Region-Online
 
 

№ 691  05-08-2003

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Звездный прорыв
или назад в будущее


Олег Беспалов

1 августа в Днепропетровске состоялось открытие памятного знака покорителям Космоса. Что это? Дань заслугам днепропетровских ракетостроителей в прошлом, подтверждение нынешних достижений наших земляков в космической области или аванс на будущее?

Во времена бывшего СССР, Днепропетровск по праву назывался звездной столицей страны. Хотя в те годы за пределами Днепропетровска об этом мало кто знал из непосвященных в государственные тайны. Работать на производственном объединении "Южмаш" в "космических" подразделениях считалось делом престижным и почетным. Увы, годы перестройки и последовавший после нее развал Союза наложили свой не лучший отпечаток на некогда любимое детище советского военно-промышленного комплекса.

Но город и производственное объединение не сдались. Днепропетровск остался звездной столицей, теперь уже независимой Украины. Чтобы как-то выжить в цехах "Южмаша", где некогда велась сборка ракетных комплексов, стали выпускать вполне земные троллейбусы и трамваи. Такое использование "космических" цехов кому-то покажется разбазариванием производственного и кадрового потенциала. Но ведь десять лет назад тут было не до жиру…

Жизнь в космическую отрасль Днепропетровска вновь вдохнуло участие Украины в международном проекте "Морской старт". Этот амбициозный проект по запуску искусственных спутников стал настоящей находкой для днепропетровцев, ведь ракеты-носители "Зенит" для этой программы делают именно на "Южмаше".



моё сообщение:

ПОИЩЕМ?

 
 

Таков день сегодняшний. Казалось бы, можно остановиться в развитии и эксплуатировать старые наработки. Но многие люди уже сегодня задумываются, что ожидает Днепропетровск завтра? Сохранит ли город лавры космической столицы Европы, мира или будет постепенно превращаться в провинциальный город с миллионным населением и допотопным уровнем производства?

Олег Беспалов — Народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны

Олег Беспалов

Народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

В прошлом — кадровый офицер ракетных войск стратегического назначения, преподаватель профильного "ракетно-космического" СПТУ №17 при ЮМЗ, известный днепропетровский бизнес- мен:

— В этой статье я не ставил целью провести глубокое научное исследование. Общаясь по роду своей деятельности с избирателями, учеными, производственниками,  представителями различных политических течений,  коллегами-депутатами, я слышал много мнений, порой диаметрально противоположных, касающихся  возможных сценариев будущего развития Украины. Обобщая их, я постарался выделить наиболее часто встречающиеся варианты и отношение общества к ним. Пусть простят меня те, чьи взгляды я, возможно, несколько утрирую

Это будет зависеть, прежде всего, от будущего всей Украины, от выбранного ею пути развития, от степени интеграции в мировое сообщество. Составлять долгосрочные футурологические прогнозы, поверьте, дело неблагодарное. Порой общий путь развития страны может зависеть от одного, казалось бы, незначительного события, которое, возможно, происходит уже сегодня, на наших глазах. Помните замечательное произведение Рэя Бредбери "И грянул гром", в котором гибель одной случайно раздавленной бабочки повлияла на судьбу целого государства? Так и судьба одного предприятия может повлиять на судьбу страны и народа, гордящегося своим прошлым и мечтающего о счастливом будущем.

Поэтому предоставим право размышлять о том, что будет лет через пятьдесят-сто писателям-фантастам, а лет через десять-двадцать — астрологам и прорицателям.

Попробуем заглянуть в не столь далекое будущее, которое закладывается уже сегодня.

Итак, прогноз первый. Глобально-пессимистический. Украина в выборе стратегических приоритетов своего развития ориентируется на Запад, становясь одним из членов Европейского экономического сообщества.

Мировая экономика в ближайшие 3-6 лет сталкивается с серьезными трудностями, связанными с истощением запасов невозобновимых природных ресурсов - энергоносителей и минерального сырья. Все ощутимее начинает сказываться влияние глобального потепления на климат планеты. Природные катаклизмы необратимо изменяют окружающую среду. Во многих странах возникают проблемы с обеспечением населения продовольствием.

На фоне экономических неурядиц усиливается влияние таких факторов, как противостояние Запада и Востока, укрепление позиций исламского фундаментализма, рост активности террористических организаций. Жизнь в западном мире становится небезопасной.

В результате нарушения системы мирового хозяйства, возникает кризис мировой финансовой системы, американский доллар уже не справляется с функцией мировой валюты, а евро не успевает его заменить.

Ряд стран, обладающих значительными природными ресурсами, например США, Россия, Китай создают систему самодостаточной экономики.

Украина, вовлеченная в мировую экономическую систему, выстраивающая рыночную экономику, но не обладающая стратегическими сырьевыми запасами, прежде всего энергоносителей, испытывает серьезные трудности.

О космических технологиях говорить уже не приходится. Значительная часть населения страны просто поставлена на грань физического выживания.

Прогноз фатальный для Украины! Необходимо предпринимать решительные действия.

