Region-Online
 
 

№ 695  11-08-2003

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

 Этотстран(Ш)ныймесяц август…

Клава Серебряная

Август.

Близится к концу лето…

Природа и люди устали от бесконечно тянущейся череды знойных дней. Замерла деловая жизнь, наступил традиционный сезон отпусков. Кажется, все вокруг впало в состояние какого-то сонного оцепенения, выход из которого наступит только с приходом осени.

Но, как известно, природа не терпит пустоты и покоя. И состояние безмятежного августовского полусна вдруг нарушается страшным катаклизмом (от греческого kataklysmos — наводнение, потоп) как природного характера, так и вызванного деятельностью человека.

При анализе хроники трагических событий в истории человечества, обнаруживается странная закономерность. Почему-то максимальное количество катастроф происходит именно в сонном восьмом месяце года. Причем, в августе случились многие из катастроф, навсегда изменивших облик планеты Земля и оставивших глубокий след в истории человечества. Землетрясения, извержения вулканов, наводнения, тайфуны…

Что это? Многовековая цепь случайностей или непознанная закономерность?



моё сообщение:

ПОИЩЕМ?

 
 

Судите сами.

В августе 79 года тучи вулканического пепла накрыли древнеримский город Помпеи, в августе 1883 года прогремел самый сильный взрыв на планете - взрыв вулкана Кракатау (Индонезия), на пороге августа 1976 года в Китае произошло одно из самых катастрофических землетрясений в истории… Этот страшный список можно продолжать очень долго.

Август 2002 года – аномальные наводнения в Западной Европе. Август 2003 года – аномальная жара и лесные пожары в Западной Европе.

Не обошли август и техногенные трагедии – крупнейшие авиационные катастрофы, пожары, кораблекрушения.

События, оказавшие существенное  влияние на ход мировой истории тоже, почему-то, произошли в августе. Чтобы далеко не рыться в анналах истории, возьмем, к примеру, недавно завершившийся двадцатый век.

В августе 1914 года разыгрались события, фактически определившие ход Первой Мировой войны – Германия объявила войну России, Франции, Великобритания и Япония выступили против Германии.

Далее. Одно из самых драматических событий двадцатого века - Октябрьская революция в России, произошла, как известно, 7 ноября 1917 года по новому стилю, но путь к ней открыл состоявшийся в августе 1917 года съезд партии большевиков, взявший курс на вооруженное восстание.

Годом позже, после покушения на жизнь Ленина в августе 1918 года, в Советской России начался так называемый «красный террор», в разных формах продолжавшийся более четверти века, вплоть до смерти Сталина, и унесший миллионы человеческих жизней. В августе 1932 года в СССР был принят так называемый «Закон о пяти колосках», предусматривавший за незначительные хищения наказание в виде расстрела или десяти лет лагерей.

Месяц август сыграл трагическую роль в развитии событий, предшествовавших Второй Мировой войне. В августе 1934 года в Германии пришел к власти Гитлер. В августе 1939 года между Германией и СССР был подписан пакт о ненападении и секретный раздел сфер влияния, фактически развязавшие Гитлеру руки. В том же августе 1939 года Гитлер дал инструкцию частям СС перед вторжением в Польшу: «безжалостно истреблять мужчин, женщин и детей".

Восьмой месяц 1945 года привел человечество к ядерной катастрофе, 6 и 9 августа были сброшены американские атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Именно август положил начало ядерному противостоянию США и СССР, после испытания 29 августа 1949 года СССР своей первой атомной бомбы, 9 августа 1953 года первой водородной бомбы и 21 августа 1957 года – первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты.

Противостояние двух систем привело к возведению в августе 1961 года печально знаменитой стены, отделившей территорию ГДР от Западного Берлина, а также началу в августе 1964 года войны между США и Вьетнамом, вторжению в августе 1968 года советских войск в Чехословакию.

Но, с драматическими событиями августа 1991 года, приведшими к развалу Советского Союза, это противостояние, к счастью, прекратилось.

Немало трагедий оставил август в недавней истории России. Это “черный день дефолта” для экономики России 17 августа 1998 года, когда в результате обвала курса рубля миллионы россиян потеряли свои сбережения.

Самым «щедрым» на катастрофы выдался для России август 2000 года: 5 августа – землетрясение на острове Сахалин, 8 августа - взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади, унесший 13 жизней, 12 августа – гибель атомной подводной лодки «Курск» с экипажем в составе 118 человек, 27 августа – пожар на останкинской телебашне в Москве.

19 августа 2002 года под Ханкалой был сбит российский военный вертолет, погиб 121 военнослужащий.

