Region-Online
 
 

№ 680  21-07-2003

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Звездный час
космической родины

 

Анна Чеверда
Екатерина Леонова

 



моё сообщение:

ПОИЩЕМ?

 
 

Анна Чеверда и Екатерина ЛеоноваДнепропетровск по праву можно назвать пионером в освоении космических просторов. Со времен СССР, «ЮМЗ» стал лидером в производстве уникальных ракетоносителей. «Южмаш» ХХІ века поддерживает свою марку и сегодня, являясь достойным конкурентом для грандов мирового аэрокосмического бизнеса. Следовательно, и лицо города должно соответствовать имиджу гиганта космической промышленности.

Вы когда-нибудь слышали, что думает иностранец о нашем городе? Если это «заграничный чиновник», то из окон его лимузина город блестит и сверкает, но если он выйдет и немного собьется с запланированного маршрута, он не просто удивится, он испугается!? А что уж говорить о впечатлениях, которые производит наш город на обыкновенного иностранного туриста.

Еще полгода назад, прогуливаясь со знакомым немцем по городу, то и дело приходилось отвлекать его внимание от вездесущего мусора, который летит навстречу или прилипает к ногам. А его вопрос: «где же корзины для мусора?» привел нас в замешательство, тем более что в тот момент мы находились в самом центре мегаполиса.

Сегодня «мусорную проблему» во многом удалось решить.  Властями закуплена новая техника, налажена её ритмичная работа. Можно сказать, что образное определение «финансово-космическая столица Украины» только сейчас начинает соответствовать облику нашего города. Об этом красноречиво свидетельствуют десятки новых супермаркетов с доступными ценами, сотни бутиков и ресторанов, невероятная концентрация престижных автомобилей, жилищный новострой европейского класса, продающийся в кредит.

К сожалению, у медали две стороны, одна из которых все еще остается в тени. Ее пытаются маскировать, но не заметить ее невозможно. Ну как можно не заметить аварийных «хрущевок», не работающих лифтов, прогнивших водопроводных труб, открытых люков, бомжей и калек с протянутой рукой, грязного базарного столпотворения в самом центре города? Начавшийся активный массированный ремонт дорог Днепропетровска уже приносит радующие автомобилистов плоды, но во многих районах славного города, родины нашего президента, не то что пешком, но и на тракторе не проедешь.

Будущая Звездная ПлощадьНо, все-таки, обновление города заметно: экстренными темпами ремонтируется железнодорожный вокзал, по вечерам все больше лампочек зажигается на проспектах, фасады домов наряжаются в «радостные» цвета, а бомжей и калек, кого смогут поймать в городских трущобах, отправляют в загородные «дома отдыха» на лечение.

Наметились изменения и в архитектуре города. Приближается намеченный на август 2003 года международный форум «Освоение космоса – важнейшее направление цивилизации в ХХІ веке», который обещает стать звездным часом Днепропетровска.

Памятник достижениям "Морского Старта"?На Подстанции и у недостроенной гостиницы «Парус» скоро будут красоваться два огромных монумента-памятника символизирующих космическое могущество города, Украины и всего Человечества.

Между прочим, на строительство только одного памятника на пересечении проспекта Гагарина и Запорожского Шоссе было выделено 943`200 гривен из городского бюджета. Можно предположить, что на второй памятник выделена соизмеримая сумма.

Инициаторами возведения этих объектов были местные власти в лице Швеца, Большакова, Соколова и Челнокова, а проектировала их архитекторская группа – сотрудники ПГАСА - Богачев, Аристова, и другие. Похоже, что донецкая тенденция увековечить что-нибудь или кого-нибудь в веках влияет и на нас. Только у нас она развивается в другом масштабе, более глобальном. Если в Донецке ставят памятники людям, то у нас – космонавтике.

Линии чертежа, уходящие в бесконечностьОсновным импульсом стало распоряжение головы облгосадминистрации Николая Антоновича Швеца «Об утверждении состава организационного комитета международного форума».

Это решение получило поддержку непосредственно от главы государства, который еще в декабре 2002 года утвердил постановление «О закреплении достижений Днепропетровской области как центра высоких технологий ракетно-космической отрасли мирового значения и подготовки научных и инженерных кадров для ракетно-космического и хозяйственного комплекса Украины».

Да, действительно ЮМЗ прославил наш город, но почему вспоминаем об этом только сейчас?

Видимо,  пришло время заявить о себе на международном уровне.

Грядущий международный форум привезет с собой олигархов всех калибров, политиков, бизнесменов и журналистов мирового масштаба. А уж последние-то «освятят» сие событие со всех сторон, будьте спокойны.

Надо полагать, . И тогда нам будет чем их удивить: из трущоб на арену выйдут бомжи, из затопленных подвалов выбегут крысы, краска на домах сползёт, дороги вновь засветят дырами и.т.д. Но зато останутся два памятника. Прямо как после развала СССР: всё такое туманное, символическое

Надо полагать, что стремление городских властей увенчается успехом, и к приезду гостей город будет блестеть почти как новая копейка, а мероприятия пройдут пышно и торжественно, гордо возвышающиеся строения действительно станут достойным свидетельством мирового значения Днепропетровской космонавтики в прошлом, настоящем и будущем, если «международные гости» случайно не отклонятся от намеченных маршрутов и не окажутся лицом к лицу с «изнанкой» города.

Region-Online

Наши 3 копейкиЖдем с нетерпением междупланетного симпозиума и пристрастно наблюдаем за "изнанкой".
Отчет последует

Обсудим на Форуме?

№ 680  21-07-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!