Region-Online
 
 

№722  17-09-2003

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

CCXXVII или 227

 

We all live in a Yellow Zeppelin,
Yellow Zeppelin, Yellow Zeppelin!

 

День города, проводимый ежегодно в начале сентября, стал своеобразной традиционной вехой в истории Днепропетровска.

В этот день, принято говорить о том, как похорошел наш город за прошедший год. Наверное, такая формулировка не совсем точна. Днепропетровск - красив был всегда. Просто каждая эпоха несла свои представления о красоте. Точнее было бы говорить о том, как изменился наш город.

Какие же изменения в облик города внес год, прошедший с предыдущего Дня города? Это - реконструированный железнодорожный вокзал и "Столичный экспресс", новое здание городской библиотеки и "Звездный монумент", возрожденный фонтан возле Оперного театра и Аллея влюбленных, километры отремонтированных дорог и восстановленный мост через Самару… О всех изменениях писать пришлось бы довольно долго.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

А теперь - о самом празднике.

Словно искупая вину перед горожанами за прошлогодний День города, изрядно подмоченный дождевыми потоками, погода выдалась на редкость солнечная и теплая.

Программа празднования редакцию несколько озадачила. На 13 сентября было намечено столько интересных мероприятий, что нужно было просто разорваться на части, чтобы успеть побывать во всех местах праздничного действа.

Поэтому решено было жестких планов не строить, а просто выйти на Праздник.

Центральный проспект

13 сентября утром Днепропетровск посетила сама императрица Екатерина.

Она каталась в открытом экипаже по центральному проспекту, ранее носившему ее имя. Екатерина осматривала царственным взглядом город, заложенный ею 227 лет назад, и, по-видимому, пребывала в блаженном удовольствии от созерцаемого.

Остался бы доволен увиденным и первый Почетный гражданин Города Александр Поль, которого по праву можно причислить к "отцам города". Благодарные днепропетровцы возложили цветы к его памятнику, кстати, открытому, ровно год назад. Здесь же, у подножия памятника, юные горожане, продемонстрировали свои вокальные и хореографические таланты.

Площадь перед зданием городского совета в этот день была отдана в распоряжение детей. На акватории фонтана воспитанники станции юных техников устроили настоящую парусную регату. А ребята, увлеченные компьютерами, благодаря спонсорам - "Укртелекому" и компьютерному магазину "Ума палата", получили в этот день прекрасную возможность поучаствовать в интернет-соревнованиях "Хочу все знать".

На центральной аллее проспекта прямо под открытым небом состоялся вернисаж "Днепропетровск в красках". В нем приняли участие Днепропетровские художники от самых юных - учащихся детской художественной школы до известных мастеров. А на аллее Художественного рынка традиционно свое мастерство демонстрировали народные умельцы.

На центральной площади полным ходом шла подготовка к открытию автовыставки и выставки современной пожарной техники. О них мы расскажем отдельно.

Проспект Карла Маркса в день Города был полностью отдан пешеходам. Вдоль всего празднично украшенного проспекта проходили выступления детских творческих коллективов, молодежных групп.

 
 

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Аллея влюбленных

Наконец-то у днепропетровских влюбленные появилась своя собственная аллея.

К одиннадцати часам утра на празднично украшенной белыми и розовыми воздушными шариками аллее собрались сотни влюбленных горожан самого разного возраста - от юных школьников до убеленных сединами ветеранов. Ведь, как говорится, любви - все возрасты покорны.

Над аллеей, в брызгах фонтана, парил бронзовый Амур, который выбирал в толпе потенциальных влюбленных, и, прицеливаясь из лука, готовился пронзить их сердца своей меткой стрелой.

К открытию аллеи был приурочен "Праздник влюбленных" и развлекательная программа "Шоу двух сердец" с участием ведущих днепропетровских ди-джеев, ведущих радиоэфира, танцевальных групп. Были замечены и персонажи любовной классики - Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда.

А через дорогу, возле памятника Чкалову, шли последние приготовления к шоу Михаила Воронина, которое намечено на вечер.

Парк Глобы

13 сентября парк имени Лазаря Глобы был всецело отдан во власть детей.

