Region-Online
 
 

№708  29-08-2003

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Есть ли жизнь на Марсе? Посмотрим

 Илья Ратман

Нам с вами выпало жить в интересное время. Если не говорить о великих политических потрясениях и прочих катаклизмах, мы пережили смену тысячелетий, в 1999 году наблюдали почти полное солнечное затмение, совсем недавно принимали парад планет.

Через несколько дней, а именно с 28 по 30 августа мы сможем наблюдать великое противостояние Марса, подобного которому не помнит современная астрономия

Это значит, что на исходе лета Марс будет ближе всего к Земле за последние четыре сотни лет

Схема, поясняющая геометрию Великого Противостояния. Земля и Марс, двигаясь по своим орбитам вокруг Солнца иногда оказываются на минимально возможном расстоянии друг от друга

Противостояние Марса - одна из условных астрономических фигур, название которой уходит в глубь веков, и теперь уже не поддается объяснению. Во время противостояния Земля "догоняет" Марс в своем орбитальном беге. Марс делает оборот вокруг Солнца примерно вдвое дольше, чем Земля, поскольку находится дальше и орбита его длиннее. Когда пути наших планет максимально сближаются, и они выстраиваются в линию Солнце - Земля - Марс, астрономы называют такое построение противостоянием. Слово достаточно зловещее и вызывает недобрые ассоциации.

Загадки Марса неисчислимы. Бог Войны неохотно раскрывает свои  тайны. Достаточно вспомнить "марсианские каналы" - знаменитую мистификацию, которой Марс попортил крови не одному поколению ученых мужей. Или вот эта крупномасштабная фотография поверхности?

При соответствующем освещении элементы рельефа Марса странным образом напоминают творения рук человеческих.

Настоящий инопланетный филиал египетской Долины Царей!

А сколько было необъяснимых исчезновений космических аппаратов, летевших к планете?

Немного статистики:

Противостояние Марса происходит каждые 26 месяцев. В это время он приближается к Земле на 100 - 56 млн. км. Когда расстояние составляет меньше 60 млн. км, такое противостояние называют Великим. Великие противостояния происходят каждые 15-17 лет.

Нынешнее противостояние состоится 28 августа в 22:40 по времени Днепропетровска. В это время Марс приблизится на расстояние 55,8 млн. км. Это уникальное событие, потому как такого не было за все время инструментальных наблюдений Вселенной.

Провал миссии "Фобос", в ходе которой были утеряны оба межпланетных зонда, до сих пор не получил вразумительного объяснения...

Спешим вас успокоить, для земной жизни ничего заведомо сверхординарного в дни противостояния не предвидится. Хотя некоторые склонны рассматривать близость воинственной планеты как источник катаклизмов и катастроф, никаких предпосылок к их аномальной активизации нет. Несмотря на то, что ученые наблюдают на Марсе во время противостояний большие песчаные бури, масса Марса почти втрое меньше массы Земли, поэтому влияние Красной Планеты на нас минимальное. Даже все планеты Солнечной системы вместе взятые влияют на нас меньше, чем Луна.

Все спекулятивные попытки свести многие космические катастрофы к противостоянию планет не увенчались успехом.

Юлия Зоц. Знает о вселенной многое
Юлия Зоц.
Знает о Вселенной многое

Инженер Гарин позавидовал бы
Не гиперболоид, но тоже —
внушительный инструмент

Ищите Марс в созвездии Водолея
Ищите Марс в созвездии Водолея

Фото Регион Онлайн

Как отмечает Юлия Зоц, лектор Днепропетровского планетария, на небе происходит столько всяких событий, что свести ту или иную катастрофу к одному из них не представляет при желании никакого труда.

Теперь у нас будет уникальная возможность самим воочию убедиться и ответить на фундаментальный вопрос человечества - есть ли жизнь на Марсе? Почему самим?

28 и 29 августа, благодаря стараниям энтузиастов из городского Планетария, на астрономической площадке возле летнего театра будет вестись наблюдение за Марсом с помощью телескопа. Все желающие могут прийти, и полюбоваться небывалым событием собственными глазами.

Начало наблюдений планируется на 20:30GMT+02, сразу с наступлением темноты (главное, чтобы погода была благосклонна!).

30 августа наблюдение будет вестись с площадки возле планетария в большой телескоп. Кроме того, в самом Планетарии, будет прочитано несколько лекций о Марсе.

Наблюдение за красное планетой в самом планетарии ведут уже сейчас. Для тех, кто собрался наблюдать без помощи телескопа сообщаем — в ближайшие дни Марс виден на небе в виде очень яркой звезды, по яркости уступающей лишь Луне.

Он, не мигает и имеет характерный красноватый оттенок. Наблюдать его можно в созвездии Водолея.

Еще одно отличие Марса от звезд - быстрое движение по небу. Если не можете найти, выберите несколько самых ярких звезд, и понаблюдайте их взаимное расположение с интервалом 20-40 минут. То небесное тело, которое значительно изменило свое положение, и есть Бог Войны - Марс.

Удачного наблюдения!

За помощь в подготовке статьи выражаем благодарность лектору планетария Юлии Зоц.

Region-Online

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Обсудим на Форуме?

№708  29-08-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!