Region-Online
 
 

№729  26-09-2003

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Что такое Хогвартс?

проф. Ириона

Тем, кто знаком с произведениями Джоан Роулинг (Joanne Rowling) про Гарри Поттера (Harry Potter) это хорошо известно.

Для тех, кто еще не читал этих книг или, хотя бы, не смотрел фильмы (наверное, таких осталось очень мало) сообщаем: Хогвартс (Hogwarts) – это школа волшебства и магии, в которой обучаются юные волшебники. Попасть в Хогвартс можно на поезде, который отходит в одиннадцать часов утра с платформы 9¾ с вокзала «Кингс Кросс» в Лондоне.

Но, оказывается, есть более простой способ попасть в школу юных волшебников. Для этого достаточно сесть за компьютер и набрать в броузере www.voldemort.ru.

Правда, Хогвартс, в котором вы очутились, будет виртуальным.

Массовое увлечение книгами о Гарри Поттере и всем, что с ними связано, пришло к нам два-три года назад. Немного погодя, на волне поттеромании и интернетомании, стали создаваться виртуальные школы волшебников. Достаточно сказать, что сейчас только в русскоязычном интернете насчитывается более двухсот подобных сайтов.

Что же это такое, интернет-Хогвартс?

Виртуальный Хогвартс трудно сравнить с каким-либо из существующих сетевых явлений. Это все сразу: форум фанатов Гарри Поттера, чат, доска объявлений... А еще – школа. В ней все настоящее: факультеты, преподаватели, ученики, лекции, домашние задания, оценки. И, кроме того, призраки, привидения, полтергейст…

Директор заведения - ОлюшьПоявился «Хогвартс Сириуса Блэка», адрес которого приведен выше, в октябре 2001 года, скоро ему исполнится уже 2 года. Для сетевой жизни, срок, согласитесь, немалый. География Хогвартса обширна: ученики живут во всех уголках Планеты — от Санкт-Петербурга до Израиля, от Калифорнии до Владивостока. Возраст учеников, в отличие от книжного Хогвартса, не лимитируется ни чем и ни кем: ученикам от 9 и до … лет. То есть, пока человек не утратил живой интерес к компьютеру и к волшебному миру Гарри Поттера, он имеет все шансы попасть в число студентов, а может быть - даже преподавателей этого учебного заведения.

Как стать учеником этого Хогвартса? Очень просто. Идите на www.voldemort.ru, а там... Заполнив анкету, наберитесь терпения и подождите 1-3 дня.

Замдиректора РуфинаВсех новичков, как и положено, принимают на Подготовительное Отделение. Начинается учеба – изучение лекций, выполнение домашних заданий. Для этого вы разбредетесь по разным кабинетам, то есть, персональным сайтам преподавателей.

Приложив усилия (филонить не получится, а «халява» пресекается на корню), вы наберете 30 баллов, после чего вас зачислят на один из четырех факультетов – Гриффиндор, Слайзерин, Рэйвенкло или Хаффлпафф. Руководит факультетом Декан, ему помогают префект и помощники префекта. Все ученики разделены на курсы. Как известно, в Хогвартсе, где учился Гарри Поттер, было 7 курсов. В нашем Хогвартсе столько же.

Только в отличие от книжной школы, учебный год является учебным курсом, длится примерно 2,5 месяца и называется триместром. Между триместрами (курсами) есть, как и положено, каникулы, которые длятся примерно 2 недели.

Таким образом, в Осеннем семестре 2003 года состоится первый выпуск учеников. Хогвартские «старички» получат настоящие дипломы, которые и на стенку не зазорно будет поместить. В золоченой рамочке, разумеется.

Обсудим на Форуме?
 
 

Какова же цель обучения?

Цель факультета – победить в соревновании факультетов и заработать кубок. Цель ученика – набрав максимальное количество баллов, стать лучшим на курсе, факультете, в школе.

А как заработать баллы? Хогвартс Сириуса — это более 25 предметов, причем таких, которые вы не встретите в обычной школе, например: Травоведение, Преобразование, Прикладная Астрономия и Астрология, Изучение Магических Животных, Рунология, Латинский Язык и др. По каждому предмету есть лекции, ознакомившись с которыми, необходимо приготовить домашние задания. Их следует выполнить в отведенный срок (обычно 2-3 недели). Лекции очень интересны и разнообразны. Если, вам хочется узнать о магических свойствах растений – вам на урок Травоведения. Может быть, вы любите всякие тайны и странности нашей планеты – тогда вам на урок «Неопознанное и Таинственное»… Чтобы справиться с домашними заданиями придется перелопатить не одну стопку книг. Для того, чтобы помочь ученикам, в школе имеется библиотека, в которой можно найти нужную информацию по учебным дисциплинам или просто почитать фанфики (так называются произведения из жанра народного творчества на тему Гарри Поттера).

А потом вы можете сами стать преподавателем, причем, для того, чтобы надеть профессорскую мантию, не обязательно защищать диссертацию. Главное, обзавестись классной комнатой, то есть сайтом, и желанием познавать и других учить. Самым младшим профессорам всего двенадцать (!) лет.