В текущем, 2003 году, 1 августа от взрыва, прогремевшего в результате теракта возле военного госпиталя в городе Моздоке, по последним данным, погибли 50 человек, 82 получили ранения. Очень бы хотелось, чтобы этот список дальше не продолжался.

Не обошли августовские трагедии и Украину. Из десяти крупнейших аварий на шахтах Донбасса, произошедших с 1991 по 2002 год, две случились именно в августе.

Из всех 365 дней в году, пик трагических событий, странным образом, приходится на последний день августа и первый день сентября. Наверное, так на границе лета и осени мир так пробуждается от августовского оцепенения.

1 сентября 1923 года произошло самое разрушительное землетрясение в истории Японии силой 8,3 балла. Было разрушено 575 000 зданий в Токио и Иокогаме, погибли около 143 тысяч человек.

1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу, началась самая страшная в истории Вторая Мировая война.

А вот события совсем недавнего прошлого.

В ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 года южнокорейский "Боинг-747" был сбит около острова Сахалин советским военным самолетом после нарушения воздушного пространства СССР. Погибли все 269 пассажиров и членов экипажа авиалайнера.

В 23 часа 12 минут 31 августа 1986 года круизный лайнер "Адмирал Нахимов" столкнулся с сухогрузом «Петр Васев». Через 15 минут «Адмирал Нахимов» затонул, унеся жизни 423 человек.

31 августа 1997 года в Париже в результате автокатастрофы трагически гибнет принцесса Диана…

 

Можно ли найти какое-то логическое объяснение, тому, что максимум трагедий, приходится на август месяц или это просто роковое стечение обстоятельств?

Курс Молодого Бойца

Для объяснения любых явлений бытия важно знать, что:

Рерих - не только художник. Рерих жил неспроста.

Существование биополя и ауры доказано наукой.

Наука зашла в тупик. Сами Учёные давно это поняли.

Человечество зашло в тупик. Впереди один путь - к природе.

Все травы полезны. Все таблетки вредны. Таблетки, сделаные из трав, полезнее таблеток, но вреднее трав.

На всё влияют Торсионные взаимодействия. Нам не дано знать что это такое.

На всё влияют звезды. Гороскопы позволяют это вычислить.

Врачи помочь не могут. Есть люди, которые могут. Они не врачи.

Очень много развелось шарлатанов. Среди них есть единицы.

Книга "Диагностика кармы" реально помогает.

НЛО реально существуют. Космические силы контактируют с избранными людьми чтобы рассказать о планах и прогнозах в отношении человечества.

Жизнь после смерти реально существует. Там тоннель.

Аномальные зоны реально существуют.

Реальности не существует.

В тайге живет дикая женщина, которая не умеет говорить и не знает о цивилизации. Она знает и умеет всё.

Наши предки умели всё. Потом забыли.

Есть люди, которые умеют летать, читать мысли и никогда не стареть. Они этого не делают.

Как известно, теория Дарвина ошибочна.

Кибернетику тоже считали лженаукой.

Человек - биокомпьютер. У него программа, драйвер, информация и вирусы.

Все болезни от нарушения гармонии.

В мозгу есть шишка, называется "эпифиз". Это третий глаз, не сумевший выбраться наружу.

На Востоке живут древние мудрецы, они умеют всё. Но и Русичи не хуже.

Мы произошли из Атлантиды.

Лучше раздельного питания только вегетарианство. Лучше вегетарианства только сыроедение. Лучше сыроедения только голодание.

Слова содержат скрытый смысл. Со-знание! Со-бытие!

Если ходить босиком и купаться в проруби, можно дожить до ста.

Эгрегор. Просто эгрегор. Эгрегор, эгрегор, эгрегор!

(Перечень позаимствован у Леонида Каганова.)

Не будем отбивать хлеб у астрологов, высказывая версии о том, что “…пик катастроф является следствием кармического воздаяния в системе Космогенезиса и вызван Космическим Законом влияния циклов в пространственно-временной структуре планеты Земля в период перехода из эпохи Рыб в эпоху Водолея…”.

Подобные откровения  без устали и умственного напряжения может десятками страниц плодить среднестатистический пятиклассник, прочитавший парочку школьных учебников, с пяток фэнтезийных книжек и героически одолевший компьютерную игрушку-квест на парапсихоненормальную тематику (см. Курс Молодого Бойца).

Из каких-то более или менее логичных объяснений роста числа техногенных катастроф в августе месяце можно считать снижение обычной бдительности человека, вызванное усталостью от летней жары в северном полушарии.

Из катастроф природных, сезонными изменениями в земной атмосфере можно объяснить рост числа наводнений, ураганов и тайфунов.

