Region-Online
 
 

№ 693  07-08-2003

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Межстоличный экспресс

 

 

До отправления Столичного Экспресса остается чуть более 10 минут

 

Футуристический перрон, футуристический поезд, обычные пассажиры

Театр начинается с вешалки

Фанфары, звучавшие 1 августа на Привокзальной площади Днепропетровска по случаю торжественного открытия регулярного движения "Столичного Экспресса" довольно быстро утихли, и мы, как и обещали в комментарии к репортажу "Вагончик тронется, перрон останется...", решили прокатиться на этом чудо-поезде и поделиться своими наблюдениями.

Как театр начинается с вешалки, так путешествие начинается с вокзальной кассы. Воодушевленные обещаниями беспроблемного приобретения билетов в реконструированных кассах, мы заняли очередь к одному из окошек. Работающие кондиционеры и отсутствие толчеи подействовали умиротворяюще. Идиллия пошатнулась за шаг до кассового окошка. К нашей "очереди-змейке", сверкая ослепительной улыбкой, бодрой походкой подошел спортивного вида молодой человек и радостно посоветовал всем будущим пассажирам не терять понапрасну времени, а поискать другие варианты покупки билетов. Свое объявление он подкреплял убедительной жестикуляцией, демонстрируя всем желающим внушительного размера список коллективной заявки. Спорить было бессмысленно. На стекле кассы значилось "Коллективные заявки обслуживаются вне очереди". Вспоминая бессмертную фразу классиков о пиве, которое "...отпускается только членам профсоюза" распавшаяся очередь рассредоточилась между полудюжиной других очередей. Впрочем, это приключение не испортило настроения, поскольку все очереди двигались довольно быстро а кассиры поражали уровнем профессионализма и безупречной работой.

***



моё сообщение:

ПОИЩЕМ?

 
 

Хром, белый и светло-серый пластик задают тон дизайну

 

Кресло можно слегка выдвигать поближе к столику, но изменить наклон спинки не получится

 

Фирменная чашка с кофе на столике из подлокотника

 

Забавная иллюзия бесконечности, создаваемая зеркалами в купе

 

И эта температура оставалась стабильной

 

Старый добрый новый тамбур

 

Не советуем, если нет на то сверхубедительной необходимости

 

"Не вылазь, свалишься!"

 

Внушительный огнетушитель

 

Аварийный выход

 

Не советуем пытаться

 

Пятихатки при дневном свете

 

Чудеса туалетно-бумажных технологий

 

Форма осталась прежней, а вот содержание!

 

"...ученицам младших, и, особенно, старших классов..."

 

"... стоит на запасном пути!"

 

Кульминация путешествия - Майдан. По прямой, оказывается, на 100 с лишком километров ближе

 

Не только мы исследовали Экспресс. Конкурирующая фирма?

 

Боинг на рельсах

 

Молодой работник "Укрзалізниці" Евгений радуется возвращению в Днепр. Мы пойдем домой, а ему идти на работу

Туда

Ранним утром 5 августа 2003 года, строго по расписанию и практически бесшумно, поезд отправился в западном направлении. Первая часть путешествия, дорога до Киева, проходила в вагоне 1 класса.

06:45. Как только движение началось, экраны "плоских" телевизоров, висящих на стенах каждого купе, ожили и началась демонстрация видеофильма о том, что же из себя представляет "Столичный экспресс" и о том, как пользоваться его многочисленными новомодными штучками.

Конструктивно интерьер вагона напоминает обычные купейные вагоны. Но, различия имеются, и весьма существенные. Во-первых, стена и дверь, отделяющие купе от коридора в этом вагоне полностью прозрачные. Во-вторых, купе вагона 1 класса бывают трех- и шестиместные. Большим и дружным компаниям путешественников по вкусу придется 6-местное купе. Любители относительного уединения точно предпочтут 3-местное. Принцип, по которому на этапе оформления билетов ведется распределение пассажиров по типам купе, остался неизвестным.

Самолетного типа кресла, размещенные по три в ряд весьма комфортны. В подлокотниках некоторых из них спрятан хитроумного устройства раскладной столик. Конструкция главного стола купе, при всей своей компактности, после полного раскрытия позволяет получить довольно большую поверхность, пригодную как для пиршества, так и для интеллектуальных игр типа подкидного дурачка. Технические сервисы, помимо упомянутых телевизоров, включают в себя персональный галогеновый светильничек (наподобие самолетного), централизованную систему кондиционирования воздуха, устройство, позволяющее заблокировать замок купе изнутри, световые индикаторы занятости носового и хвостового туалетов вагона и розетки для включения зарядных устройств мобильных телефонов

Так и осталась загадкой конструкция окон в купе. Сам стеклянный блок выглядит очень монолитным и не вскрываемым. Помимо обычной противосолнечной шторки на окнах установлена противомоскитная (?) сетка роллетного типа. Хорошая сетка, вот только от каких москитов она должна защищать, будучи установленной на "глухом" окне - непонятно.

