Region-Online
 
 

№716  10-09-2003

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Лох неграненый

 

 Клава Серебряная

В нашем социуме сложилось несколько точек зрения на возможность предсказаний будущего. Из них, самой увлекательной и будоражащей умы людей является идея о том, что, заглянуть в будущее, в принципе, можно, но это подвластно далеко не всем и не всегда. То есть, существуют некие тайны мироздания, открытые лишь посвященным.

А раз так, то для «посвященных» в область тайнознания это превращается в хорошо налаженный бизнес. Если Вы сами до сих пор не научились отличать Инь от Янь, Тай Цзи от Ба Гуа, Карана от Акарана, не знаете, как вырваться из петли Ахримана и считаете градусологию, чем-то имеющим отношение к спиртным напитками, а не разделом астрологии,– вы потенциальный клиент этого бизнеса.

Лох неграненый.

Неграненый, потому что клиент, пока еще, потенциальный.

Огранит ли вас метафизическая индустрия и получится ли из вас Лох Совершенный, наподобие бедолаг, поглощенных Белым Братством, зависит только от вас.

В индустрии предсказаний, как в любой другой сфере бизнеса, экономический базис дополняет определенная идеологическая надстройка (аура, карма, астральное поле, биоэнергоинформационное поле - кому как понравится). Из смеси восточных религий, полузабытых верований, философских учений, мифов и легенд создается некий эзотерический мир, в котором царствует таинственное Знание. В чем состоит это таинственное Знание, толком не знают и сами посвященные, поэтому, тщательно вуалируют его выражениями, вроде «Хранилища секретных истин Вселенского Разума». Конечно, при этом, ни в коем случае нельзя отрицать огромную ценность для человеческой истории и культуры знаний Востока и многих исчезнувших цивилизаций. Реальных знаний, позволяющих взаимодействовать с окружающим Миром и реально его изменять.

 
 

Давайте попытаемся классифицировать предсказания.

По диапазону охвата – от судеб конкретных индивидов, до судеб целых цивилизаций, государств, городов.

По периоду охвата – от предсказаний на ближайшие сутки, неделю, месяц, год, до предсказаний на тысячелетия.

По способу предсказаний – астрологические вычисления, гадания, ясновидение…

Обычно, когда говорят о предсказаниях глобального масштаба, сразу вспоминают труды самого известного из живших когда-нибудь на Земле астролога и ясновидца –Нострадамуса.

Мишель Нострадамус, живший во Франции в шестнадцатом веке, был высокообразованным для своего времени человеком. Он был известным врачом, в совершенстве знал несколько языков, писал стихи, философские и медицинские труды, занимался физическими и химическими опытами. Но в историю Нострадамус вошел как автор книг предсказаний «Центурий», сочиненных в виде катренов (четверостиший), написанных на старофранцузском языке со вставками на латыни и охватывающих период человеческой истории с 1555 по 3797 год. Предсказания выполнены в аллегорической форме. В первых буквах четверостиший зашифрованы нумерологический код, указывающий даты исполнения предсказанных событий.

Поскольку катрены, как говорилось выше, аллегорические, зашифрованные, и, кроме того, написаны на старинном языке, для их понимания решающее значение имеет перевод на современные языки и расшифровка, то есть трактовка посланий. А это явление субъективное.

Например, четверостишья Нострадамуса при достаточной фантазии и образном мышлении трактующего, можно применить ко многим из произошедших ранее событий. А сколько событий еще будет впереди…

В местах, означенных владеньем Вавилон
Потоками прольётся кровь людская.
Бесчинствам предадут всю твердь земную.
Её охватят голод, мор и смута.

Это пророчество может в равной степени относиться и к нынешнему американскому вторжению в Ирак, ирано-иракскую войне и к завоевательным походам Александра Македонского.

Напрасно его признают за пророка
И будут дивиться заветам его.
Восставший народ чуда ждёт раньше срока,
Потомкам своим не добыв ничего.

Это четверостишие также может в равной степени относиться к любому из диктаторов всех времен и народов.

Интересны переводы катренов Нострадамуса, относящихся к событиям двадцатого века. События, произошедшие на момент написания перевода, прорисованы с поразительной точностью, вплоть до указания стран, имен, научных открытий.