Августовский пик драматических событий в политической истории логическому объяснению почти не поддается. Единственное предположение, хоть как-то претендующее на объективность, опирается на то обстоятельство, что именно в августе парламенты всех стран, министерства и ведомства, находятся в состоянии "летних каникул". Именно в это время года максимальное количество персонала силовых структур и прочих "предохранительных систем цивилизации" нежатся в ласковых волнах южных морей. Идеальные условия для путчей, переворотов и прочих решительных действий.

Возможно, если бы земная цивилизация зародилась и развивалась преимущественно в южном полушарии планеты, зловещую пальму первенства нес бы сейчас не август, а его календарный антипод — февраль. Но, гадания в духе "если бы, да кабы" свойственны только народным пословицам и художественной литературе. История не знает сослагательного наклонения.

А до конца этого страшного месяца остается еще... впрочем, вы и сами знаете сколько дней.

Будем начеку.

Дорогу переходим только на зеленый сигнал светофора, переписку Энгельса с Каутским не штудируем, экспериментов с мартенами и прочими реакторами не затеваем, пальцы в розетку не суем и помним, что в отличие от подавляющего большинства географических местностей, у нас в августе "...тиха Украинская ночь. Прозрачно небо, звезды блещут...".

Даст Бог, и дальше эта благодать не будет нарушена в наших краях, если сами ее не порушим.

Кстати, второе место по числу всяких напастей, вслед за августом, занимает апрель. Но до него еще целых восемь месяцев.

Надо жить.

 

Хроника трагического августа

Природные катастрофы

  • 79 год, 24 августа – Извержение вулкана Везувий. Гибель городов Помпеи и Геркуланум.

  • 1668 год, 17 августа – Землетрясение в Aнатолии (Турция) силой около 8 баллов по шкале Рихтера. Разрушение Анкары и близлежащих городов. Жертвами землетрясения стали около 8 000 человек.

  • 1868 год, 13 августа - Землетрясение на границе Эквадора и Перу, погибли около 25 тысяч человек.

  • 1883 год, 26-27 августа – Взрыв вулкана Кракатау (Индонезия) и последовавшие за ним цунами высотой до 30 метров. Последствием взрыва стало сильное запыление земной атмосферы, приведшее к похолоданию климата. Погибли около 36 500 человек, снесено с лица земли 295 населенных пунктов.

  • 1903 год, август – в вулканической долине Ваймангу (Новая Зеландия) произошел самый большой в истории инцидент с гейзерами, погибли 4 человека.

  • 1906 год, 16 августа - Землетрясение в городе Вальпараисо в Чили, погибли 1 500 человек, 100 тысяч остались без крова.

  • 1949 год, 5 августа - Землетрясение в Эквадоре, город Пелилео был полностью стерт с лица земли, 6 тысяч человек погибли, 20 тысяч получили ранения и 100 тысяч остались без крова.

  • 1950 год, 15 августа - Одно из самых сильных из зарегистрированных землетрясений силой 9 баллов по шкале Рихтера произошло землетрясение в штате Ассам, Индия. Погибли около тысячи человек.

  • 1950 год, август – Разлив рек Хван и Янцзы в Китае привел к разрушению 890 000 строений. Это самый большой в истории ущерб от наводнений

  • 1966 год, 19 августа - Землетрясение в Восточной Турции, погибли более двух тысяч человек.

  • 1969 год, 15 августа – Ураган «Камилла», пронесшийся над штатами Миссисипи, Луизиана и Вирджиния в США, привел к гибели 300 человек, тысячи получили ранения, около 100 000 остались без крова.

  • 1975 год, август – В результате прорыва плотин Бангжао и Шиматань в Китае погибли 230 000 человек.

  • 1976 год, 28 июля-1 августа - Катастрофическое землетрясение в городе Таньшань(Китай), самое сильное в двадцатом веке. Погибли около семисот тысяч человек, ранено около миллиона.

  • 1976 год, 17 августа - Землетрясение силой 7,8 балла на острове Минданао (Филиппины), погибли около пяти тысяч человек.

  • 1979 год, 29 августа - Ураган "Дэвид" обрушился на страны Карибского бассейна и восток США. В Доминиканской республике погибли 1000 человек, около 60 000 тысяч остались без крова.

  • 1986 год, 21 августа - В Камеруне в результате внезапно вырвавшегося из озера Ньяса облака ядовитого газа погибли 1 746 человек и свыше 20 тысяч голов домашнего скота.

  • 1988 год, 7 августа – Катастрофическое наводнение в Хартуме (Судан). Точное число жертв наводнения и последовавших за ним эпидемий не подсчитано. Свыше 1 миллиона граждан Судана остались без крова.

  • 1988 год, 21 августа - В результате землетрясения в Северной Индии и Непале, погибли более тысячи человек, сотни тысяч остались без крова.

  • 1988 год, 31 августа - Сильнейшее наводнение в Бангладеш оставило без крова 25 миллионов жителей.