Прогноз второй. Самодостаточный. Патриотически настроенные, небезразличные к будущему Украины граждане, в ожидании грядущих катаклизмов, начинают заранее готовить свою страну к возможным испытаниям. Для этого предпринимаются попытки сделать экономику своей страны менее зависимой от мировой системы, то есть максимально самодостаточной. Особые трудности возникают с энергетическим самообеспечением страны. Упор делается на альтернативные источники энергии - солнечную, ветровую, энергию малых рек. Благо, такие эксперименты в Украине проводятся давно, к слову сказать, на том же "Южмаше" выпускают ветровые электростанции.

В условиях свободной рыночной экономики подобные преобразования проводить трудно, поэтому усиливается государственное регулирование экономики. Увеличивается доля госсектора, укрепляется кадровый потенциал страны, даже если для этого требуется ограничить свободу передвижения сограждан и отток умов за рубеж. Такая перестройка экономики, особенно на начальном этапе, приводит к снижению жизненного уровня населения. Дабы граждане Украины прониклись идеей необходимости проведения реформ, особое внимание уделяется идеологическому обоснованию необходимых изменений, выработке национальной идеи, формированию современного и актуального морально-этического кодекса украинской нации.

Самоизолировавшись, Украина, действительно, становится менее зависимой от внешних перипетий, однако, политическая система и уровень жизни будут до боли похожими на сегодняшнюю Северную Корею или социалистическую Кубу. А еще напрашивается аналогия с МосКоРепом из произведения Владимира Войновича "Москва-2042". С космосом, вернее с космическими технологиями, тоже возникнут проблемы. Все материальные ресурсы государства брошены на самообеспечение экономики страны. Тут уже не до ракетоносителей. В условиях самоизоляции надежд на экономическую интеграцию в космической области тоже нет.

И этот путь развития Украины, увы, не самый радужный.

Переходим к прогнозу третьему. Ностальгическому.

Те же патриотически настроенные граждане, в поисках стратегического партнера Украины обращают взор на северо-восток в сторону своего соседа - Российской Федерации. Россия открывает Украине нефтяной и газовый краны, предоставляя таким образом беспроцентные долгосрочные кредиты. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В обмен на энергоносители и сырье, Россия требует проведения политических и экономических преобразований в Украине, в результате которых образуется единое союзное государство, в которое, помимо России и Украины, входит Беларусь, возможно, некоторые страны Центральной Азии. В качестве единой валюты на территории вновь образованного Союза вводится российский рубль, Украина прекращает членство в большинстве международных организаций. В Союзе возрождаются имперские порядки, уже забытые после распада в 1991 году СССР. На фоне ослабленного кризисом Запада, особенно выделяется усиливающаяся военная мощь Союза. Ведь в государстве развитию военно-промышленного комплекса уделяется особое внимание. Не обойден вниманием и днепропетровский "Южмаш", некогда флагман ракетостроения. Предприятие полностью работает на военные нужды. Приоритетное развитие отраслей ВПК сказывается на выпуске товаров широкого потребления, продовольственных товаров. В государстве постоянно возникают перебои в снабжении населения товарами первой необходимости. Политическую обстановку в Союзе стабильной не назовешь. На окраинах, особенно населенных народами, исповедующими ислам, то и дело вспыхивают вооруженные столкновения с союзными войсками. В центре Союза тоже небезопасно, хотя население крупных городов уже привыкло к террористическим актам, воспринимая их как нечто обыденное.

При этом варианте развития событий, кого-то наверняка посетит ностальгия по тем незабвенным временам, когда мы были "впереди планеты всей". Но, честно говоря, постоянно жить, словно на пороховой бочке и присматриваться к каждому прохожему в поисках "пояса шахида", не хочется.

Поэтому переходим к прогнозу четвертому. Глобально-оптимистическому.

Украина в выборе стратегических приоритетов своего развития ориентируется на Запад, становясь одним из членов Европейского экономического сообщества.

Мировая экономика в ближайшие 3-6 лет успешно преодолевает потенциальные трудности, связанные с гипотетическим истощением запасов невозобновимых природных ресурсов - энергоносителей, минерального сырья, которые еще несколько лет назад пророчили не только астрологи, но и многие видные ученые…

 

На протяжении всей истории человеческая цивилизация развивается по спирали - то взлеты, то падения, но неизменно новый виток спирали истории совершается на более высоком уровне, чем предыдущий. Обратного пути нет.

Предсказания грядущего Апокалипсиса сопровождают человечество на протяжении всей истории. Действительно, были жестокие войны, опустошительные стихийные бедствия. Но, тем не менее, колесо истории не остановилось и не пошло вспять.

Вариант развития, который выбрали государства Восточной Европы, в том числе и Украина, является необратимым и попытки создать для Украины какой-то свой, особый путь к положительным результатам не приведет.

Поэтому будем надеяться, что мы вскоре будем жить в развитом высокотехнологичном государстве единой Европы, в городе, по праву считающимся космической столицей Европы и мира.

Впрочем, я предлагаю не только надеяться и верить, но каждый день своей работой, приобретенными знаниями и умениями доказывать, что Украина не "серая зона" в центре Старого Света, а страна, способная быть если не "впереди планеты всей", то достойная благодаря своему потенциалу быть полноправными членом семьи европейских народов.

Region-Online

Оспорить или дополнить изложенные тезисы можно на форуме.

Наши 3 копейкиКонечно, возможных сценариев нашего будущего гораздо больше. И не все они столь мрачны, как первые три. Доживем - увидим.

Обсудим на Форуме?

№ 691  05-08-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!