Region-Online
 
 

№ 689  01-08-2003

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

До звезд — рукой подать 

Виртуальный Город

 


Беседу вел
Максим Кукало

Давайте начнем сначала. Как появился gorod.dp.ua?

Городской Интернет-проект появился весной 1999, в виде небольшой страницы, посвященной городу Днепропетровску. С ноября 1999 года сайт был поддержан компанией Алькар Телепорт как интересный и полезный Интернет-проект. В мае 2000-го была запущена первая версия сайта, в ноябре, - вторая. С июня 2003 г. вы видите третью версию сайта, с новой базой данных и дизайном.



моё сообщение:

ПОИЩЕМ?

 
 

А что Вы можете сказать о технической и административной базе портала?

Техническую поддержку оказывает Алькар Телепорт. Вместе с другими сайтами компании наш портал входит в общую сеть Интернет-проектов. Постоянно работающих сотрудников у нас нет, несколько человек выделяют часть своего свободного времени. Если сложить трудозатраты вместе, то получится, что сайт фактически поддерживает 1 человек.

Игорь, можно говорить о том, что сайт города - это главный сайт Днепропетровска?

Игорь Латышев. Gorod.dp.ua

Игорь Латышев

27 лет. Окончил геолого-географический факультет ДНУ, по специальности урбоэколог (экология городов). С 2000 года работает в компании Алькар Телепорт дизайнером

Gorod.dp.ua

В рабочий день около 1500 уникальных посетителей (июль 2003). Просмотров страниц около 14000 в сутки. За месяц аудитория сайта достигает 50000 человек, просмотров страниц — порядка трети миллиона

Gorod.dp.ua не является официальным сайтом города. И, если он и претендует на главенствующую роль, то лишь как лицо города в сети. Это то место в Интернет, откуда мир узнает о нас, о Днепропетровске и его жителях. Мы не ставим себе цели быть первыми и "главными", становиться стартовой страницей днепропетровцев. Для нас важно сделать ресурс как можно более полезным.

В процессе работы над проектом были изучены десятки электронных и бумажных путеводителей по разным городам мира. В результате мы пришли к убеждению, что Интернет-путеводитель должен обязательно отражать местный региональный колорит, предоставлять удобный доступ к информации, иметь в своем "багаже" множество иллюстраций и коротких заметок на разные темы.

Хотелось бы, чтобы проект стал действительно полезным для горожан и гостей Приднепровья. Построение интерактивного города, являющегося отражением реального города в Сети - такова наша задача-максимум.

Приходя на сайт люди должны находить для себя что-то ценное, но не только получать справку или прогноз погоды, а и общаться, обсуждать новости, места, события, т.е. по сути - жить в родном виртуальном городе.

Если посмотреть англоязычную версию портала, даже нам, днепропетровцам, родной город может показаться достойным мегаполисом на окраине Европы. Да и в русскоязычной версии не слишком много "сора", столь привычного местным жителям. Это действительно так, или просто эффект "отдаленности" от реальной жизни ?

Конечно, мы стараемся показать город с лучшей стороны. Именно поэтому многие обвиняют нас в излишней "приукрашенности" картины. Это не совсем так. Нам хочется сделать Днепропетровск привлекательным для мира, но не таким способом. Мы любим Днепр и стараемся донести наш особый взгляд на это сочетание зданий, машин, людей, парков, ландшафта и показать всем отличия и особое место города сегодня и в историческом прошлом.

Игорь, было бы очень интересно узнать о том, как вы работаете? Поделитесь секретами.

В настоящий момент справочные разделы и Афиша пополняются нами самостоятельно (поездки по городу, телефон, Интернет, проверка и занесения новых мест в каталог). Мы не стремимся конкурировать с телефонной книгой, а отбираем наиболее необходимые, на наш взгляд, для горожан, темы и разделы и поддерживаем их собственными силами.

В разделе Афиша мы стараемся найти и отобрать наиболее интересные и важные культурные события города на ближайшие несколько недель.

Историко-культурные разделы пополняются по такой схеме: ищем, договариваемся, скупаем книги, открытки, фотоальбомы на книжном рынке.

Эта часть работы делается практически полностью на общественных началах. Фактически мы еще не добрались до архивов Исторического музея и библиотек, так что запас перспективных материалов очень велик.

Кроме того, постоянно идет обмен информацией с различными интересными Интернет-проектами города. Кроме сети сайтов Алькар Телепорт, нашими постоянными партнерами являются проекты "Регион Онлайн", "Tested", "Zona.dp.ua", "Trud.dp.ua" и другие.

Городской портал - весьма разносторонний ресурс. На данный момент проект не коммерческий и штат у Вас очень маленький. Как на счет сотрудничества и помощи "со стороны"?

Мы открыты для сотрудничества со всеми, кому интересен город. Мы хотим помогать и сами готовы принять помощь. Но пока трудно говорить о том, что кто-то действительно желает активного взаимодействия. Проблематично даже нормально получать информацию, скажем, от различных заведений, анонсируемых у нас. Было бы хорошо наладить постоянную сеть.

Что, кроме названного, еще можно назвать помехой на вашем пути?

В настоящий момент это слабое развитие Интернет и коммуникаций в Украине. Дело в том, что многие организации и люди, с которыми мы взаимодействуем, имеют очень слабое и отдаленное представление о сети и ее возможностях.

Кроме того, для нас все еще очень высока плата за использование готовых электронных карт и баз данных. А объединение нашего путеводителя, электронной карты, справочника муниципальных служб, желтых и белых страниц телефонного справочника значительно бы расширило возможности использование портала для горожан.

Напоследок расскажите, пожалуйста, о планах развития вашего виртуального Днепропетровска.

В ближайшем будущем мы планируем завершить 3-ю версию сайта, с новыми справочными базами данных. К началу осени готовим раздел о выдающихся и знаменитых людях города. Кроме того, до конца года запланирована публикация более десятка культурно-исторических статей, а также новые разделы в фотогалерее, обновление англоязычной версии сайта и расширение украиноязычного интерфейса. Следует добавить, что, помимо грядущих больших перемен, информационно-справочные разделы пополняются и исправляются ежедневно.

Топология сайта и технология его управления позволяют быстро и гибко работать с его структурой.

Region-Online

 

Диптаун (Deeptown)Ценители городской виртуальности могут украсить свой десктоп матрично-городской картиной обойного типа

Высказать жесткую и нелицеприятную критику всего, что приведено выше, можно здесь.

 

Наши 3 копейкиНе родился ещё в Украине городской портал, способный конкурировать с нашим Городом

Обсудим на Форуме?

№ 689  01-08-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!