  • 1992 год, 24-26 августа - Ураган "Эндрю" опустошил Багамские острова и побережье Флориды, США. Погибли 16 человек, тысячи получили ранения, разрушено 63 000 жилых домов. Материальный ущерб в 15,5 млрд. дол. сделал этот ураган самым дорогостоящим стихийным бедствием в истории США.

  • 1993 год, 18 августа – В результате самого большого приливного течения высотой 9,14 м и длиной 321,8 км в бухте Ханьшоу (Китай), погибли 100 человек.

  • 1993 год, август - Разрушительный разлив реки Миссисипи в США, материальный ущерб составил 12 млрд. долларов.

  • 1998 год, 29-30 августа - Ураган «Бонни» пронесся в США над побережьем Мексиканского залива. Ущерб от урагана составил три миллиарда долларов. Заблаговременно из района бедствия было эвакуировано более 800 тысяч человек.

Техногенные катастрофы

  • 1903 год, 10 августа - Пожар в Парижском метро, погибли около ста человек.

  • 1956 год, 17 августа – Взрыв конвоя с динамитом в Кали (Колумбия), погибли 1 100 человек.

  • 1976 год, 3 августа - "Боинг-707" врезался в склон горы недалеко от Агадира, Марокко, 188 человек погибли.

  • 1978 год, 20 августа - Пожар в кинотеатре в Абадане (Иран) привел к гибели 422 человек.

  • 1979 год, 11 августа - В небе над Днепродзержинском (Украина) столкнулись два пассажирских "Ту-134". Погибли 173 человека, среди них футболисты ташкентской команды "Пахтакор".

  • 1980 год, 19 августа - Самолёт "Тристар" Саудовских авиалиний сгорел после аварийной посадки в Эр-Рияде. Погиб 301 человек.

  • 1983 год, ночь с 31 августа на 1 сентября - Южнокорейский "Боинг-747" сбит около острова Сахалин советским военным самолётом после нарушения советского воздушного пространства. Погибли 269 пассажиров авиалайнера.

  • 1985 год, 12 августа – Одна из наиболее крупных катастроф в истории авиации. Японский "Боинг-747" врезался в гору Огура в 110 км от Токио (Япония). В катастрофе погибли 520 человек, выжить удалось только четверым.

  • 1986 год, 31 августа - Круизный лайнер "Адмирал Нахимов" столкнулся с сухогрузом «Петр Васев». Через 15 минут «Адмирал Нахимов» затонул. Погибли 423 человека.

  • 1988 год, 28 августа - На авиабазе в Рамштайне (Германия) по время авиационного шоу самолет упал на трибуну со зрителями. Погибли семьдесят человек, сотни получили ожоги.

  • 1989 год, 13 августа – Над Элис Спрингс (Австралия) столкнулись два воздушных шара, погибли 13 человек. Это самая крупная катастрофа воздушных шаров.

История цивилизации

  • 1572 год, 24 августа – Варфоломеевская ночь в Париже.

  • 1914 год, 1 августа - Объявление Германией войны России. Вступление этих стран в Первую мировую войну.

  • 1917 год, 8 августа – Открытие в Петрограде VI съезда РСДРП(б), взявшего курс на вооруженное восстание.

  • 1918 год, 30 августа – Покушение на Ленина, ставшее поводом для начала «красного террора» в Советской России.

  • 1934 год, 19 августа – Гитлер становится президентом Германии.

  • 1939 год, 23 августа – Подписание в Москве советско-германского пакта о ненападении.

  • 1945 год, 6 и 9 августа – Американская бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки.

  • 1945 год, 9 августа – Вступление СССР в войну с Японией.

  • 1949 год, 29 августа – Первое испытание в СССР атомной бомбы.

  • 1953 год, 9 августа – Первое испытание в СССР водородной бомбы.

  • 1957 год, 21 августа – Запуск СССР первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты.

  • 1961 год, 13 августа – Начало возведения «Берлинской стены».

  • 1964 год, 2 августа - Американо-вьетнамский инцидент в Тонкинском заливе, ставший поводом к началу Вьетнамской войны.

  • 1966 год, 8 августа – Начало «культурной революции» в Китае.

  • 1968 год, 21 августа – Вторжение советских войск в Чехословакию.

  • 1990 год, 2 августа - Вторжение Иракских войск в Кувейт.

  • 1991 год, 19 августа – Начало августовского путча, приведшего к распаду СССР.

Region-Online

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Наши 3 копейкиА что по этому поводу скажет товарищ Глоба? Где он был все эти августы? Куда смотрел? О чем думал?

Ай-яй-яй, товарищ Глоба! Ай-яй-яй.

Обсудим на Форуме?

№ 690  04-08-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!