Region-Online
 
 

№702  20-08-2003

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Почему мы продолжаем
жить с родителями?
математические исследования
актуальной проблемы

 

 Виктория Лысенко

Однажды мне довелось написать для одной из днепропетровских газет небольшую статью на жилищную тематику. В ней была затронута очень актуальная для многих молодых семей проблема - покупка квартиры. И так как материал затрагивал проблему молодых, а значит, не очень состоятельных людей, основное место в нем уделялось возможности приобретения недвижимой собственности в рассрочку. Мной были описаны несколько вариантов осуществления такого рода сделки. В частности, государственная программа молодежного кредитования.

В процессе написания статьи, да и - чего душой кривить - значительное время после этого именно эта программа казалась мне наиболее социальной и экономически выгодной. Я даже сама подумывала, а не стать ли ее участником? Однако, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров.... За очень короткое время все мои цифирные столбики, красноречиво доказывающие выгоду от заключения "сделки с государством" рухнули.

Но прежде чем рассказать, о какие подводные камни разбились все мои надежды на приобретение отдельного жилья, я, чтобы предоставить читателям карты, а точнее - цифры в руки для принятия самостоятельных решений, опишу, каким же образом сейчас молодая украинская, в частности днепропетровская семья может получить квартиру.



моё сообщение:

ПОИЩЕМ?

 
 

Вариант первый. Идем в банк

Вариант первый. Идем в банкРазличные днепропетровские банки предлагают семьям приобрести заветные ключи от квартиры, где когда-нибудь будут лежать деньги по-разному. Так, банк "Аркада" предоставляет горожанам наиболее заманчивые условия: 30-лений кредит под 10,5% годовых на жилье первичного рынка. Остальные городские банки неохотно занимаются долгосрочным кредитованием, причем еще и на этапе строительства дома. А вот кредитовать на квартиру со вторичного рынка вас станут сразу несколько банков.

Например, "Правекс-банк" любезно предложит 10-летний кредит под 15% годовых при условии, что половину стоимости квартиры вы оплатите наличными при заключении кредита, а сама квартира останется в залоге у банка до погашения кредита.

Хорошо известный "Приват-банк" к жилищному кредитованию подходит дифференцированно. Если вы готовы оплатить сразу четверть стоимости квартиры, то можете претендовать на трехгодичный банковский кредит. Увеличение оплачиваемой доли до 30% позволит продлить срок кредита до 5 лет, а оплата 40% стоимости квартиры - до 7 лет. Процентная ставка по кредитам также колеблется: валютный кредит должен будет оплачиваться с учетом 14% годовых, а гривневый - 25%.

Вариант второй. Копим деньги

Старый добрый способ предлагает не влезая в кабальные доги и банковские ссуды, год за годом откладывать деньги.

Этот способ хорош тем, что вы не связаны никакими обязательствами и ко времени новоселья вашей новой квартире не угрожают озорные детские ручонки. Вы можете быть спокойны. Разрисовать обои фломастерами или пролить краску на новый пол к тому времени смогут разве что только ваши внуки, а того гляди - и правнуки.

Но смех смехом. На деле рентабельность такого способа выглядит примерно так. Предположим в семье муж - молодой преподаватель ВУЗа (пусть он преподает физику) и получает законных 450 гривен ежемесячно, а жена работает учителем в школе и приносит домой по 300 гривен в первых числах месяца. Итого - 850 гривен.

Допустим, на еду, одежду, проезд и коммунальные услуги (или комнату в общежитии) расходуется до 450 гривен в месяц. И все же, даже при тотальной экономии на лампочках и туалетной бумаге, при нечастном посещении секонд-хенда и питании одной "Мивиной" более 300 гривен в месяц семье откладывать не получится.

Конечно, со временем муж обязательно продвинется по службе (плюс 250 гривен), а государство предусмотрит повышение расходов на развитие космической отрасли в Украине и повысит количество студентов-физиков (плюс 50 гривен). Жена же родит ребенка (минус 250 гривен), который будет много есть и часто болеть (минус 50 гривен). И количество денег, откладываемых "в банку" останется примерно таким же.

Но зато уже через 16 лет эта "молодая" семья сможет претендовать на скромненькую "хрущевку". Вот только доживут ли они до этого светлого для отдельно взятой семьи времени при современном довольно скором росте новостроек и сохранятся ли цены на недвижимость за эти 16 лет такими же?

О приобретении жилья на первичном рынке помышлять не приходится: на один квадратный метр (1300 грн.) молодой семье придется копить более полугода. А на минимальные по санитарным стандартам 62 метра жилплощади - 34 года. А еще 20 дополнительных квадратов на всю семью? Да уж, арифметика не из приятных.

Вариант третий. За квартирой к государству

Все, еще не обзаведшиеся квартирами украинские семьи могут спать спокойно! О них уже позаботилось их государство! С 1998 года в Украине начала действовать Государственная программа молодежного кредитования. За это время она уже выдала кредиты 3,5 тысячам молодых семей.

Условия этой программы можно изложить кратко: 30-летний кредит супругам до 30 лет под 3% годовых. В основу кредитования заложена достаточная разумная для Украины мотивация, способствующая улучшению демографической ситуации в стране. Так, если в семье один ребенок - государство предоставляет вам беспроцентный кредит, если двое или трое - государство погашает за вас 25% и 50% нормативной стоимости квартиры соответственно. Первый взнос составляет 6% от стоимости квартиры, он выплачивается в два этапа: половина перед заключением договора и половина - при получении документов о праве собственности. Сумма кредита определяется, исходя из санитарных норм (21 м2 на человека плюс 20 м2 на семью), однако вы можете приобрести и квартиру с большей площадью, оплатив излишек при первом взносе.