Но вот события конца двадцатого века, наступившего уже позже написания перевода, которые уже должны были произойти:

1992-1993 - эра землетрясений, наводнений и нового великого потопа

1992 - Христианская цивилизация может сильно пострадать от бесконечных дождей, раскалённых ветров и эрозии почвы

1993 - возможна атомная катастрофа на АЭС во Франции с ещё более страшными последствиями, чем после аварии в Чернобыле

1993-1994 - на человечество обрушатся стихийные бедствия - землетрясения, разломы земной коры, цунами. Италия и Калифорния могут быть "разрезаны" на две части

1994 - от стихии пострадают северные острова (Исландия, Ирландия, Великобритания), Дания и страны Скандинавии. После того, как здесь пронесётся "огненный ветер", в регионе будут уничтожены леса и источники воды

1996 - "Проснутся вулканы, 19 клокочущих жерл,
Котёл разжигает сам Дьявол.
Люди, бегите из лесов и с гор.
7 городов больших будут смыты в море.
Море будет кишеть трупами."

1999 - "На небе появится какое-то неведомое светило, которое своим притяжением нарушит равновесие земной оси и вызовет потоп, который зальёт континенты. Прохождение "Белёсой Звезды" продлится 7 лет"

1999 - появление разумных существ из Космоса, которые войдут в контакт с человечеством.

Слава Богу, человечество до сих пор живо.

В 1999 году, по трактовке одних астрологов, родился «Спаситель мира», который будет мудро править Россией в течение 72 лет. По трактовке других – близ Киева родился Антихрист, на котором будет держаться все зло мира и, который, к тому же, перед смертью разрушит Москву.

Кармическая аура лоха просветленногоЧто еще интересно. В предсказаниях астрологов то и дело звучат слова «может произойти». А раз «может», то, возможно, и «не может»? То есть заранее готовится путь к отступлению, если, что-то из означенного, не произойдет. А еще у астрологов и провидцев непревзойденно блестяще получается postfactum трактовать реально произошедшие события, под сделанные когда-то прогнозы. Это легко объяснимо. Поскольку предсказания, в большинстве своем, туманны, и в них, как правило, содержится целое сонмище всевозможных бедствий, то остается только выбрать из них подходящее по месту и времени. Оказывается, кто только из провидцев не предвещал разрушение башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Только, почему-то, ЦРУ и ФБР остались безучастными к стараниям астрологов.

Самым безопасным и благодарным делом среди современных прорицателей и ясновидцев считается открывать непосвященным глаза на события в обширном пространственно-временном диапазоне. Например, предсказать судьбы человечества на двадцать первый век, а еще лучше всю так называемую «эру Водолея», благо, до ее окончания еще более двух тысячелетий.

Правда, столь пространный временной период охвата, не интересен публике. Каждого больше интересует то, что он может застать еще при своей жизни. Поэтому, чтобы подогреть интерес к предсказаниям, время от времени, на-гора выдаются прогнозы ближайшего будущего.

Недавно мне попались предсказания, выполненные на период с 21 марта 2002 года по 20 марта 2003 года. Этот год, по мнению астрологов, являлся «событием вселенского масштаба», так как ознаменовал переход из «эпохи Рыб» в «эпоху Водолея».

Год обещал «…неожиданные природные катаклизмы, а также различного рода аварии и катастрофы, вызванные как природными явлениями, так и связанные с утечкой газа, выбросом отравляющих веществ, химических реактивов, загрязнения воды, атмосферы или поверхности земли…». Как видим, никакой конкретики в прогнозе нет. Неожиданные катаклизмы происходят во все времена, а если они ожиданные, то это уже не катаклизмы, а скорее деяния рук человеческих. Конкретика появилась чуть дальше: «наиболее опасным временем может стать… 13 - 18 сентября 2002 года, 27 февраля - 11 марта 2003 года», причем, «происшествия будут расцениваться как кармическое воздаяние»...

Означенные временные периоды уже прошли, и все события, произошедшие в них, стали фактами. А факты, как говорится, вещь упрямая.

Против них не попрешь.

Так как, вроде бы, ничего сверхъестественного в эти дни не происходило, открываю подшивки газет тех дней. Из неожиданных природных катаклизмов периода с 13 по 18 сентября 2002 года стоить отметить, пожалуй, наводнение на юге Франции, унесшее 26 жизней. В период с 27 февраля по 11 марта произошло землетрясение силой 5,2 балла в китайской провинции Синьцзян, но катаклизмом назвать его трудно. Техногенных катастроф в те дни, к счастью, не произошло.

Наверное, скоро эти прорицания или забудут или подправят postfactum, чтобы, как говорится, не терять «марку фирмы».

А вот предсказания совсем недавних дней.