Но Хогвартс – это не только учеба. Это и клуб по интересам. Здесь есть три чата, форум, гостевая – короче все, что надо для общения с друзьями. И что важно: общение не замыкается только Интернетом. 

Если Вы из большого города, то однозначно найдёте в Хогвартсе какого-нибудь вашего земляка. В таком случае, вы можете устроить встречу лично. На этих встречах ученики школы обсуждают новости из жизни Хогвартса, беседуют о Гарри Поттере и обо всём другом, что им нравится. Встречи происходят во многих городах: Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Днепропетровске, Одессе, Владивостоке, Риге… Были, даже, встречи друзей из разных городов – Москвы и Санкт-Петербурга, Днепропетровска и Киева. К сожалению, всем познакомиться ближе мешают расстояния и границы.

В Хогвартсе можно встретить настоящих призраков. Главред "Оракула" Фиби ХолливалИногда, поговаривают, пролетает полтергейст Тилли Ток. Еще у Хогвартса есть своя еженедельная газета – «Оракул». В ней печатаются новости о Гарри Поттере, о жизни школы, и просто статьи учеников (за которые они получают волшебные деньги – галлеоны). У каждого человека Хогвартса есть свой банковский счёт в виртуальном банке Гринготтс. Деньги можно потратить в Косом Переулке, купив себе новую мантию, или, к примеру, метлу. Жаль только, что на ней нельзя полетать. Зато знания, полученные в Хогвартсе, не только расширяют кругозор учеников, но и помогают им как в обычной школе, так и в совершенствовании компьютерных знаний.

А вот, что думают о Хогвартсе его преподаватели и их родители.

Проф. Анитра О’Малия

— Как относятся Ваши родители к преподаванию в виртуальной школе?

Проф. Анитра О’Малия

— Мои родители относятся к этому положительно, даже очень. Во-первых, по их мнению, я уже не бесцельно провожу время в Интернете, во-вторых, я начала понимать своих учителей в школе, что значительно помогает мне. Я часто показываю родителям уроки, которые я пишу, они даже мне дают советы в том или ином деле

Проф. Хмури (Калифорния, США)

— Что Вас привело в Хогвартс: увлечение Гарри Поттером или желание пообщаться со сверстниками на родном языке?

Проф. Хмури (Калифорния, США)

— Сайт я нашел случайно, когда искал сайты связанные с Гарри Поттером в общем. Веб-Хогвартс показался мне интересным. В дальнейшем, мое пребывание в Хогвартсе продолжалось только ради общения.

— Как Вы считаете, не способствует ли учеба Хогвартсе увлечению учеников магией и оккультными науками?

Проф. Джессика

— Это смотря с какой стороны посмотреть. Ведь в Хогвартсе очень много людей, и не найти одинаковых. У всех разные вкусы, интересы. Профессор Джессика, Джесика, предмет "Тайны Древнейших Цивилизаций"Но один общий у всех - магия. А вот про оккультные науки я не согласна. Многие - обожают предметы такого рода, а некоторые - нет. Некоторые любят "таинственные" предметы - Параллельные миры, Магию Сновидений. Некоторые любят изучать что-то новое и интересное - Магические Предметы, Преобразование. Ну а некоторые, не видят смысла учебы в Хогвартсе без истории.

— Как Вы думаете, что притягивает так много людей к Хогвартсам и Гарри Поттеру?

— Вообще-то, это загадка и для меня, наверное людям, и взрослым и детям долгое время не хватало чего-то магического. И простых человеческих качеств, думаю, самых лучших качеств на Земле. Дружбы, верности, отваги, храбрости. "Он родился мальчиком, который захотел, не смотря на страх и трудности стать в этой жизни Человеком." Так сказал человек, которым я очень дорожу. 

И я думаю, эти слова очень верны и как раз описывают всю эту ситуацию. А если говорить про Хогвартс, то люди идут сюда из-за Гарри Поттера, почти все. А потом, каждый находит в Хогвартсе, что-то для себя. Новых друзей, интересные уроки... 

И уже очень скоро в Хогвартсе появляется что-то своё, родное. С чем уже никогда не расстанешься. Что всегда греет сердце. И ты всегда можешь сюда придти, и все домашние проблемы уйдут сами по себе.

Region-Online

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Наши 3 копейки

Почитателям и читателям Гарри Поттера предлагаем небольшую коллекцию уникальных обоев рабочего стола.

100% ручная работа Олега Окунева. Акварель. 1024*768

В безднах Гринготтса. Гарри, Хагрид и Гоблин несутся сквозь бескрайние просторы подземелий банка "Гринготтс" Сражение за Гарри. Кентавр нарушил нейтралитет и отстоял Гарри в схватке с Сами-Знаете-Кем Игра Тот-Кого-Нельзя-Называть-По-Имени Гермиона Грейнджер  

№729  26-09-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!