Итак, что мы получаем? Семья из трех человек может претендовать на квартиру в 83 м2. Неплохо! Сколько же все эти метры будут стоить?

Еще полгода назад я, выясняя все условия получения государственного кредита в дополнение ко всей вышеизложенной информации получила сведения о стоимости одного м2. Один "метр счастья" стоил 1409 грн. Немало, но такие условия составляли все же весьма привлекательную альтернативу первым двум вариантам. К тому же, в отличии от банковских услуг, ни район, ни этаж, на котором размещалась квартира не влияли на ее стоимость.

И вот, в свои 20 с хвостиком я вдруг обнаружила, что мы с мужем принадлежим к 800 тысячам украинских молодых семей, нуждающихся в отдельной жилплощади и очень остро осознала все тяготы жизни с родителями, чем повысила и без того высокий процент недовольных.

Кстати

Согласно исследованиям Института социологии НАН Украины, в 2001 году в нашей стране лишь 5% семей были полностью удовлетворены своими жилищными условиями. Еще 35% - скорее удовлетворены, чем нет, а 18% - не удовлетворены полностью.

Сполна осознав свою причастность к последним, мы с мужем решили воспользоваться услугами, столь любезно обещанные нам государством.

Для этого нам нужно было в короткий срок (пока моему 28-летнему мужу еще не стукнуло 30) стать "правильной", то есть "нуждающейся" семьей. Для этого нужно было оформить очередь на квартиру в Исполкоме.

Вот там-то и начались первые трудности. Когда все документы были собраны, вдруг оказалось, что мы не очень то и "нуждающиеся". Приватизация моей свекровью квартиры на момент, когда мой муж еще таковым не являлся и преспокойно жил с мамой оказалась роковой: по закону "О приватизации" он автоматически стал владельцем некоторых м2 в той квартире. А значит, приплюсовав мои скудные метры в квартире в центре с его скудными метрами в квартире на Победе, мы стали обладателями роскошнейшего метража! Только вот жить опять было негде…

Мы обратились к юристу и она нашла "лазейку" - оказывается квартира свекрови кооперативная, а значит приватизации не принадлежит. Хотя в этом случае само слово "лазейка" меня коробит! Ведь все по закону!

Мы стали "нуждающимися" и очень довольными и приготовились к следующему "рывку" по собиранию справок и документов. За разъяснениями к оформлению некоторых из них нам пришлось обратиться в Консультационный центр Днепропетровского регионального отделения Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству.

И тут-то нас настигли новые факты. Оказалось, будущую квартиру в момент получения нужно обязательно застраховать. Причем, дважды. Первый страховщик - государство. А второго (наверное, себе государство не доверяет) нужно искать самостоятельно.

К тому же стало известно, что беспроцентный кредит нам доступен лишь до получения ребенком совершеннолетия. А после того, как нашему чаду стукнет 18 по условиям программы мы будем вынуждены выплачивать нашим кредиторам 3% от стоимости квартиры и за последующие, и… предшествующие годы! То есть, государство дает отсрочку на выплату процентов на момент взросления ребенка, а не лишает их вовсе.

Плюс ко всему нам сообщили, что стоимость одного м2. повысилась с 1409 грн до 1440 грн. Разница, конечно, невелика, однако принципиально само повышение цены. Ведь тем самым нам дали понять, что никаких гарантий в том, что за обещанные 1,5-2 года стояния в очереди на получение квартиры цены вновь не возрастут.

Эти неутешительные факты заставили нас еще раз вооружиться калькулятором.

Предположим, в семье три человека. 83 м2 умножаем на 1440 (стоимость 1 м2). Получаем 119 520 грн ( около $ 22 550) - такова стоимость квартиры. Это значит, что в месяц семья должна будет выплачивать по 332 грн на протяжении 30 лет. Прибавьте к этому стоимость двух страховок и 3% годовых, которые вам придется-таки выплачивать после взросления ребенка (заметим, что они вычисляются из остатка суммы). Для полноты картины можете приплюсовать к этой сумме стоимость коммунального содержания трехкомнатной квартиры (около 120 грн.)

Произвести точные подсчеты весьма непросто. Но, грубо говоря, ежемесячно семье придется отдавать за роскошь жить под условно своей крышей полностью зарплату одного из них. Вспоминается фраза-проклятие из популярного фильма "Да чтоб ты жил на одну зарплату!"

По иронии судьбы после моего разочарования в этом варианте получения квартиры я нашла в своем электронном ящике такое письмо (привожу полностью).

"Здравствуйте, Виктория!

Мы когда-то мы с женой прочли вашу статью с описанием государственной жилищной программы.

"Гляди в оба! Берешь педагога!"Сначала не восприняли всерьез, думали, сможем накопить самостоятельно на квартиру и не влазить ни в какие долги. Но родился ребенок.

Пожалуйста, если вам не трудно, сообщите нам координаты Центра по кредитованию в Днепропетровске. Судя по статье, мы с женой подходим под его условия.

Заранее благодарю. Дмитрий".

Я отослала Дмитрию координаты в обмен на то, что они будут держать меня в курсе своих дел, связанных с получением квартиры. Во время нашей переписки выяснилось, что Дмитрий - программист, недавно окончивший ДНУ, а его жена - еще студентка и будущая учительница.

Удачи вам, ребята!

Region-Online

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Наши 3 копейкиОдно бесспорно.
Калькулятор нужно чтить!

Обсудим на Форуме?

№702  20-08-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!