Region-Online
 
 

№711  03-09-2003

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

   

Наша Даша

 

 Марина Кирша

 

Фотограф Анатолий Кукса,
"Севастопольская газета"

 


Парад


Руины


Зрители

Год 2003.

Балаклава.

V международный фестиваль авторской песни «Балаклавские каникулы».

В маленький пригород Севастополя, именуемый Балаклава, в первых числах августа приехали барды из разных городов и стран.

Недаром фестиваль международный. Он объединяет талантливых людей не зависимо от их географического обитания в едином порыве, а в результате – еще и награждает самых способных. Поездками в Египет, например, или возможностью записать свой альбом. Круто? Но это только начало.

Отбор участников состоял из нескольких этапов. В первый день на прослушивании из более чем 50 заявленных авторов отсеяли 30 человек. Боролись за победу в двух турах 20 участников.

Авторская песня – это исполнение собственных стихов в музыкальном сопровождении.

Ее родило время и потребности общества. С легкой руки журналистов за их авторами закрепилось определение «Бард», заимствованное у исконных бардов, народных кельтских певцов 13 века.

В начале 50-х годов произошло возрождение авторской песни. «Братство поющих поэтов» - так называет себя плеяда бардов.

В ту неделю в Балаклаве на сцене дворца культуры сама жизнь вышла на сцену, во всем естестве заявив о себе.

Как всегда разная, многоракурсная, оригинальная, непредсказуемая.

В обширной фестивальной программе участвовали конкурсанты и мэтры авторской песни из Украины, России и Беларуси.

В рамках фестиваля состоялось более двадцати концертов, выездных акций и мероприятий. Среди признанных мастеров жанра - Михаил Барановский, Виктор Байрак, Дмитрий Долгов, Вадим Гефтер, Владимир Васильев, Стелла Зубкова и многие другие.

И вот под такими изучающими профессиональными взглядами приходилось выступать участникам.

Потели руки, скользили по струнам пальцы, предательски дрожал голос. Но – каждый рвался к победе.

А вечерами, после репетиций и морских купаний, в почти семейном кругу барды дарили друг другу свои новые и старые песни.

 
 


Антипопса


Посиделки


Самобичевание


Парамэтр


Троица


Мэтр


"Матросская"


Финита Ля

Однако! Не думайте, что этим все и ограничилось. На каком угодно другом фестивале, только не здесь. В Балаклаве и благодаря организаторам и спонсорам многие волшебные мечты становятся реальностью.

Подъем к крепости Чембало и запуск воздушных шаров — одна из традиционных и самых ярких событий «Балаклавских каникул». Представьте себе такую картину. Более 50-ти человек с шуточными транспарантами типа «Ударим ля-минором по попсе!», пищалками, звенелками, песнями и выкриками движется по центральной набережной им. Назукина по направлению к горе, на которой красуется популярная Чембало. Реакции самые разнообразные.

– И какие только придурки не приедут отдыхать, - слышу возмущенный голос водителя, отдыхающего в тени на набережной. – Вот была Балаклава закрыта, и правильно! Нечего сумашедших пускать, - продолжает он и закуривает сигарету.

А группа в белых футболках с надписью «Балаклавские каникулы» продолжает двигаться вверх. Крутую гору преодолевают все – участники, гости, журналисты и организаторы. Андрей Соболев, директор фестиваля, автор-исполнитель, закупорил бутылку с «пожеланиями будущим поколениям», прикрепил ее к шарам, сказал прощально-торжественные слова и… письмо в будущее взмыло в небо. И вот уже автобус везет дружную компанию в Байдарскую долину на дачу Скитальца. Весь фестиваль окутан символами. И эта дача – один из них. Каждый год организаторы под руку со спонсорами готовят для участников и гостей шоу. В этот раз благодарность банкам «Укрсоцбанк» и «Таврика», партии «Регионы Украины» и вкусному спонсору ТМ «Чернов».

Итак, дача Скитальца. Праздник для души и… желудка! Театрализованные шоу и открытие традиционного уже бюста мэтру. Уже четыре таких «нерукотворных» красуются на даче. А как довольны вылепленные!!! Слов нет!

По окончании официальной части – «милости просим к столу!». Вкуснейшая шурпа, пельмени, мясо, вина от спонсоров! Короче, не буду продолжать, чтоб не вызывать у читателей негативного отношения к себе в первую очередь.

А на следующее утро барды отправились к мысу Айя на теплоходе «Тамань». Кто любит море, солнце, ветер и шампанское – поймет меня!

