Region-Online

 
 
№ 648  02-06-2003

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Защита подрастающих — дело рук...

Маша Золотая

 

"Щасливе дитинство — благословенна держава!"
(надпись на средствах наглядной агитации)

 

Жара и тополиный пух

Жара и тополиный пух

Первый день лета встречает нас жарой, тополиным пухом и Днем защиты детей. Этот день у многих ассоциируется с далекими детскими воспоминаниями – песней «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо!», плакатами с изображением злобствующей физиономии международного империализма и митингами, на которых советские пионеры солидаризировались с мужественными народами Кубы, Вьетнама, Чили, Палестины, Верхней и Нижней Вольты, Буркина Фассо и племени Мумба-Юмба. 

Гуляют — все!

Гуляют — все!

Прошли годы, вокруг все изменилось, вчерашние враги стали лучшими друзьями, но праздник остался. И теперь, в нарядно украшенные парки приходят дети третьего тысячелетия, а взрослые демонстрируют, как и от кого они их в этот день защищают.

С утра в центральном парке культуры и отдыха им. Лазаря Глобы жизнь кипела.

Аллеи парка были заполнены толпами народа просто отдыхающего, демонстрирующего свое искусство, торгующего.

Развлечения – на любой вкус!

 Сверхновые Амазонки

 Сверхновые Амазонки

Это катание на всевозможных аттракционах, концерты детских художественных коллективов, разнообразные конкурсы и массовые мероприятия и даже бесплатная раздача мороженого.

НойДети еще раз показали, какие они у нас талантливые и всесторонне одаренные.

На выставке детского художественного творчества школ города были показаны работы, выполненные в различной технике – вышивка, резьба по дереву, петриковская роспись, изделия из бисера.

Традиции Петриковки

Традиции Петриковки

Многие работы по качеству исполнения ни в чем не уступают изделиям взрослых мастеров.

А в клубе «Плотина» все любители кошек могли полюбоваться на экзотических мурок.

Здесь проходила Международная Выставка Кошек.

Судя по разнообразию одомашненных представителей семейства кошачьих, выставке смело можно было присваивать статус «Междупланетной».

Порой встречались столь удивительного вида особи, что впору им быть пришельцами с окрестных небесных тел.

Детям праздник явно понравился. Это был настоящий день детей – праздник для детей (и, несомненно,  для той категории взрослых, чей бизнес связан с торговлей в городском парке).

Но, стоило подняться из парка Глобы в сквер им. Ленина, и можно было увидеть стайку беспризорных мальчишек лет 10-12, которые резвились в бассейне фонтана.

На помывке

На помывке

Скорей всего, они даже не подозревали, что сегодня день, когда их кто-то от кого-то защищает.

За свою пока ещё короткую, но бурную жизнь, азы самозащиты освоены ими получше, чем иными взрослыми. Они твердо усвоили, что лучшим их защитником может быть только родная стая и её вожак.

А еще вспомнилось, как на улицах города пытаются перебираться через проезжую часть среди бесконечного потока мчащихся машин дети, идущие в школу. Работающие светофоры в Днепропетровске уже десятилетие остаются прямо-таки музейными экспонатами. Массированный ремонт городских дорог, являясь несомненным благом для автомобилистов, неожиданным образом обострил другую проблему. Один школьник, лет двенадцати от роду, ошеломил не по детски логичным высказыванием: «Когда нас на уроках ОБЖД учили, что дорогу нужно переходить на зелёный сигнал светофора, мы только посмеивались. Никаких светофоров рядом со школой нет. А если и есть, то они не работают. Да и не нужны нам были светофоры. По разбитому перекрестку машины еле ползли, и мы с ребятами спокойно успевали между ними проскакивать. Теперь, когда дорогу починили, мне страшно переходить улицу. Машины несутся на полной скорости».

Интересно было бы подсчитать, что обходится городской казне дороже — один исправный светофор или парочка подобных транспарантов?

По чём транспарант для народа?

Наверное было бы логично, чтобы 1 июня стал именно праздником детей – Днем детей, а защитой детей пускай взрослые занимаются все остальные 364 дня в году.

 Region-Online

Днепропетровск. Городской проект
 
 
 

Из ранее опубликованного

 

 

Регион Онлайн  Украина, Днепропетровск, post@regionlines.com