Region-Online
 
 

№709  01-09-2003

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

   

Неужели мы пережили это?

Клава Серебряная

Завершилась бесконечная череда долгих летних дней.

Природа отдала урожай и как бы застыла в каком-то странном оцепенении. Уже не лето, но еще и не осень…

Этот странный, страшный, пылающий август, месяц пика катастроф и стихийных бедствий, наконец, подошел к концу.

Когда вышла предыдущая статья, август еще только начинался и никто не знал, что он преподнесет. Хотя, в глубине души, была надежда, что печальная статистика прошлых лет в этом августе не подтвердится. Но, все же, выпуски новостей внушали смутную тревогу.

Август и впрямь оказался жарким месяцем. Жарким, как в смысле небывалых во многих местах температур, так и в количестве бедствий, спровоцированных самим человеком.

Катастроф глобального масштаба, слава Богу, этот август не принес. Но целый ряд трагических, необъяснимых августовских событий будут будоражить умы человечества еще долго.

В начале августа жизнь как бы замерла в знойном мареве нависшей над Европой небывалой жары.

В первые две недели месяца температура во многих районах Франции, Испании, Португалии превышала 40 градусов по Цельсию. Ночь с 10 на 11 августа, французские метеорологи признали самой жаркой за последние 130 лет. Затем жара сменилась сильными грозами и штормовыми ветрами, скорость которых достигала 130 км в час. Они причинили серьезный материальный ущерб и без того измученной Европе.

После отступления необычной для Европы жары в западноевропейских странах принялись за подсчет числа умерших в результате высоких температур. Самый печальный итог жары во Франции – по предварительным оценкам до 13 600 умерших, в основном, пожилых людей. Именно на столько число смертей в августе нынешнего года превысило обычные показатели. В Италии и Португалии в августе скончалось гораздо больше людей, чем за тот же период прошлого года. В Португалии - более 1 300 человек, в Италии умерло, по крайней мере, на 2 тысячи человек больше, чем за тот же период прошлого года, в других странах количество жертв еще уточняется.

Такое количество жертв кажется странным при высоком уровне системы здравоохранения и социального обеспечения в европейских странах. И при достаточно высокой оснащенности кондиционерами, вентиляторами и прочими благами цивилизации. Страшно подумать, если бы подобное произошло у нас. Впрочем, наш народ за долгие годы настолько приучен к трудностям, что ему ни жара, ни холод, ни повышение цен нипочем. Впрочем, это уже отступление от темы августа.

В Португалии и на юге Франции весь август бушевали лесные пожары. Обмелевшие реки и озера Европы то и дело преподносили сюрпризы то в виде останков кораблей, затонувших в годы Второй Мировой, то боеприпасов, относящихся к периоду еще Первой Мировой. Течение реки Шпрее в некоторых районах Берлина в результате засухи вовсе повернулось вспять.

О феномене августовской погоды в Европе еще долго будут спорить ученые и политики — проявление ли это общего потепления климата, вызванного деятельностью человека или просто природная аномалия.

Когда жара спала, драматические события в мире завертелись словно в бешеном калейдоскопе.

Причем, большинство трагедий, произошедших во второй половине августа, к природным аномалиям уже не отнесешь.

Днем 19 августа, который уже окрестили «черным днем» для ООН, в представительстве Организации Объединенных наций в Багдаде прогремел мощный взрыв. 24 человека погибли и еще около 100 получили ранения. Среди убитых - глава представительства ООН в Ираке, бразильский дипломат Сержио Виейра Де Меллу. Августовский теракт в Багдаде стал самым жестоким преступлением против ООН за всю 58-летнюю историю этой организации.

В тот же день, с интервалом всего несколько часов, в Иерусалиме, прогремел взрыв в пассажирском автобусе. Погибли, по меньшей мере, 20 человек, из них - 5 дети. Более 100 человек получили ранения. Это был самый крупный теракт в Израиле за последние 3 года. Последствием теракта стал срыв палестино-израильских переговоров и приостановка реализации мирного плана "Дорожная карта".

22 августа в Новой Зеландии произошло мощнейшее землетрясение силой 7,1 балла по шкале Рихтера. К счастью, эпицентр землетрясения находился в малонаселенном районе.

23 августа стало трагическим днем для Бразилии. В результате взрыва на космодроме во время запуска ракеты, 21 человек погиб и более 20 получили ранения.

Воскресение 24 августа стало «черным днем» для путешественников. В результате аварии автобуса в Восточной Германии 5 человек погибли, во Франции в аварии пострадали 35 португальских туристов, один человек погиб. В Турции в аварии автобуса погибли 19 человек, 8 человек получили ранения.

24 августа – катастрофа пассажирского самолета на Гаити. Все 21 пассажир и члены экипажа погибли.

25 августа – в крупнейшем деловом центре Индии Бомбее, в результате двух взрывов погибли 48 человек, около 125 ранены.