Конечно, главным событием праздника в парке, стало открытие детского городка «Поляна сказок», которое ребята ждали с нетерпением. Два дня назад, глядя на его строительство, мы задавались вопросом: «успеют ли»? А еще сегодня утром здесь шли последние приготовления.

К одиннадцати часам дня сказочные деревянные ворота городка отворились, и туда ворвалась разноголосая орава ребятишек. К ним в гости пришли любимые сказочные герои. Мнение самих детей о новом городке мы узнаем чуть позже.

Апофеозом праздника стало открытие фонтана на озере в парке, напротив детского городка. Когда мощные струи взметнулись над озером, круг почета вокруг фонтана совершили катамараны. Их экипажи предварительно запаслись зонтиками. Порывы ветра разносили по сторонам сверкающие на солнце брызги, временами накрывая зрителей водной пылью. Теперь, наверное, даже знаменитое Женевское озеро позавидует такому грандиозному фонтану!

На аллеях парка демонстрировали свое мастерство Днепропетровские школьники. А чтобы ни у кого не возникало сомнений, что представленные экспонаты сделаны руками детей, тут же в мастерской под открытым небом школьники вышивали салфетки, выпиливали деревянные фигурки, плели из бисера.

Ну, а тех, кто успел проголодаться, на фестивальной площадке ждал праздник мороженого и кондитерских изделий «Мои любимые сладости», организованный при поддержке днепропетровских мороженщиков и кондитеров. Подробно о нем рассказывает Виктория Лысенко.

 

Обсудим на Форуме?
 
 

Вечер

 

Отдыхающие и не заметили, как на город опустился вечер. Это и не удивительно.

В круговороте праздничных мероприятий не трудно было забыть о времени. Тем более, что на вечер были намечены самые интересные шоу и концертные программы.

Такого количества народа, вечерний Днепропетровск не видел уже давно. Возможно — никогда.

В парке Глобы толпы любопытных пришли посмотреть шоу-показ моделей мужской одежды известного украинского дизайнера Михаила Воронина.

Изюминкой вечера должен был стать показ самого большого в мире смокинга, занесенного в книгу рекордов Гиннеса.

Демонстрация моделей перемежалась с концертными номерами эстрадных звезд. К сожалению, досмотреть шоу и дождаться демонстрации знаменитого смокинга, нам не удалось, так как надо было спешить дальше.

Впереди ждало еще много интересного.

На центральной площади компания DСC, проводившая праздник «Дніпровські діаманти», собрала толпы поклонников шансона.

Праздник завершился красочным фейеверком.

А народ уже спешил на набережную к цирку, в ожидании грандиозного парада фейерверков «Радужный калейдоскоп», который проводили три фирмы – две украинских и одна российская. Калейдоскоп получился и правда удивительным!

Так как фейерверки запускались с барж на акватории Днепра, лицезреть их можно было вдоль всей набережной Ленина и с левого берега. Залпы фейерверков ликующий народ встречал восторженными криками и аплодисментами.

Единственная неувязка получилась с программой пиротехнического шоу. Когда через двадцать минут после начала щоу смолкли залпы, постояв еще несколько минут, зрители стали расходиться с Набережной. Но, еще через какие-то минут пятнадцать небо вновь озарилось залпами. К сожалению, посмотреть окончание парада фейерверков удалось не всем желающим.

Еще в этот вечер удивили днепропетровские фонтаны. Светомузыкальный фонтан перед Оперным театром предстал перед днепропетровцами в новом свете.

Струи воды были озарены светом лазеров.

Горожане впервые увидели световое оформление новых фонтанов на озере парка им. Глобы и на Аллее влюбленных.

Первый день Дня города подошел к концу.

Что принесет второй день праздника?

 
 
 

Утро воскресенья

Фото Регион Онлайн

Утро воскресенья город встретил на удивление чистым, словно и не было вчерашних массовых гуляний. Снова светило солнце и праздник продолжался. Центральный проспект города опять был отдан во власть пешеходам.

Самыми первыми проснулись спортсмены. В то время, когда кто-то еще сладко спал, участники легкоатлетического пробега, состоявшегося на проспекте, уже получали вкусные призы от коровы Фанни.

