Region-Online
 
 

№ 679  18-07-2003

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Народ "подтягивается"

Феномен Днепропетровского фонтана

 

 

Наталия Соколова
Максим Кукало

Фото Олега Окунева

Фонтан (итал. fontana, от лат. fons, родительный падеж fontis – источник, ключ) в архитектуре, сооружение, служащее основанием или обрамлением для бьющих вверх или стекающих вниз струй воды.

(Большая советская энциклопедия)



моё сообщение:

ПОИЩЕМ?

 
 

Несколько веков назад было подмечено, что места, в которых располагаются фонтаны, словно магниты притягивают к себе людей, и становятся особым центром внимания народа. Фонтан, сооружение, которое изначально использовалось в качестве источника питьевой воды, позднее стало средством создания изощренных декоративных форм, благодаря сочетанию льющейся воды с интересными архитектурными решениями и скульптурой. Потребность в питьевой воде объясняла в те времена повышенный интерес к фонтанам. Однако еще одним немаловажным фактором, который притягивает людей, по мнению психологов, является шум воды. Все это ставит фонтаны в разряд городских центров, которые становятся сильным объединяющим началом для горожан. Именно поэтому, имеет смысл, обратится к одному из таких центров, который расположен совсем не далеко, и который, кроме всего прочего, демонстрирует любопытные особенности.

Днепропетровск. Май 2003 года.

Проверенная годами достопримечательность города - фонтан возле театра Оперы и Балета, вновь начинает работать после грандиозной реконструкции. До этого, много лет он находится в законсервированном состоянии. Сложная конструкция с цветной подсветкой, которая состоит из 6 каскадов, 190 струй и 3,5 тонн воды взлетающей в небеса ежечасно, сразу попадает в разряд эффектных зрелищ, и становится популярным местом времяпрепровождения. Всю силу действия «музыкального фонтана», можно ощутить ближе к вечеру, когда включается музыка, но на полную мощность он начинает работать с 21 часа. Именно в это время на площади около театра собирается наибольшее число зрителей.

Народ "подтягивается"

Впечатляюще! Что это - сила музыки, воды или стадного инстинкта? Очевидно одно, наш век видоизменяет сущность фонтана, превращая место эстетического удовольствия в феноменальный центр единения масс.

Основные и постоянные посетители музыкального фонтана - это молодежь. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет, еще полностью не оформившиеся физически, и не окрепшие духовно. Они предпочитают пивоОни предпочитают пиво и другие слабоалкогольные напитки, дешевые сигареты и составляют основной костяк. Именно эти сборища и заставляют задуматься: Что заставляет их собираться в одном и том же месте, изо дня в день возле журчащей воды? Парадоксально к тому же само сочетание театра Оперы и Балета, который символизирует культурный центр Днепропетровска, и центра сбора молодежи, которая так далека от культуры в высоком смысле этого слова.

Психологи были правы, утверждая, что людей притягивает именно шум воды. До открытия музыкального фонтана местом встреч и гуляний был, опять же, фонтан, но возле ЦУМа, находящийся в плачевном состоянии. Однако было бы наивно полагать, что именно само сооружение фонтана (новое «водо-шумящее» место) является главной движущей и манящей силой. Он лишь часть феномена единения масс, о котором идет речь. Об этом может свидетельствовать все тот же упадок интереса к упомянутому фонтану около ЦУМа.

Нет смысла анализировать конструкцию фонтанаОсновная особенность, которая наталкивает на размышления - это сборище, которое всей своей формой отдаленно напоминает что-то среднее между паноптикумом музея уродств и стадом пасущихся животных. Столь резкая критичность вызвана, прежде всего, отвержением традиционных культурных основ. С одной стороны становится страшно за отчизну, с другой любопытно, и фонтан рассматривается уже как некий феномен. Подтвердить такое пафосное определение помогут следующие размышления.

Нет смысла анализировать конструкцию фонтана. Он замечателен. Однако, поводом для анализа может служить несколько интересных свойств новой достопримечательности. Первое и основное - фонтан не терпит индивидуальностей. Тучу разношерстной молодежи, которая веселится и покачивается в такт музыке сложно назвать личностями. Возле фонтана образуется толпа, или же другими словами масса. Это понятие современной эпохи, которое было формировано СМИ и, в частности, телевидением. В него входит много компонентов. Интегрирующая функция - функция единения, а также легенда о "крутой тусовке", которая укрепилась в сознании благодаря современной телепродукции; демонстративный дух молодежи, который влечет в толпу; и причина всех времен и народов - на других посмотреть и себя показать. Именно эта «тусовка» и образуется у действительно привлекательного (на взгляд простого обывателя) места.

становится стыдно за весь род homo sapiensВторой момент, который вытекает из первого - это происходящее у фонтана и суть критического отношения к явлению. Фонтан, в качестве места сбора людей для отдыха - вещь достойная и полезная. Но, стоит только осознать, что именно происходит в этой замечательной «тусовке», как сразу же становится стыдно за весь род homo sapiens, и уже трудно понять, хорошо ли, что в городе имеется красивое место для отдыха, или совсем наоборот. Создается впечатление, что мировоззрение современной молодежи насильно приземлено все теми же массовыми стереотипами. Ритуал приветствия позаимствован у западных молодежных сериалов - обняться, радостно поцеловаться в губы  (пусть даже с малознакомым человеком) и нежно удариться попами. Прыгать и крутиться перед всеми – способ проявления исключительно человеческих рефлексов, но это – метод привлечения внимания, без которого и существование для тинэйджера не в радость. Удивительно и устрашающе. Продолжать зарисовки с натуры можно долго. Но лучше глянуть и убедиться непредубежденно и воочию. Однако, будьте бдительны. Постарайтесь не заразиться вирусом массовости.

под звуки классической музыки должны были чинно прогуливаться пары преклонного возрастаТак как же можно охарактеризовать это место? На такую ли аудиторию рассчитывали городские власти, приняв решение реконструировать фонтан? Или же по задумке вокруг фонтана под звуки классической музыки должны были чинно прогуливаться пары преклонного возраста?

Видимо второе, поскольку недалеко от театра, возле кинотеатра "Родина" строится новый проект - "Аллея влюбленных", который, по всей видимости, должен оттянуть на себя львиную долю подростков и оставить фонтан в распоряжение зрелой и респектабельной публики.

Если у Вас есть свои мысли и предложения по этому вопросу, приглашаем на форум.

 

Region-Online

Наши 3 копейкиПримечательно, что авторы этого фонтанного эссе люди молодые и энергичные, выросшие в одном месте и в одном времени с тусовкой.
Их сопричастность и задор заслуживают уважения, но позволим себе не разделять максимализм категоричности суждений.

Полюбоваться видами фонтана как такового можно на страницах Регион Онлайн и в фотогалерее gorod.dp.ua

Обсудим на Форуме?

№ 679  18-07-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!