Region-Online
 
 

№ 671  08-07-2003

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Поделись ты взяткою своей...

 

 

Клава Серебряная

 

ВЗЯТКА, взяточник, взять и пр. см. взимать и брать.
ВЗИМАТЬ или взъемлить …брать с кого или с чего что- либо, собирать. Взымать дань, подать, лихву или росты.

(Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля)

 

 

22 мая 2003 года Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О налоге с доходов физических лиц", вступающий в силу с 1 января 2004 года.

Средства массовой информации уже давно оповестили граждан Украины о главном достижении этого Закона, а именно о том, что в период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2006 года ставка налогообложения доходов физических лиц будет доведена до 13%.

Но, оказывается, текст Закона несет гражданам Украины еще массу интересных открытий и небывалых нововведений. И напрасно обольщаются доверчивые граждане установленной ставкой налогообложения 13% (наверное, кого-то из законодателей вконец замучила ностальгия по совковым 13-процентным временам), ведь весь текст Закона прямо-таки пропитан духом включения в "загальний оподатковуваний дохід" (далее ссылки на текст Закона приводятся на языке оригинала) всего, что только можно и даже сверх того.

Мало того, специальный термин такой придумали для целей налогообложения - "додаткові блага".

В "загальний оподатковуваний дохід" будет включено все. От дохода в виде стоимости унаследованного имущества (весь мир скрипит зубами, но платит!) и суммы задолженности плательщика налога, по которой минул срок исковой давности (выгодней, оказывается, не оплачивать коммунальные услуги а заплатить потом смехотворный налог!),  до "сум надміру витрачених коштів, отриманих платником податку на відрядження або під звіт та не повернутих у встановлені законодавством строки "(4.2.15) (и даже хорошо, что такие ротозеи в бухгалтериях предприятий сидят, зато бюджет наполним!).

Конечно, стремление к увеличению налоговых поступлений, — дело весьма похвальное и социальноугодное, особенно на фоне мирового экономического кризиса, неурожая зерна в Украине, предстоящего снижения ставок НДС и налога на прибыль.

Но, как известно, от чрезмерного рвения и до абсурда один шаг.

Судите сами.

Пункт 4.2. статьи 4 "Загальний оподатковуваний дохід" гласит:

"До складу загального місячного оподатковуваного доходу включаються:

4.2.9. дохід, отриманий платником податку від його працедавця як додаткове благо (за винятками, передбаченими пунктом 4.3 цієї статті), а саме у вигляді:

….

в) вартості послуг домашнього обслуговуючого персоналу, безоплатно отриманих платником податку, включаючи працю підпорядкованих осіб, а також осіб, що перебувають на військовій службі чи є заарештованими або ув'язненими. Під терміном "послуги домашнього обслуговуючого персоналу" розуміються послуги з побутового обслуговування фізичної особи, членів її сім'ї …включаючи ремонт або спорудження об'єктів рухомого чи нерухомого майна, що належать таким особам або використовуються ними;

....

4.2.16. кошти або майно (немайнові активи), отримані платником податку як хабар*, викрадені чи знайдені як скарб, не зданий державі згідно із законом, у сумах, підтверджених обвинувальним вироком суду, незалежно від призначеної ним міри покарання."

Теперь откроем другой, не менее уважаемый документ, который так рьяно чтил Ося Бендер-Бей.

Имя тому документу - Уголовный Кодекс.

Согласно статье 368 Уголовного Кодекса Украины, получение взятки относится к преступлениям в сфере служебной деятельности и карается, в зависимости от тяжести преступления штрафом в размере 750-1500 необлагаемых минимумов доходов граждан (12750 - 25500 гривен) или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

А использование труда подчиненных лиц (в частности, военнослужащих или заключенных), является по тому же Кодексу "Зловживанням владою або службовим становищем" и карается исправительными работами либо арестом.

Может быть, нашим депутатам вообще пора пересмотреть статьи Уголовного кодекса, касающиеся получения взяток, воровства, злоупотребления служебным положением? Пора перевести уже эти виды деятельности на коммерческую основу, убрав из Уголовного Кодекса наказание за эти виды предпринимательской деятельности в виде лишения свободы. Кому от такого наказания легче? И казна не пополняется доходом в виде налога, и приходится тратиться на содержание взяточников и воров в местах не столь отдаленных. Насчет конфискации имущества тоже нужно подумать законодателям - какой смысл тогда "трудиться"?

А так - плати налог и "работай"!

Военнослужащим срочной службы необходимо вменить в обязанность несение воинской повинности на дачах у своего руководства. Главное, чтобы генералы правильно указали в налоговой декларации "звичайні ціни" на оказанные им подчиненными услуги. Но это уже дело налоговой инспекции.

Конечно, можно нашим законодателям пойти еще дальше в деле налогообложения других деяний не совсем законопослушных наших граждан, не угрожающих общественной безопасности или жизни и здоровью других граждан.

Хватит мелкопреступную деятельность вести в "тени"! Воришек и мошенников зарегистрировать в качестве частных предпринимателей, если годовая выручка от их деятельности не будет превышать 500 000 гривен, установить им единый налог в размере 200 или даже300 гривен в месяц. Им, в таком случае, и налога на доход платить не придется. Ведь согласно пункта 4.3.25 Закона, не включается в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода: "дохід (прибуток), одержаний самозайнятою особою від здійснення нею підприємницької або незалежної професійної діяльності, якщо така особа обрала спеціальну (спрощену) систему оподаткування такого доходу (прибутку) відповідно до закону". Главное, чтоб работали профессионально и независимо.

Зарегистрированным лицам которые получают доходы от деятельности, ныне трактуемой как преступная, в гораздо больших размерах, придется платить налоги на общих основаниям, т.е. налог на прибыль, НДС, налог на доходы физических лиц, сборы в Пенсионный фонд, на обязательное социальное страхование… Конечно, обременительно, зато тюрьма не светит.

Пусть себе трудится преступный элемент для пользы своей и на благо державы. К уклоняющимся от уплаты налогов, необходимо будет применять статью 212 Уголовного кодекса "ухилення від сплати податків, зборів, інших обов'язкових платежів".

Да и вообще, весь Уголовный Кодекс можно будет запросто сократить до дюжины статей. Это ж какая экономия на судопроизводстве получится!

Несомненно, благородным "Юриям Деточкиным", жертвующим деньги, полученные нечестным путем, в пользу детских домов и на прочие благолепия, необходимо предоставить налоговые льготы, освободив от налогообложения, средства, идущие на благотворительные цели.

А еще!..

А если!..

Здесь ещё есть подобные плакатные жемчужины

А если серьезно, то высший законодательный орган страны, принимая Закон, затрагивающий интересы большинства граждан Украины, должен руководствоваться не только интересами максимального наполнения бюджета, но и элементарным здравым смыслом. А иначе получится, как в незабвенные времена СССР, когда в народе ходила притча о том, что "честный коммунист, это тот коммунист, который платит партийные взносы даже с полученных взяток".


* для читателей, не знакомых с украинским языком: "хабар"(укр.) - взятка (рус.)

Автор выражает признательность за помощь в обработке фактического материала Евгению Георгиевичу Костенко

 

Region-Online

Если у Вас есть свои мысли и предложения по этому вопросу, приглашаем на форум.



моё сообщение:

ПОИЩЕМ?

Обсудим на Форуме?

№ 671  08-07-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!