Region-Online
 
 

№704  22-08-2003

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Одна картошка

День картошки

Маша Золотая

Уважаемые соотечественники!

 

Прежде всего, примите поздравления с праздником, который Украина отмечает 24 августа.

Но, давайте задумаемся, а чем, собственно, является для уже почти сорока восьми миллионов граждан независимой Украины этот день?

Не будем брать в счет тех украинцев, преимущественно “западных”, которые гнут спину на полях и фермах Испании, Португалии, Греции, Польши и других стран а также тех украинцев, в том числе “восточных”, которые трудятся на стройках России. Для них это будет обычный трудовой день.

Для 41-46 миллионов (по разным подсчетам) оставшихся в Украине ее граждан это будут три (спасибо нашим парламентариям!) теплых августовских выходных дня (что, конечно, лучше, чем, некогда, промозглые ноябрьские праздничные дни). И проведут эти дни украинцы с несомненной пользой для себя - часть населения будет копать оставшуюся после всех погодных перипетий этого года и набегов воров картошку на своих участках, другая часть в последние дни уходящего лета устремится к теплым Черному и Азовскому морям, или просто — к ближайшему водоему, лесу, парку в надежде поймать последнее летнее тепло.

Наверное, еще мало кто из граждан Украины осознал, что значит для него и для всех нас этот день. Для большинства независимость государства не была долгожданным, выстраданным в долгой борьбе событием, она свалилась неожиданно, прямо как снежный ком.

События августа 1991 года мелькали как в калейдоскопе. 19 августа - путч, ГКЧП, Форос, “Лебединое Озеро”… Народ прильнул к экранам телевизоров. Оборона “Белого дома”, баррикады, Ельцин на танке... 22 августа становится понятно, в чью пользу склоняются события. Осторожное заявление Кравчука, арест членов ГКЧП и, наконец, Как на картинке!провозглашение независимости Украины 24 августа…

Шок.

Первыми от шока оправились власть имущие.

Они поняли, что теперь они уже не в тени Москвы, как прежде. Встали они под жовто-блакитный прапор, который до этого действовал на них, как красная тряпка на быка, одели вышиванки, заговорили на невообразимом суржике, считая его украинской мовой. Бывшие партийные функционеры стройными шеренгами выстроились со свечками в храмах. Переименовали улицы (по крайней мере, центральные), портреты Великого Вождя заменили портретами Великого Кобзаря. И пошло, поехало… Границы, таможни, талоны-купоны… Приватизация. Передел госсобственности. В общем, номенклатура осталась в выигрыше.

А что же народ? Что приобрели и что потеряли украинцы в результате событий, произошедших двенадцать лет назад?

Потеряли свои кровные сбережения в советских рублях, за какие-то два-три года независимости, стали миллионерами, но уже в украинских карбованцах. И вновь стали актуальными частушки времен Октябрьской Катастрофы: «забегаю я в буфет, ни копейки денег нет, разменяйте десять миллионов!».

Потеряли стабильные 70-350 рублей зарплаты в месяц, и, вместе с ним, уверенность в завтрашнем дне, которая, как нам внушали, была одним из главных социальных завоеваний социализма. Предприятия остановились, потеряв заказы и возможность выплачивать зарплату, народ, забросив подальше аттестаты и вузовские дипломы, вооружившись «кравчучками» и клетчатыми сумками, ринулся осваивать польские и турецкие рынки… Кто-то из могикан базарного бизнеса выбился в мелкобуржуазный класс, а кто-то уже второй десяток лет в жару и холод несет свою вахту в торговых рядах.

Права на труд, на отдых, на охрану здоровья, образование, жилье сохранились (по крайней мере, в Конституции). Появилось право на «достатній життєвий рівень для себе і своєї сім'ї» (хотя, сколько гривен составляет «достатній рівень» и где их взять, к примеру, пенсионерам, не знают, наверное, даже, кто это право провозглашал).

Потеряли (или стремительно теряем?) статус высокообразованной нации. О каком уровне образования может идти речь, когда заработная плата учителя или врача ровно на четверть ниже официально утвержденного прожиточного минимума? А ученым и специалистам, которым не посчастливилось уехать работать на Запад, доводится выбирать между верностью науке с полуголодным существованием и переквалификацией в продавцов или офисных работников.

Приобрели (или не потеряли?) спокойствие в стране. Хорошо, что на территории Украины нет «горячих» точек, а попытки некоторых сил искусственно их «раздуть», как, например, в Крыму, не увенчались успехом. Слава Богу, что украинские солдаты не гибнут в Чечне, а наши города не содрогаются от терактов боевиков.

Потеряли пустые полки магазинов, нехватку товаров первой необходимости. Приобрели вечную нехватку денег для приобретения товаров первой необходимости.

Потеряли неусыпную отеческую заботу Коммунистической партии и советского правительства о благе народа, бдительный контроль за чистотой коммунистической идеологии.

Потеряли некую гордость гражданина сверхдержавы, которая была «впереди планеты всей» и приводила в ужас весь цивилизованный мир, зато без очередей приобретаем, простите, туалетную бумагу, обои и прочие сверхдефициты эпохи «сверхдержавы».

Потеряли заботы о далеких братьях по мировому коммунистическому движению и приобрели простую украинскую мечту о «спокійній заможній країні Україні» в центре Европы.

Потеряли статус «ядерной державы» и страх перед «империалистическими поджигателями ядерной войны».

Потеряли Байконур, но приобрели «Sea Launch»

Потеряли БАМ, но приобрели Столичные Экспрессы.

Потеряли Всесоюзную программу «Время», но обрели Всемирный Интернет.

Потеряли, особенно, в первые годы, налаженные экономические и культурные связи с бывшими союзными республиками, когда-то такими родными и близкими. Латвия и Литва стали для нас далекой заграницей. Даже поездка к родственникам, куда-нибудь в российскую глубинку, часто превращается в проблему. Зато приобрели возможность (правда, для большинства украинцев пока еще потенциальную) посетить любую точку земного шара.

И вообще, если сопоставить приобретения и потери за двенадцать лет независимости Украины, то приобретений все-таки, несомненно, больше. Больше - не только в количестве материальных благ, приходящихся на среднестатистическую душу среднестатистического гражданина, больше – в открывшихся правах и возможностях их получения.

Чтобы граждане смогли, как следует, оценить преимущества независимости Украины, они должны, прежде всего, ощутить на своем уровне жизни. Ведь независимость государства выражается не в количестве наспех сделанных монументов, установленных на главной площади страны (от подобных творений патриотизма у граждан не прибавится). И не тем, что, по последним данным, уже шесть украинцев входят в рейтинг богатейших людей Европы. Независимость заключается в том, насколько свободны все ее граждане как в политическом, так и в экономическом плане.

И когда уровень жизни населения окажется действительно достаточным, Куча картошкидля удовлетворения его материальных и культурных потребностей, только тогда народ наполнится чувством гордости за свою страну, а Украина займет достойное место в объединенной Европе рядом с некоторыми бывшими союзными республиками.

Только в этом случае, 24 августа станет, действительно, Днем Независимости Государства, а не днем уборки картошки на огороде или просто выходным днем в конце лета.

Region-Online

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Обсудим на Форуме?

№ 690  04-08-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!