После исчезновения 20 августа на Камчатке вертолета Ми-8 с членами администрации Сахалинской области на борту, власти Сахалина, используя любую возможность для поиска пропавшего вертолета, обратились за помощью к экстрасенсам.

22 августа «Интерфакс» сообщил: « Один из экстрасенсов - Иван Фомин из Борисоглебска (Воронежская область) - уже даже определил координаты местонахождения вертолета и сообщил о них властям. По его данным, Ми-8 был вынужден совершить аварийную посадку из-за технической неисправности. Все находящиеся на его борту пассажиры живы, хотя некоторые получили ранения. Экстрасенс заявил, что вертолет будет найден через 4 дня после пропажи».

23 августа, через ТРИ дня после исчезновения, вертолет был найден. Воздушное судно полностью разрушено, в катастрофе НЕ ВЫЖИЛ НИКТО. No comment.

Не обошли провидцы своими предсказаниями и Днепропетровск. Помнится, несколько лет назад, наиболее восприимчивые к подобным заявлениям горожане, провели одну из ночей на улицах, так как в Днепропетровске было обещано катастрофическое землетрясение. А потом еще целый год с чрезвычайной подозрительностью следили за линией метрополитена, поскольку, согласно прогнозам, она должна была обрушиться.

Теперь о способах предсказаний. Самый, пожалуй, доступный из всех видов индивидуальных предсказаний – гадания. Известно превеликое множество способов гаданий: гадание на кофейной гуще, чаинках, бобах, картах, игральных костях, домино, по таблицам, нумерология, гадание по руке и другим частям тела, спиритические сеансы, сонник, святочные гадания и т.д. и т.п. Кто будет выполнять гадание, зависит от толщины вашего кошелька и личных пристрастий: можно прибегнуть к услугам вокзальной цыганки, пообщаться по телефону со «жрицами Таро», посетить в кинотеатре сеанс общения со всемирно известной целительницей «…» (любое женское имя) или с Контактером с Космосом «…» (любое мужское имя), встретиться с профессором Международной Академии Оккультных наук, доктором черной, белой и цветной магии, обратиться к услугам тибетского гуру и т.д. В крайнем случае, вооружившись литературой (благо сейчас ее в продаже предостаточно), провести сеанс познания будущего самостоятельно.

Из массовых средств астрологических предсказаний будущего, лидируют гороскопы. О них, разговор был особый.

В жизни происходит много таинственных и необъяснимых явлений. Наверное, многие хоть раз встречались с явлением, именуемым по-французски «deja vu» (уже было). В какой-то момент, вам вдруг кажется, что происходящее в данный момент наяву – какое-то событие, ситуация, разговор, - уже были когда-то во сне или наяву. Причем, ситуация, вроде бы, ничем особым не примечательна.

Еще такое интересное явление, как «вещие сны». Их можно объяснить с психологической точки зрения. Сны, как правило, люди видят каждую ночь. Хорошие сны или плохие - все равно очень скоро они забываются. Но, если, вскоре произойдет какое-то важное, знаменательное событие, то человек, анализируя, все, что ему предшествовало,, наверняка, вспомнит свой сон и посчитает его предзнаменованием.

Мир таит в себе еще много неизведанного. И было бы большой ошибкой отрицать те явления, существование которых мы еще не можем доказать эмпирическим путем. Простой пример из физики: электричество и магнетизм были открыты в восемнадцатом веке, но это не значит, что до момента открытия их не существовало в природе. Если до определенного уровня развития техники невозможно было экспериментально доказать атомистическое строение вещества – это не означает, что атомы не существовали ранее.

Невежественными от незнания этих явлений люди прошлого не были. Просто, не пришло еще их время это познать. Поэтому было бы глубокой ошибкой считать, что в данный момент человечество уже достигло полноты знания, и неизведанных явлений больше не существует. Также как и утверждать, что не существует людей, наделенных какими-то паранормальными способностями.

Дело в том, что куда чаще приходится сталкиваться с теми, кто сам наделяет себя такими способностями, чтобы поставить их во служение его величеству бизнесу. Или собственному тщеславию.

Вообще, удивительно, почему астрологи и ясновидящие, дающие предсказания целым странам и народам, не угадывают элементарные шесть цифр в лотерее? Если они возразят, что не могут использовать свой дар в корыстных целях, то вокруг столько страждущих, которым эти деньги оказалась бы очень кстати. А, может быть, все срывающие джек-пот сплошь провидцы?

Region-Online

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Обсудим на Форуме?

№716  10-09-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!