Region-Online

 
 
№ 665  27-06-2003

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Визуальная идея заимствована у "Огурца" http://www.oguretz.ru/gallery.html 

(Комплекс столицы - 2)

 Илья Ратман

СТОЛИЦА (ж.)
1. Главный город, административно-политический центр государства. // Употр. как символ чего-л. передового, культурного, одухотворяющего.
2. перен. Место средоточения кого-л., чего-л.

Новый словарь русского языка

Одной из самых больших проблем журналистики с самого начала ее возникновения была проблема результативности. Что толку с того, что журналист напишет острый материал? Раскроет махинации злых чиновников, приставит их к стенке? Они на него плюнут, и дальше свои грязные дела делать будут. Где результат? Где отдача?

Статью, размещенную в начале июня под названием "Комплекс столицы" сложно назвать острой. Не было там ни раскрытия махинаций, ни чего-либо подобного. Однако выясняется, что результативность может быть иного рода. А именно, обиды и требования извинений. Радует тот факт, что жители Львова хотят жить в единой Украине, неделимой и соединенной взаимными связями. Чтобы Днепропетровск был нужен Львову, а Львов необходим Днепропетровску. Однако одного желания как обычно оказывается мало.

Языковой вопрос - один из самых острых на повестке дня в нашей стране. В чем-то его можно сравнить с национальным и религиозным вопросом, тем более, что все они образуют причудливый узор в случае с Западной и Восточной Украиной. Не секрет, что жители Закарпатья не считают себя украинцами, называя свою национальность "русины", и лелея мысль отделения. Когда-то галичане тоже заявляли про другую нацию, отличную от украинцев. Религия Львова тоже кардинальным образом отличается от Восточной Украины, и, хотя считается православной, подчиняется Риму и больше похожа на католическую. Веками существовало много Украин - Надднепрянщина, Слобожанщина, Закарпатье, Галичина, Таврия этот список еще можно продолжать и продолжать. Как можно думать, что за неполных 12 лет независимости все они переплелись в одну - единую и неделимую? Откуда тогда столько пессимистических настроений, что Украине вообще никогда не быть самостоятельной, и даже сейчас только эмуляция независимости, на самом же деле страну делят российский и западный капиталы? Не хочется вдаваться в такие глубокие дебри, однако хочется отметить, что только желания быть одной страной мало. Для этого нужно что-то делать.

По данным переписи населения 2001 года родным языком назвали русский 30% населения страны. Это не говоря о том, что на самой переписи имели место многочисленные нарушения, к тому же не было до конца прояснено, что такое "родной язык" и многие отвечали по принципу "Я же в Украине живу, значит украинский" думая при этом по-русски, а по-украински едва зная несколько слов. Вряд ли такое возможно в цивилизованной европейской стране, чтобы больше 30% процентов говорили на языке, который не признан государственным. Но не об этом речь. Люди, которые признали русский своим родным, ни в коем случае не отказывают украинскому. Сегодня наоборот во Львове сложились укаринско-шовинистические настроения.

Достаточно только посмотреть на картинку, размещенную в статье "Комплекс столицы". Тезис заведующего кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики Львовского университета господина Лизанчука о том, что в языке особым образом заархивировано национальное сознание, не работает. Нельзя при определении нации пользоваться только языковым критерием, иначе мы можем провалиться в яму необъективизма, отсутствия этики, и докатиться до нацизма. Стоит только открыть книгу того же Василия Лизанчука "Не лукавить словом" и прочесть названия нескольких глав: "Чому москаль добром и лихом з козаком не ділився?", "Чи відмовиться Росія від економічного поневолення України?". Вопросы, прямо сказать, риторические. Для того, чтобы спрашивать, откажется ли Россия от экономического порабощения Украины, нужно сперва доказать наличия этого порабощения. А про москалей можно читать у Шевченко, в 19 веке, когда действительно было угнетение, но не в начале 21 века, когда Украина официально независима и самостоятельна.

Возвращаясь к статье "Комплекс столицы", можно обозначить, что она совсем не касается языкового вопроса. Главная тема статьи - отличие подготовки журналистов во Львове и Днепропетровске. Причем без качественной оценки этой самой подготовки. Для того, чтобы увидеть много Украин в одной, не нужно быть семи пядей во лбу.

Вы что, обиделись?

Вы что, обиделись?

Об этом уже говорено-переговорено столько, что уже всем надоело.

И обижаться на это не имеет смысла. Можно только повторить фразу Ипполита из кинофильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или с легким паром":

— Вы что, обиделись?

Не надо. На правду нельзя обижаться.

Region-Online

Если у Вас есть свои мысли по затронутой теме, приглашаем на форум.

Обсудим на Форуме?


моё сообщение:

№ 665  27-06-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн  Украина, Днепропетровск, post@regionlines.com