Region-Online

 
 
№ 657  13-06-2003

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Напишите автору

Канадские деньги хотят в Украину?

 

 

 Мария Бондарь

 

Изучение перспектив сотрудничества между деловыми кругами Украины и Канады стало целью нового совместного проекта Днепропетровского государственного финансово-экономического института и общественной организации Канадско-Украинский совет по сотрудничеству и торговле, реализованного при поддержке правительства Канады.

ПОИЩЕМ?

 
 

Ключевым моментом был поиск возможностей для прямого инвестирования канадских денег в прибыльные отрасли экономики Украины.

Обсуждение нового проекта

Обсуждение нового проекта

Прошлые попытки наладить отношения наших бизнесменов с заокеанскими были отягощены отсутствием адекватной информационной и правовой базы. А между тем, изучение канадского опыта могло бы принести пользу экономике Украины. За последние 40 лет уровень жизни в Канаде значительно вырос (в 60х он был приближенно равен уровню жизни в Аргентине). Такой "скачок" канадцам удалось осуществить благодаря грамотной организацией своего сотрудничества с Соединенными Штатами. Сегодня эта огромная страна потребляет более 80% канадского экспорта. Американцы получили доступ к канадской нефти и лесу в обмен на прямые инвестиции. Многие компании, представленные на канадском рынке, получают указания из главных офисов, находящихся в США. Теплые американо-канадские отношения несколько охладились из-за того, что Канада не поддержала действия США в Ираке. И тогда жители "страны кленового листа" на практике убедились в том, что у слишком тесного сотрудничества с сильным соседом есть свои отрицательные стороны. Возможно, этот пример следует учесть и Украине, у которой тоже есть сильный сосед с большими амбициями в лице Российской Федерации.

Что Украина может предложить?

Что Украина может предложить?

Какими бы ни были внешнеполитические приоритеты страны залогом ее экономической безопасности остаются стабильность внутреннего развития и конкурентоспособность национальных фирм. Что же украинские компании могут предложить своим потенциальным западным партнерам? До недавнего времени речь шла в основном об экспорте сырья и дешевой рабочей силе. Один из авторов проекта - экономический консультант Юрий Микуляк - считает, что эту ситуацию стоит изменить. По его мнению, велики перспективы тех украинских предприятий, где главным ресурсом являются квалифицированные кадры - люди, способные оказывать экспертные и консалтинговые услуги любого уровня. Не случайно, Юрий заинтересовался деятельностью Национального технологического центра Украины - организации, которая занимается трудоустройством безработных инженеров, ранее задействованных в оборонной промышленности. Не менее привлекательным для капиталовложений он считает украинское машиностроение.

О том, с какими проблемами связана реализация планов украино-канадского сотрудничества, рассказывает сам Юрий Микуляк

Инфраструктура - прежде всего

Инфраструктура - прежде всего

— В наши дни прибыльность любой отрасли экономики зависит от уровня развития инфраструктуры. В первую очередь это касается состояния системы связи.

В Канаде мы привыкли к тому, что любой вопрос можно решить в считанные минуты с помощью нескольких телефонных звонков. Если я не могу связаться со своим предполагаемым партнером тогда, когда мне это необходимо, мне приходится обратиться к его конкуренту.

У всех, кто занимается бизнесом в Украине, есть одна общая проблема - низкий уровень культуры связи.

Здесь никого не шокирует то, что в солидном учреждении середине рабочего дня некому подойти к телефону.

Трудно доказать инвестору, что его вложения защищены, если он даже не может поговорить с тем, от кого зависит их сохранность.

Несовершенство системы связи не единственная проблема украинской экономики. О том, как можно преодолеть подобные сложности говорит президент Конадско -Украинского совета по сотрудничеству и торговле Виктор Ильченко.

— Мы не можем сказать Украине, что ей нужно делать и как развиваться. Наша организация предлагает помощь иного рода.

Совет заинтересован в том, чтобы украинские предприниматели сами определили круг проблем, выяснили, каким образом их можно решить, и обратились к нам за содействием.

... а завтра — живые деньги!

... а завтра — живые деньги!

Только таким образом может определиться роль, которую Совет сыграет в развитии украинской экономики. Мы всегда открыты для сотрудничества и ждем предложений от деловых людей Украины.

Нынешний ознакомительный проект должен стать началом комплексной программы международного сотрудничества. Сегодня она существует только в виде планов и договоренностей, но завтра может превратиться в живые деньги - прибыль для отечественных предприятий и увеличение налоговых отчислений в бюджет Украины.

Обсудить статью в форме        Region-Online

Обсудим на Форуме?

 

 
 
 

Из ранее опубликованного

 

 

Регион Онлайн  Украина, Днепропетровск, post@regionlines.com