Там же на теплоходе можно было сфотографироваться и пообщаться с гостями фестиваля из Москвы, которые к тому времени уже дали концерты в Матросском клубе Севастополя - Вадимом Егоровым и Галиной Хомчик.

Итак, кто же стал победителем фестиваля бардовской песни? Кто поедет в Египет, кто в санаторий Крыма (спасибо турфирмам «Кандагар» и «Реди-рест»), кто получит уникальную возможность записать собственный альбом песен?

– Конкурсная программа фестиваля открыла новые имена в этом жанре, – рассказывает Андрей Соболев. - Елена Касьян из Львова, Юлия Шелест из Москвы, дуэт Татьяна Варганова и Игорь Петренко из города Стаханов Луганской области стали лауреатами в этом году. А звания "Дипломант фестиваля" удостоены ансамбль "Кафедра зеленой музыки" под руководством Валерия Корча из Кривого Рога, Алексей Неживец из Минска и Михаил Виниченко из Харькова.

Ну и о главном. О Гран-при V фестиваля "Балаклавские каникулы". Как вы понимаете, все не случайно. И сей рассказ не случаен. Главный приз фестиваля вырвала у остальных участников Дарья Егорова из Днепропетровска. Ликуй и гордись город родной! Равных Даше не было. Она уверенно держалась на сцене, ее тексты отличались оригинальностью и высокой образностью, а эмоциональность исполнения была вне конкуренции.

Как рассказала мне Даша, в авторской песне она недавно. В мае этого года впервые принимала участие в фестивале в Днепропетровске, а к авторской песне пришла благодаря первой влюбленности. Сейчас она студентка Национальной Металлургической академии, учится на «отлично», обожает физику, математику.

…Под залпы фейерверка прозвучал последний аккорд Международного фестиваля авторской песни "Балаклавские каникулы". Тысячи зрителей на набережной им. Назукина уже в пятый раз рукоплескали участникам гала-концерта, который традиционно в августе украшает крымское лето. На сцене выступала наша землячка Дарья Егорова уже по праву победителя всего фестиваля.

Днепропетровск в лице участников фестиваля в первые и в пятые «Балаклавские каникулы» увозил с собой главный и единственный приз!

Гран-при!

 

 


Мини-интервью с нашей Дашей

Дарья Егорова. Днепропетровск. Гран-При
Наша Даша

— Даша, расскажи как увлеченность математикой и физикой совмещается с бардовской песней?

— Даже не знаю. Просто так сложилось. Я раньше и предположить не могла, что буду в этом "движении". И это правильное слово. Стоит один раз ступить ногой в русло реки "Песня Авторская" —  назад дороги нет.

— Мне кажется, что "барды" народ с особым внутренним складом. Нужно родиться им, стать - невозможно…

— Для меня это сложный вопрос. Потому что сейчас я стала другой. Может, как раз благодаря авторской песне. Раньше я была замкнутой, можно сказать боялась людей. Сидела дома, училась и, наверное, в чем-то завидовала общительным и раскрепощенным людям. Представь, мне было страшно даже подойти к человеку на улице и спросить: "который час?" (смеется).

— Нда… (в свою очередь удивляюсь я) Сейчас по тебе этого не скажешь. И что ты эдакого нашла для себя в этой тусовке?

— Да много всего. Уверенность в себе - прежде всего. А особенно - после побед на других фестивалях. Сначала меня оценили в родном городе. Это стало своеобразным стимулом. Потом еще несколько побед и вот - на Грушинском фестивале я просто-напросто провалилась. Другими словами уехала оттуда без ничего. Что сказать - переживать поражения трудно!

— Ну, зато живительной влаги побед ты хлебнула на "Балаклавских каникулах". Как тебе здесь?

— Супер. Очень много талантливых и замечательных людей. Я чувствую себя здесь как рыба в воде. Интересно, классно, здорово! Очень хорошая организация и много интересных, неординарных личностей, у которых и есть чему поучиться, и с которыми есть о чем пообщаться.

— Даша, ты не только победила на фестивале, ты вернешься в родной город победительницей. Что чувствуешь?

— Радость, гордость, кайф. Скажу сразу - меня больше привлекает не результат, а сам процесс. Все фестивали привлекают и радуют именно общением среди таких же, как и ты. И это здорово!

— И последнее. У тебя есть возможность записать собственный альбом - что это для тебя?

— Определенный этап. И очень серьезный. Нужно пересмотреть и свой репертуар, и концепцию альбома. В общем, этот приятный сюрприз — достаточно серьезное событие в моей жизни.

 

Region-Online

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Обсудим на Форуме?

№711  03-09-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!