Изучение технических достижений европейского уровня было прервано появлением миловидной проводницы, предложившей, как и положено, подкрепиться легким завтраком, выпить чаю или кофе.

Чашка ароматного кофе со сливками (судя по всему из пакетика) удобно примостилась в специальном углублении откидного столика, а взгляд привлек знакомый пейзаж, мелькавший за окном. Это был Днепродзержинск. Но, что-то в промелькнувшем вокзале показалось необычным. Слишком быстро он появился. Сверка хронометров подтвердила - Экспресс одолел дистанцию от Днепропетровска до Днепродзержинска за 22,5 минуты.

Между тем, внутриэкспрессный телецентр продолжал знакомить пассажиров со всеми подробностями строительства скоростной магистрали и подвижного состава. Оказывается, на всем пути от Днепропетровска до Киева железнодорожное полотно подверглось радикальной реконструкции. Более 50 вокзалов и станций были отремонтированы. В планах "Укрзалізниці" не останавливаться на достигнутом. В скором времени сеть скоростных железнодорожных маршрутов должна связать Киев со всеми городами-миллионниками страны и курортным Крымом.

07:30. За окном промелькнул вокзал Верховцево, исследование вагона продолжалось. В коридоре привлекает внимание необычная траектория хромированных поручней. У некоторых окон поручни круто огибают оконный проем. Как выяснилось - это один из элементов пассивной безопасности. Именно такие окна в случае аварии должны служить запасными выходами. Чувствуется, что вся конструкция вагона подчинена императиву максимальной возможной безопасности. Внушительного вида огнетушители видны из любой точки коридора, стоп-краны, сохранившие свой привычный облик, расположены в традиционных местах, элементы интерьера коридора и купе лишены острых углов. Тамбуры, на первый взгляд, мало изменились. Разве что, вместо двух пепельниц теперь оставлена одна, причем в довольно труднодоступном месте. Зато внешние двери снабжены пиктограммкой убедительного содержания (не вылазь, свалишься!) и замки вагона снабжены специальным устройством, блокирующим открытие внешних дверей при скоростях поезда выше 5 км/час.

Мы не решились экспериментальным путем устанавливать назначение красивого красного штурвала, снабженного указателем, в какую сторону его нужно крутить, чтобы "Гальмувати". Наверное, это специальная разновидность стоп-крана, управлять которым имеет право лишь персонал Экспресса.

Ровно в 08:00 поезд прибыл на станцию Пятихатки. Проводники объявили, что остановка техническая, стоять будем около 12 минут, но выйти на перрон разрешили. Обычных, для  подобных станций, торговцев фруктами, пивом-водами и прочим традиционным дорожным товаром, не наблюдалось. Всё сверкало стерильной чистотой. Народу было немного, преимущественно проводники, совершающие моцион пассажиры экспресса и станционные блюстители порядка. Урн для мусора в пределах видимости не было, поэтому опрометчиво закурившие пассажиры, были вынуждены, смущенно озираясь, втаптывать свои окурки в свежую чистоту перрона. Никто их за это не ругал.

Примечательно, что санитарные удобства не "опечатывались" на период стоянки. Последствия вторжения цивилизации на нашу железную дорогу сильнее всего ощущаются именно в этих утилитарных помещениях. Салфетки, полотенца, разноцветные шторки, блистающий хром краников, пумпочек, вешалок (!) и само центральное сооружение, своим видом и работоспособностью действуют шокирующе на закаленного "командировочного волка". Каково тогда обычным пассажирам?

Упоминавшиеся ранее индикаторы занятости санкабин действительно великое изобретение. Очевидно, очереди в районе тамбуров, как и все очереди, доставшиеся нам в наследие от "великого и могучего" близки к полному отмиранию.

В 08:15 поезд, плавно набирая ход, двинулся дальше. По "телику" показывали интересные записи канала "Discovery" о поисках загадочной Атлантиды, перспективах космического туризма и истории Берлинской стены. Поток познавательной информации перемежался музыкальными роликами классической западной эстрады (например, Queen "Radio GaGa") и советскими "Песнями Года" 1970х — 1990х годов. Следов "шансона" не обнаружено (все-таки не городская маршрутка, но солидное транспортное средство).

08:35. Мобильный телефон не подает признаков жизни.

08:45. Мобильник стремительно оживает. Наверное, приближаемся к какой-то станции.

08:50. Так и есть. Промелькнула Александрия.

09:20 Знаменка. На станционном здании замечен большой транспарант с приветствиями пассажирам "Столичного Экспресса". Мелочь, но приятно.

