Region-Online

 
 
№ 656  12-06-2003

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Эта тема стара как мир

 

 

 

Клава Серебряная

 

Каждый год в конце мая – начале июня нас неизбежно настигает стихийное бедствие – несомая знойным ветром над городом начинает кружить белая метель.

Тополиный пух.

Он вездесущ.

От него не спрятаться.

Он лезет в глаза, нос, рот, через невероятные лазейки попадает в дома, забивает кондиционеры.

 

А первоисточником этой беды являются всем известные тополя, вернее не все тополя, а лишь представительницы «прекрасной половины» тополиного племени.

Тополя развивают огромную листовую массу и играют важную роль в очистке воздуха от пыли и обогащении его кислородом. Летучие выделения молодых листьев губительны для вредных микроорганизмов.

О древесине тополя В. Даль сказал в своем словаре: «Тополевое дерево дрябло и плохо, а потому почти в поделки не идет».

На территории Украины произрастают около 30 видов тополей. Многие из них весьма декоративны, быстро растут и поэтому часто используются в озеленении. Разводят: тополь черный или осокорь, тополь белый, тополь душистый, тополь канадский, тополь пирамидальный и другие виды и гибриды.

Если Вы уже забыли школьный курс ботаники, напомним:

...Тополь (Populus) - род листопадных деревьев семейства ивовых, высотой до 40—45 м, диаметром ствола у основания до 1 м и больше.

Все тополя двудомны и имеют однополые цветки. Семена мелкие (длиной 1-2 мм).

Семена снабжены хохолком из тонких волосков и легко разносятся ветром на значительные расстояния…

Издавна тополь является одним из поэтических символов Украины.

Вспомните А.С. Пушкина:

Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух. Чуть трепещут
Сребристых тополей листы…

Почему же в наших городах так широко распространены именно сильно “пушащие” черные тополя? Скорей всего тому виной их неприхотливость и довольно быстрый рост.

По другой, более экзотической версии, во времена СССР, и не только в СССР, к этим растениям проявляли практический интерес некоторые ведомства, заинтересованные в использовании тополиного пуха не в самых мирных целях. Дело в том, что волокна тополиного пуха сопоставимы по своим характеристикам с хорошими сортами хлопчатника. А из хлопка, как известно, не только футболки изготавливают, но и пироксилин получают. 

Адская смесь. Кошмар пожарных

Как бы там ни было, но в наследство нам достались достаточно старые тополя, чаще всего 40-50 летнего возраста. В процентном отношении среди прочих зеленых насаждений города не так уж много тополей, вернее «тополиц». И в формировании зеленого ландшафта города они решающей роли не играют. Но имеющиеся экземпляры, как правило, высокорослые деревья, способные своим пухом заполонить всю округу.

Конечно, можно с этим смириться. Ну, лишний раз придется потереть глаза. Но это для людей здоровых. А как же быть людям, страдающим аллергией? Один уважаемый телеканал на днях вполне серьезно посоветовал аллергикам выходить на улицу в респираторах. Представляете, какую панику может посеять подобное зрелище на фоне ежедневных малоутешительных информсводок о сражениях с эпидемией атипичной пневмонии?!

Крупные старые тополя представляют опасность во время сильного ветра, от ломающихся раскидистых веток могут пострадать люди.

И еще одна тополиная опасность. Известно пристрастие некоторых несознательных людей, особенно детей, к шалостям с поджогом тополиного пуха. А в нынешнюю сухую погоду маленькая шалость может привести к большому пожару.

 

Амброзия

"Пища богов"

Недавно на моих глазах в парке группа школьников, подожгла тополиный пух, затем загорелась трава на газоне. Испуганные ребята бросились врассыпную. Хорошо, что рядом были взрослые, которые не растерялись и вовремя погасили огонь.

Некоторые горожане объявили пушистым душителям настоящую вендетту — срезают кольцом кору на деревьях, чтобы они засохли.

А как же относятся к этой проблеме коммунальные службы? Ежегодно в городе проводятся работы по омоложению зеленых насаждений, в результате на центральных улицах заметно похорошели ряды акаций, каштанов, лип.

Было бы хорошо, чтобы эти службы уделяли больше внимания и одиночным тополям, доставляющих столько неприятностей горожанам. Сейчас самое время работникам «зеленстроя» отметить «зловредные» растения, чтобы осенью их вырубить.

Скоро тополиная напасть пройдет и, наверное, все забудут эту проблему до следующего лета.

Но, посмотрите, какие подрастают дружные всходы амброзии! И этот снимок был сделан не где-нибудь на заброшенном пустыре, а в центральном парке им. Глобы в нескольких метрах от недавно посаженного розария.

Обсудить статью в форме        Region-Online

Днепропетровск. Городской проект
Обсудим на Форуме?
 
 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн  Украина, Днепропетровск, post@regionlines.com