Region-Online
 
 

№723  18-09-2003

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

 

Красноименный город

 

Маша Золотая

Давайте пройдемся по центру Днепропетровска.

Встретимся на углу улицы Ленина и проспекта Карла Маркса. По проспекту имени великого теоретика революции подойдем к площади имени великого вождя революции, немного постоим возле памятника Ульянову и полюбуемся его указующим жестом на рекламную вывеску "Макдональдс". Затем, минуем перекрестки проспекта и улиц Карла Либкнехта, Артема. Поднимемся в гору мимо улиц Дзержинского, Клары Цеткин, Ворошилова, Куйбышева и попадем на Октябрьскую площадь…

У нас получилась не прогулка, а изучение "Краткого курса истории ВКП(б)". Другие основные магистрали города названы в том же духе: проспект им. Кирова, проспект им. Калинина, проспект им. Петровского, проспект им. газеты "Правда" (почему не газеты "Известия" или журнала "Огонек"?), Набережная им. Ленина, улица Свердлова… Есть в городе улицы Косиора, Урицкого, имени XIX, XXII и XXV партсъездов. Удивительно, что в каком-нибудь укромном закоулке не притаилась улочка имени Ежова или Берии. "Уличный" курс истории компартии продолжать можно еще долго.

Во все времена и при всех правителях особое внимание уделялось улицам центральным. Например, еще совсем недавно, правилом хорошего тона, было называть именем Ленина или другого вождя главную улицу, как города с миллионным населением, так и глухого поселка.

Вот почему именно названия центральных улиц Днепропетровска в свое время подверглись чистке в соответствие с "генеральной линией". На тихие одноэтажные окраины обращали внимание гораздо меньше, поэтому там больше сохранилось исторических имен и милых слуху названий Цветочная, Земляничная, Радужная, Серебряная улицы, Малиновый переулок или Клубничный тупик. Меньше повезло промышленным окраинам или новостройкам. Согласитесь, не очень-то приятно жить на улице с труднопроизносимыми названиями, вроде Днепрэльстановская, Металлоконструкций, Коксохимическая, Электросварочная, Экскаваторная или Трансформаторная. В Днепропетровске, к счастью, нет воспетого юмористами Социалистического тупика, но, зато есть тупик Отважных и Строительный тупик (наверное, там какой-нибудь долгострой находится). А еще если порыскать по окраинам, можно найти улицы Комбедовскую (от слов комитет бедноты), КИМа (от коммунистический интернационал молодежи), МОПРа (расшифровке не поддается). По улицам с названиями Баллистическая или Снайперская просто ходить страшно!

После распада СССР по всем его бывшим просторам вихрем пронесся процесс тотальных переименований и сноса памятников. Днепропетровск, почему-то, оказался в стороне от этого процесса, оставаясь одним из самых консервативных или "красноименных" городов.

Как-то автору довелось приехать во Львов, имея при себе туристическую карту-схему этого города, изданную в конце 80-х годов. В ориентировании на местности в незнакомом городе старая карта не помогла. Улицы остались на своем месте, но названия их изменились. Кто-то может возразить, что Львов - слишком радикально настроенный город. Действительно, днепропетровцы, в отличие от львовян, вряд ли воспримут у себя в городе улицу имени Степана Бандеры. Тогда, взглянем на столицу Украины. Центральные улицы Киева, ранее носившие имена Кирова, Энгельса, Маркса, Орджоникидзе, Свердлова, Жовтневой революции, Парижской Коммуны теперь называются Грушевского, Лютеранская, Городоцкого, Банковая, Проризна, Институтская, Михайловская…

Днепропетровск, даже, в названии своем несет частицу старой эпохи. Григорий Петровский - всеукраинский староста, косвенно причастный к страшной трагедии голодомора на Украине. Правда, и старое название города - Екатеринослав, в честь его основательницы императрицы Екатерины, тоже не совсем политкорректное. Русская императрица была личностью не совсем однозначной, достаточно вспомнить ее отношение к запорожскому казачеству. Может, пусть остается Днепропетровск, но -петровск не в честь Григория Петровского, а в честь апостола Петра?

Переименование улиц - процесс очень деликатный, требующий сугубо индивидуального подхода к каждому уголку города. Нельзя просто взять одним махом и вернуть всем улицам исторические имена. Ведь некоторые новые названия вполне органично прижились в городе. Где-то вполне уместно возвратить улице свое историческое название. Например, Октябрьской площади вполне бы подошло ее историческое имя Соборная, Комсомольской улице - Казачья, Серова - Садовая (улица проходит вдоль двух парков).

Центральному проспекту города его историческое название - Екатерининский, которое он носил до 1923 года, наверное, не очень подходит. Но назвать улицу в районе Преображенского собора, заложенного по приказу императрицы, все-таки нужно. И князь Потемкин внес свою лепту в историю города, а ныне улица Потемкинская носит имя Ворошилова.

