой страх и риск, - рассказывает Оливер Уэйтс, - просто здравый смысл подсказал, что вряд ли уборщица выдумала бы такое. Но если бы новость оказалось недостоверной информацией, то…"

Все оказалось правдой. Но официальные источники в Кремле подтвердили этот факт лишь через несколько дней, в то время как Reuters первым выдало новость такого уровня "в эфир".

Трехдневный семинар под руководством этих зубастых акул пера - трудно назвать традиционным. Не было лекций, не было "разжевывания" опять-таки теоретических знаний по той или иной теме. Знакомство, обмен впечатлениями о работе, разговор о наболевшем и… снова трудовые будни журналиста. Моделирование ситуаций, выдуманные информационные взрывы, поиск разумных подходов, написание наиболее объективных статей и репортажей - такими насыщенными были три этих дня. Чему-чему, а здравому смыслу и определенному скептицизму они нас научили. Из груды информации выбрать самую важную, отличить зерно от плевел и не торопиться принимать чью-то сторону... К этому журналисты приходили сами, работая с фактами и разбираясь в ситуациях, предложенных Оливером и Анатолием.

Дружная команда профессионалов

Дружная команда профессионалов:
(слева направо)

Юлия Змулюкова (переводчик), Вера Яцкова (Донецк), Иван Шевчук (Одесса), Марина Кирша (Днепропетровск), Оливер Уэйтс (Великобритания), Вероника Кавун (Житомир), Людмила Повалий (Знаменка), Анатолий Вербин (Москва), Ангелина Солдатенко (Харьков, предс. правления АЖИ), Татьяна Ксенз (Полтава), Диана Васильева (Симферополь), Ольга Бородина (Симферополь)

Агентство Reuters - это прежде всего проверенная и самая свежая информация. Поэтому из первых уст можно было услышать насколько скрупулезно стоит подходить к фактам, словам и даже возможным истолкованиям чьих-то мыслей. А также насколько скользким, неудержимым и шустрым должен быть журналист.

К сожалению, вопросы этики, с которых я начала свое размышление, так и остались без ответа. Потому что они касаются внутреннего мира каждого журналиста. Закон регламентирует один аспект работы, а внутренний цензор - другие. Цензор внутри у каждого свой. Потому такое разное отношение к журналистам. От лютой ненависти до любви. От отвращения до уважения.

 Region-Online

Днепропетровск. Городской проект
 
 
 

Из ранее опубликованного

 

 

Регион Онлайн  Украина, Днепропетровск, post@regionlines.com