Region-Online
 
 

№ 697  13-08-2003

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Комплекс интеллекта
или футурологическая рефлексия

 

 Илья Ратман

 

 

 

1 августа на Подстанции вместо замечательных каштанов поставили памятный знак космонавтики и космонавтам, и вскоре после была опубликована статья Олега Беспалова "Звездный прорыв или назад в будущее". Она призывает к размышлению, хочется продолжить или дополнить автора, может быть в чем-то не согласиться. Памятный знак, мемориал, памятник. Чему у нас обычно ставятся мемориалы?

Заслужить памятник при жизни - что может быть хуже?

Сегодня мир стремительно развивается. Ни для кого не секрет, что современная жизнь существенно отличается от жизни, которую мы вели 20, и даже 10 лет назад. Об этом говорят давно, но изменяется не только жизнь, изменяются сами темпы изменений. В данный момент та культура, которую мы создали, стоит на пороге больших перемен. В воздухе витают призраки новой жизни. Признаки будущих реалий, которые можем наблюдать уже сейчас.



моё сообщение:

ПОИЩЕМ?

 
 

Настоящее определяется несколькими противоречиями. Первое противоречие, которое наиболее бросается в глаза, это тенденция к специализации на фоне всеобщей интеграции. Будущее например средств массовой информации в дроблении своей аудитории. В Соединенных Штатах существуют уже не просто журналы для рыболовов, а отдельно журналы, посвященные исключительно рыболовецким крючкам, или видам лесок для спиннинга. При этом чемпионат мира по футболу наблюдают по телевидению 4 млрд. человек в прямом эфире. Антиглобалисты забрасывают камнями Макдональдсы, в то время как Европа объединяется. Наиболее яркие примеры можно найти в интернете, самому по себе являющемся символом интеграции, однако представляющем безграничные возможности для сегментации аудитории.

Второе противоречие становится заметно благодаря Сети с ее реанимацией субъективности в своих крайних проявлениях на фоне так называемого "убийства личности". Интернет проникает повсюду, и процессы, происходящие там, нельзя не учитывать. С одной стороны, если взглянуть на общение в чатах и форумах, мы можем наблюдать ужасающий субъективизм, выставление своей точки зрение в основу бытия, поверх всех остальных, гордость за то, что "Я" так думаю, и разверзнись земля, если это не так. С другой стороны - кто этот "Я"? Наблюдаем Ночных Странников, всевозможных Рейнджеров, Черных Дьяволов, и т.д. Имен нет, есть ники, создание новой личности при "убийстве" старой, оффлайновой. Примерно тоже наблюдается в интернет-СМИ - популярность форумов на информационных сайтах на фоне абсолютной безличности лент новостей.

Третье, что можно выделить - это феномен виртуализации. И дело здесь не только в компьютерных и сетевых технологиях. Виртуализация - процесс более широкий, и сегодня касается всех сторон нашей жизни. В 96 году американцы сняли киноленту "Хвост крутит собакой", где для укрытия сексуального скандала в Белом Доме решают устроить виртуальную войну. Не обязательно вести настоящие боевые действия, достаточно показать их по телевизору, снятые в уютных киностудиях, и все поверят. "Война - это шоу-бизнес" - говорит главный герой. Продолжая, понимаем - вся наша жизнь шоу-бизнес. Наши реальные потребности подменяются виртуальными. На первое место при выборе товара выходит не качество, а стиль, мода, престиж, т.е. параметры виртуализации. Пользователь покупает компьютер 2 ГГц, 512 МБ оперативной памяти, 120 ГБ жесткий диск. Объективно такая конфигурация совершенно не соответствует его потребностям, ибо вряд ли стоит надеяться, что он будет работать с видеографикой или чем-то таким же ресурсоемким. Он покупает его потому, что это "круто", иметь такую машину, потому что его убедили в этом продавцы компьютерных игрушек и друзья. В политике реальные политические программы подменяются слоганами и образами, за которые мы голосуем. Даже такое вещественное понятие как деньги виртуализируется. Все больше расчетов производится безналично, то есть деньгами, о которых известно только по их записи в банковском счете, но которых может не быть в реальности. Практика кредитов создает виртуальных богачей, на поверку оказывающихся бедняками в традиционном смысле, то есть не имеющими ничего, кроме имиджа, под который эти кредиты выдаются.

И вот здесь проявляется самая главная особенность сегодняшнего мира. Подзаголовком культовой за последнее время книги двух шведских профессоров "Бизнес в стиле фанк" является утверждение "Бизнес танцует под дудку интеллекта". И не только бизнес, хочется добавить, ибо в эпоху всеобщей виртуализации не материальные ценности выходят на первое место, а нечто другое. Людские ресурсы становятся сегодня решающим фактором. Не обладание передовой технологией, а обладание "инструментом" производства технологий, т.е. мозгом, становится основным. Знание будет основой нового, XXI века.

И будущее техники тоже за этим. Еще в 50-60 годы самые прозорливые писатели-фантасты предсказывали появление искусственного интеллекта. Филипп Дик населяет свои романы говорящими чайниками и думающими аэромобилями, которые не допускают водителя к управлению, если тот пьян. Айзек Азимов предрекает, что будущее техники в миниатюризации. И правда, космическая лихорадка 60-70-х годов прошла. Ракетостроение уже потеряло флер романтической восторженности. Сегодня ветвь знания, которая произвела огромные огнедышащие ракетоносители на фоне индустрии маленьких тихих процессоров, способных производить 3 миллиарда операций в секунду, выглядит мягко говоря не очень привлекательно.

Для Украины это многое означает. Наша страна не обладает сколько-нибудь значительными природными ресурсами. У нас нет нефти, нет газа, вопреки расхожему мнению мы не можем стать европейской житницей, потому что европейские рынки заняты канадскими и голландскими фермерами, с которыми нам вряд ли удастся тягаться в ближайшем будущем. Единственное, на что мы можем надеется, это люди, их умение и их интеллект.

Днепропетровску отводится исключительная роль в таком прогнозе. Всем известно, что свою славу он завоевал не как промышленная, или финансовая столица. В кулуарах его называют не иначе как кадровая столица. Дмитрий Сид, один из "литературных генералов" Москвы, отмечает необычайную активность этого региона. Из него вышло намного больше известных и знаменитых людей, чем, скажем, из того же Харькова. Не известно, чем это вызвано - географическим положением, метафизическим особенностями или еще чем. Но это, в конечном итоге, и не важно. Главное, что в ХХІ век мы вступаем полностью подготовленными и с надеждой на будущее.

Region-Online

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Наши 3 копейкиМаленькие такие шустрые процессоры без ракетных мастодонтов (какой представляется автору космическая техника) будут пригодны разве что для игры в DOOM-2. Вся глобальная коммуникация уже зиждется на сателлитной технологии. Есть ли смысл противопоставлять взаимодополняющие компоненты прогресса?

Обсудим на Форуме?

№ 690  04-08-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!