На центральной площади соревновались маунтбайкеры, скейтеры, роллеры. Каждый желающий мог померяться силой в соревнованиях по армреслингу. И тут же шли последние приготовления к празднику «Откройте музыке сердца», который приготовила ко Дню города компания «Kyiv Star GSM».

Ровно в тринадцать часов праздник открылся. По проспекту вихрем на роликах пронеслись ребята в синих майках с флагами фирмы-организатора праздника. Вслед за ними торжественным маршем прошел ансамбль киевских девушек-барабанщиц.

К этому времени улицы и парки города были вновь полны отдыхающих. На аллеях парка Глобы играли духовые оркестры. Дети вовсю осваивали новый сказочный городок, следили за выступлениями своих сверстников на концертных площадках. Наиболее отчаянные посетители парка, на водных велосипедах играли в перегонки со струями фонтана.

А фонтан на аллее влюбленных открыл нам еще одну свою удивительную сторону. Оказывается, он является еще и солнечными часами. По тени, отбрасываемой от стойки с Амуром на бронзовые риски на чаше фонтана, можно определять время. Хоть, счастливые часов и не замечают, но все же знать время им всегда полезно. Тем более, что программа праздничных мероприятий в Днепропетровске расписана буквально по минутам…

Финал праздника

Вечером днепропетровцев ждало еще два подарка.

Театр Оперы и Балета порадовал любителей классической музыки.

На площади перед театром состоялся показ оперы Дж. Пуччини «Турандот», посвященный Дню города и 60-летию главного режиссера театра Юрия Чайки.

В роли китайской принцессы Турандот выступила итальянская оперная примадонна Наталия Маргарет.

За дирижерским пультом был известный итальянский музыкант маэстро Сильвано Фронталини.

Первая в Днепропетровске попытка перенесения оперной классики на городские площади прошла вполне успешно, правда, порой пение артистов заглушалось грохотом проезжавших мимо трамваев.

А в это время на центральной площади, на шоу, устроенном известным оператором мобильной связи, пела «ВИАГра».

Площадь, прилегающие к ней аллеи, окрестности ЦУМа не могли вместить всех желающих поглядеть «на халяву» на сладкоголосых красоток.

Вряд ли площадь помнит подобное скопление людей в прошлом.

Попытка пробиться поближе к импровизированной эстраде успехом не увенчалась. Водоворот людской толпы закрутил нас, и, спотыкаясь о валявшиеся под ногами пустые бутылки, мы вынырнули из толпы у Макдональдса. Слегка перевели дух, и новых попыток нырнуть в толпу решили не совершать. Все-таки, «ВИАГру» приятнее и безопаснее смотреть за деньги на концерте или бесплатно, но по телевизору.

Неизменным атрибутом двух дней праздника стали синий мигающий кулончик на шее и бутылка слабоградусного напитка в руке.

Казалось, что девушкам без бутылки «Лонгера» так же трудно обойтись, как без губной помады, а парням бутылка пива в руке необходима не менее, чем мобильный телефон. Поэтому молодежь порой была более, чем навеселе, а места массового отдыха завалены пустыми бутылками.

Празднование Дня города завершилось еще одним грандиозным фейерверком.

Теплый сентябрьский вечер подходил к концу. Бомжи приступили к разбору мусорных куч, оставшихся от праздника. Кому праздник, а кому – работа.

Такого обилия шоу, конкурсов, выставок, фейерверков, как на нынешний День города, хватило бы с лихвой на несколько полноценных праздников. С грустью вспомнился недавний День Независимости, прошедший скучно и обыденно.

 Жаль, что роскошные цветники, радовавшие глаз в День города, через месяц тронут осенние заморозки, отстроенные фонтаны законсервируют до следующей весны, а детский городок затеряется в снежных сугробах. И превратится город из сказочной Принцессы в Золушку.

Если бы День города проводился в конце весны, то горожанам удалось бы вдоволь насладиться этой красотой в течение нескольких теплых месяцев.

Region-Online

Вниманию печатных СМИ.
Если вам потребуется любая(ые) из этих фотографий
в полиграфическом качестве, напишите нам.
Подарим

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

№722  17-09-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!