Region-Online

 
 
№ 647  30-05-2003

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Комплекс столицы

Илья Ратман

 

В эпоху глобализации и информатизации общества Украина должна выбирать свой путь интеграции в общемировой коммуникационный процесс...

Так считают авторы недавно вышедшей книги "Электронная Украина". Мы не можем оставаться в стороне от мировых тенденций развития общества, мы должны не отставать от Европы и США. И, кстати, считается, что Украина активно в глобальный процесс интегрируется. В середине мая, с 15 по 16 число, в самом нашем европейском городе - Львове - прошла конференция под названием "Электронные СМИ Украины и современный мир".

Наш самый европейский университет в самом европейском городеНа нее были приглашены студенты-журналисты со всех регионов страны, в том числе из Приднепровья. Таким образом разные части Украины могли продемонстрировать свой взгляд на информатизационные процессы общества. Приехали даже поляки, поэтому конференцию можно считать международной. Днепропетровск был представлен мало, но попытался подойти к делу системно.

Конференция была названа научно-практической, поэтому думалось услышать научные разработки, в которых ох как нуждается такая молодая сфера как интернет. Днепропетровск был представлен мало, но попытался подойти к делу системноСтепень научной разработки и осмысления Сети как среды функционирования СМИ оставляет желать лучшего. Если и есть какие-то работы, то преимущественно публицистические, эмоциональные, и часто - необъективные. Под необъективностью в данном случае понимается отсутствие научной беспристрастности. Однако, насколько велико было удивление днепропетровцев, когда вместо концептуальных докладов по теории Сети они услышали грамматический разбор ошибок ведущих закарпатского радио!

Если начать объяснять издалека, то можно обозначить так: Днепропетровск считает себя финансово-промышленной столицей Украины, Харьков - второй, Одесса - южной, Донецк - еще какой-то. На каждый город у нас приходится по столице (не понятно, зачем нам Киев?).

Львову отведено место столицы украинской духовности.

В этом видится причина смещения темы конференции об электронных СМИ.

Самый старый университет Украины Исторически так сложилось, что Львовский университет славится гуманитарной подготовкой своих студентов. Точно так же, как Днепропетровский университет гордится своим Физтехом, Львов гордится филологами, историками и журналистами. Самый старый университет Украины - ЛНУ имеет все основания для гордости. В рейтинге журнала "Корреспондент" он занимает третье место после Киевского Национального и Киево-Могилянской Академии. И уже почти 50 лет существует факультет журналистики. (Для сравнения: в Днепропетровске 11, в Харькове вообще отделение на филфаке). В этом его сильные, но в этом же его и слабые стороны.

"Все дороги ведут в Рим"Что произошло на конференции? Обсуждение тенденций развития электронных СМИ перешло в плоскость языка на телевидении и радио. А от языка уже в сторону двуязычия и насильственного обрусения Украины. Безусловно, что проблема языка в Украине есть, однако она должна решаться на посвященных специально этой проблеме конференциях. Относительно же интернета можно было услышать много смешных вещей. Например, о существовании сетевых изданий, и не только существовании, а успешном функционировании, и активном участии в освещении событий августовского путча 1991 года.

Согласно статистике Bigmir.net Днепропетровску принадлежит 12,5% украинского сетевого рынка, Львову же всего 1,5%. Возможно, причина также и в этом. Отличие львовского журналистского образования от днепропетровского в том, что первое направлено в прошлое, а второе - в будущее. Журналистика для львовян - часть культуры, она должна повышать уровень гражданской грамотности в массах, нести правду в народ, воспитывать духовность и тому подобное. В Днепропетровске журналистика - не гражданский долг, а профессия. Это прослеживается даже на уровне названий: во Львове просто факультет журналистики, в Днепропетровске - систем и средств массовой коммуникации. Обращение в сторону последних глобальных тенденций сложно не заметить. Следует обозначить, что здесь нет оценочных суждений "плохо - хорошо". Из Львова вышло очень много замечательных журналистов, гораздо больше чем из Днепропетровска.

Во Львове живо интересуются, как к нему относятся в Днепропетровске.

К сожалению, скорее всего никак. Грустно это констатировать, но Львов для нас - нечто совершенно иное. Как будто другая страна. Никаких связей. Даже язык другой. Поэтому так же там относятся к нам. Словно для Львова нет никого, кроме Львова (и возможно - Киева), а для Днепропетровска нет никого кроме Днепропетровска (и опять таки Киева).

Возможно, болеем комплексом столицы, а возможно - действительно живем в разных странах.

 Region-Online

Днепропетровск. Городской проект
 
 
 

Из ранее опубликованного

 

 

Регион Онлайн  Украина, Днепропетровск, post@regionlines.com