27 августа – опять Индия. В результате давки, возникшей на религиозном празднике, погибли 29 человек, 40 получили ранения.

29 августа в произошел теракт в мечети иракского города Наджаф. Число жертв – 87 человек, в том числе лидер шиитов Ирака, более двухсот человек ранены.

В Либерии в течение августа от рук повстанцев погибли более тысячи человек.

Самые сильные за последние полвека лесные пожары бушевали в августе в канадской провинции Британская Колумбия. Выгорело более 20 тысяч гектаров леса.

Пока необъяснимый инцидент произошел 14 августа. В результате сбоя в энергосистеме, и последовавшего за ним аварийного отключения электростанций, без света остались 50 миллионов жителей северо-востока Соединенных Штатов и Канады. Остановились свыше 100 электростанций, в том числе 22 атомных реактора. Отключение электричества обошлось США в 4-6 миллиардов долларов.

Нынешняя авария в энергосистеме США стала самой масштабной за последние сорок лет. Причина аварии неизвестна до сих пор – то ли происки Аль-Каиды, то ли компьютерный вирус. Кто-то говорит об ударе молнии в электростанцию на Ниагаре, хотя по данным метеорологов, гроз в тот момент не было в радиусе несколько сотен миль. По подсчетам, жертвами отключения стали 4 человека. Но, главным последствием аварии стало то, что стало очевидным, насколько легко уязвима система энергоснабжения, и как следствие - вся американская экономика.

Снова печальные сюрпризы преподнес август России. Газета «Известия» отмечала, что россияне уже с суеверным ужасом ожидают приход восьмого месяца года.

1 августа произошел взрыв в Моздоке, о котором уже упоминалось в предыдущей статье.

20 августа пропала связь с вертолетом Ми-8, на борту которого находилось 19 человек, в том числе губернатор Сахалина и члены областной администрации. После трех дней поисков, останки вертолета были обнаружены в 115 километрах к юго-востоку Петропавловска-Камчатского. Выживших в катастрофе нет.

21 августа в Чечне в результате взрыва фугаса во время прохождения автоколонны, погибли девять российских военнослужащих, двое получили ранения. Страшно подумать, но теракты с подобным количеством жертв, в России уже воспринимаются как нечто обыденное и, даже, не получают достаточного общественного резонанса.

25 августа. В Краснодаре на остановках общественного транспорта прогремели три взрыва. Три человека погибли, 17 ранены.

26 августа. На Дальнем Востоке в результате столкновения двух военных вертолетов погибли 6 человек.

Дагестан. 27 августа. При взрыве автомобиля погиб министр национальной политики и информации.

Мордовия. 29 августа. В аварии автобуса погибли 15 человек.

Баренцево море. В 30 августа в 4 часа утра затонула атомная подводная лодка К-159, из 10 членов экипажа спасти удалось только одного.

Не обошли августовские несчастья и Украину. 28 августа при пожаре в крымском пансионате «Алмаз» погибли 6 человек.

Вот таким выдался август 2003 года.

Опять возникает вопрос: можно ли найти какое-то логическое объяснение августовскому пику трагедий или это просто роковое стечение обстоятельств? А может быть это влияние злой планеты Марс, которая в этом августе подобралась уж слишком близко к Земле?

Понятно, что жара в августе закономерна – не в феврале же быть самым высоким температурам в Европе? Что касается августовских трагедий, вызванных действиями самих людей, в частности, августовских терактов, то, наверное, кое у кого, просто «крыша съехала» от жары. Других объяснений не подберешь.

Что принес август из явлений положительных? Как известно, между всеми событиями прослеживается тесные причинно-следственные связи, и трагедия одного индивида часто оборачивается удачей для другого. Например, упомянутая небывалая жара в Европе принесла отличный урожай виноделам, которые утверждают, что вина 2003 года будут лучшими за несколько десятилетий. Не остались в накладе и продавцы кондиционеров, прохладительных напитков, и, хоть это выглядит кощунственно, похоронная индустрия. В результате отключения электроэнергии в США, торговцы, у которых в холодильниках испортились продукты, потерпели убытки, но продавцы воды и пива при этом имели сверхприбыль. Подобных аналогий можно привести много.

К сожалению, проявления катастроф и несчастий видны мгновенно. А большинство явлений прогрессивных проявляются не сразу, порой необходимы годы и десятилетия, чтобы их можно было справедливо оценить. Будем надеяться, что и в августе 2003 года произошли события, которые по достоинству оценят наши потомки.

Наступает сентябрь. Природа и люди просыпаются от августовского оцепенения. Жизнь входит в нормальное русло...

Неужели мы пережили этот август?

Region-Online

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Наши 3 копейкиПодборочка впечатляет. Заявленная августовская аномалия ужастиков, вероятно, может быть опровергнута детальными исследованиями. Хотелось бы их пронаблюдать

Обсудим на Форуме?

№709  01-09-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!