Поиски буфета привели в 6 вагон, который оказался разделенным на 2 зоны. Часть вагона занимали пассажиры, другая часть оборудована буфетной стойкой, министоликами и высокими "барными" табуретками. Товарный ассортимент был столь же блистательным, сколь и драгоценным. Бутерброды с икрой предлагалось сопровождать бутылочным пивом "Budwaiser". Неэкономично и крайне непатриотично.

10:07. Райгород. Густые заросли леса (лесопосадки) не позволили рассмотреть райские кущи.

10:20. Шевченко. До сих пор днепропетровцам эта узловая станция была знакома лишь при лунно-фонарном освещении. Фирменные поезда проходили её ночью. В ярких солнечных лучах отремонтированный вокзал смотрится весьма импозантно, старинный паровоз, стоящий "...на запасном пути" служит хорошим фоном живописной толпе, заполонившей перрон. Невольно на ум приходит фраза из известного советского фильма "Одинокая Звезда":

"...ученицам младших, и особенно старших классов, категорически запрещается появляться на вокзале, особенно во время следования дизель-электропоезда Бухарест-Синая"

10:40. Проезжаем лес. Глухомань. Мобильный телефон мертв. Экспресс-ТВ показывает фильм о тайнах гибели Леди Ди.

11:05. Корсунь. на большом протяжении вдоль железнодорожного полотна наблюдаются активные земляные работы. Возможно ,здесь пройдет шоссейная дорога.

12:00. Показались первые киевские "фазенды" Триполья Днепровского.

12:15. Дремучий лес начал понемногу прорастать многоэтажками столичных районов-спальников.

12:30. Поезд остановился на втором пути киевского вокзала. Первый путь был пустым. Интересно, кого там ожидали? Междупланетный Экспресс?

Имея в распоряжении несколько свободных часов мы успели навестить своих коллег и друзей из интернет-журнала "Академия Власти", перекусить в Глобусе и зафиксировать факт достижения центра Киева.

***

 

Обратно

Для чистоты эксперимента, обратные билеты до Днепропетровска были взяты в вагон 2 класса.

Первое впечатление - удивительное сходство с салоном современного авиалайнера. "Самолетные" кресла, по два в ряд у каждого борта расположены просторно и снабжены откидными столиками. В вагоне имеется несколько "зон", в которых ряды кресел развернуты лицом друг другу, образуя виртуальное купе на 4 человека. Идеальное местечко для путешествия небольшой компании.

Подобно своим авиационным коллегам, проводница, которую в данном случае уместнее назвать стюардессой, развозила легкую еду и легкие напитки. В отличие от авиации — не бесплатно.

Большие телевизоры, установленные в торцах вагона и подвешенные в его центральной части продолжали снабжать пассажиров познавательной и полезной информацией и развлекать эстрадными и юмористическими вставками.

Скучать или томиться монотонностью поездки не приходилось.

Незадолго до полуночи "Столичный Экспресс" замкнул свой ежедневный вояж, плавно затормозив у перрона Днепропетровского вокзала. Пассажиры оживились, стали собирать свои вещи-сумки и пробираться к выходу. Кстати, приспособлений для размещения внушительных сумок и баулов не наблюдалось. "Челноки" вряд ли смогут приспособить такие вагоны под нужды своего бизнеса.

Мы вернулись домой.

Группа поддержки, встречавшая нас у вагона, поведала о необычной суматохе, которая сопровождала прибытие поезда. Дело в том, что акустика в отремонтированном главном зале вокзала весьма своеобразна. Разобрать информационное сообщение, произносимое диктором весьма трудно. Иногда - вообще невозможно. Именно этим была вызвана суматоха в рядах встречающих граждан, которые не смогли верно понять объявление о нумерации вагонов поезда, хаотично и поспешно перемещались вдоль всего перрона.

По результатам натурных испытаний "Столичного Экспресса" можно сделать несколько выводов:

  1. Европа стала ближе, жить и кататься стало веселей.

  2. Уровень предоставляемого сервиса вполне соответствует затраченным на билеты деньгам

  3. Для "кавалерийских" наскоков в столицу по делам фирмы Экспресс - идеальное средство. Пяти часов пребывания в Киеве должно хватать на решение большинства обычных командировочных вопросов. Нам хватило с избытком.

  4. Если вы отправились в столицу на несколько дней, отныне у вас больше возможностей для тактического маневра. Можно, к примеру, выехать ночным фирменным поездом в Киев, выполнить обширную программу своего пребывания, и, не дожидаясь обратного ночного фирменного поезда, с помощью "Столичного Экспресса" уже этим днем вернуться домой.

  5. Когда (и если) "Столичный экспресс" будет бегать между всеми городами-миллионниками и со скоростью знаменитых французских поездов (500км/час), внутренние авиалинии Украины гарантированно разорятся.

Region-Online

Обсудить "Столичный Экспресс" или высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Обсудим на Форуме?

№ 690  04-08-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!