Творческий простор для выбора новых названий достаточно широк. В Днепропетровске до сих пор не увековечены в названиях многие выдающиеся украинские исторические личности и деятели культуры: Грушевский, Мазепа, Сагайдачный, Дорошенко, Пилип Орлик, Крушельницкая, Блаватская, важные события истории Украины, а также целый ряд знаменитых деятелей мировой культуры и науки.

И, конечно, нельзя присваивать названия улицам без изучения мнения горожан. Еще лучше, было бы устроить публичное обсуждение, по примеру того, как сейчас проходит обсуждение эскизов городского флага.

Были в Днепропетровске и неудачные примеры переименований. Так, попытка присвоить улице Калиновой имя Ватченко не увенчалась успехом. Наверное, не совсем удачно переименование тихой парковой улицы Новой в улицу имени Щербицкого. А вот улице имени Кирова вполне подошло имя нашего земляка Олеся Гончара. Многие названия у горожан просто не прижились. Так, Верхне-Красный рынок всегда в народе именовался Троицким, Нагорный - Лагерным, а остров Красный Водник - Зеленым.

Вообще, городские названия настолько входят в сознание людей, что уже не ассоциируются с теми историческими личностями, в честь которых эти объекты были когда-то названы. Особенно часто это случается при смене идеологических приоритетов. Дореволюционные названия улиц прочно вошли в память старожилов города. Помнится, моя бабушка упорно называла улицу Серова - Садовой, Рогалева - Крутогорной, Карла Либкнехта - Казанской (в честь находившегося там Казанского собора, снесенного в 30-х годах). Ведь старые названия лучше подходили к облику этих улиц. Поколение людей, живших в Екатеринославе, уходит из жизни. Большинству взрослых жителей Днепропетровска нынешние названия улиц понятны (хотя, далеко не всех улиц!). Младшему поколению, эти названия уже ни о чем не говорят.

Знают ли дети о тех исторических личностях, в чью честь названы улицы города? Вот что сказали 12-13 летние школьники:

  • Карл Маркс - политик, английский или американский XIX века. Различные политические штуки делал. Что-то хорошее, за плохое - улицы не называют.

  • Артем - имя есть такое. Не знаю никакого Артема. А кто это такой?

  • Карл Либкнехт - наверное, химик или с промышленностью связан. Жил, наверное, в Германии.

  • Клара Цеткин - она праздник 8 марта объявила (очень любимый народом праздник, недаром в Днепропетровске целых три улицы названы в его честь).

  • Воронцов - граф был такой. Его дворцы в Крыму и в Одессе. Наверное, проспект в честь графа назван (к моему стыду, кто такой Воронцов, но не граф, и я не знаю. Но вряд ли, в советские времена в честь графа проспект стали бы называть).

  • Дзержинский - политический деятель российский ХХ века, что делал, не знаю, коммунист наверное.

  • Свердлов - коммунист какой-то.

  • Киров - коммунист какой-то.

  • Бабушкин - коммунист какой-то.

  • Петровский - был связан с металлургией.

  • Красная Гвардия (Красногвардейский район) - гвардия, которая сражалась в I Мировой Войне.

 
 

Как говорится, комментарии не требуются. Но это уже относится к вопросу образования. Сейчас школьники лучше разбираются в генеалогии князей Киевской Руси, чем знают совсем недавнюю историю. Какая бы она ни была, ее нельзя забывать, чтобы не допустить повторения ошибок.

Названия улиц - это история эпохи. И, наверное, если где-нибудь, останется неприметная улочка имени какого-то вождя, то пусть будет частью истории. Точно так же, как нельзя сносить все памятники прошлого. Особенно, если памятники представляют художественную ценность или являются частью целостного архитектурного ансамбля. Памятники могут быть просто перенесены в другое, более пригодное, по нынешним меркам, для них место. Так в Литве создали целый парк, в который со всей страны свезли памятники советской эпохи. От бронзовых и гранитных монументов, до скромных гипсовых бюстов, крашенных серебрянкой, стоявших раньше у сельсоветов. Парк пользуется популярностью среди туристов, литовцы и деньги на экскурсантах зарабатывают, и история осталась сохраненной, причем во всем маразматическом виде. Может, и в Днепропетровске такой паноптикум прижился бы?

Красноименный Днепропетровск

Полная карта центральной части Краснопетровска доступна:
/archive/2003/09/pic/krasnopetrovsk.gif

Конечно, противники переименования улиц могут привести множество возражений - дорого это, нужно изготовить новые таблички с названиями, поменять прописку в паспортах, внести изменения в юридические адреса организаций и др. И, вообще, путаница будет. Но, другие города через это же прошли. Что, Днепропетровск - самый бедный город? Или самый тупой город? Скорее всего, самый консервативный город.

Поэтому, не исключено, что наши внуки и правнуки тоже будут назначать свидание на углу Ленина и Карла Маркса.

Region-Online

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Наши 3 копейки

Интересно, в Берлине есть Геббельсштрассе?

Обсудим на Форуме?

№723  18-09-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!