Region-Online
 
 

№731  обновлено 30-09-2003 08:53 GMT+02:00

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Логос или Номос?

В своих «темах» мы уже затрагивали вопросы футурологии. Известный украинский политик, народный депутат Олег Беспалов поделился с читателями своими представлениями о возможных путях развития Украины. Другому нашему автору, Илье Ратману будущее Украины видится в несколько другом, более виртуализированном плане.

Мы решили снова обратиться к теме предсказаний и рассмотреть этот вопрос в целом – насколько вообще корректно говорить о возможности предвидения будущего.

Можно ли вообще предвидеть будущее? И нужно ли?

Для начала, отделим предсказания будущего от прогнозов. Прогнозы строятся на анализе объективных факторов, как в обществе, так и в природе. То есть, прогнозируя пути развития Украины, политик опирается на анализ текущего состояния дел, проводит исторические параллели, сопоставляет с ходом развития событий в других странах. Синоптик, составляя прогноз погоды, базируется на данных метеорологических наблюдений. Даже народные прогнозные приметы типа: «воробьи дружно чирикают – на оттепель» или «дождливо лето – гнилая зима» не лишены смысла: ведь они складывались на основании опыта вековых наблюдений за природой. Конечно, прогнозы сбываются далеко не всегда – как политические, так и погодные, слишком много разнонаправленных факторов на них влияют. Еще стоит заметить, что, кроме удовлетворения обычного любопытства, прогнозы имеют и важное практическое значение, в том числе для целей стратегического планирования или сведения к минимуму возможных потерь от стихийных бедствий.

Отдельно, можно выделить футурологические прогнозы, сделанные писателями-утопистами и фантастами в своих произведениях. Во-первых, они являются не столько прогнозами как таковыми, сколько частью творческой фантазии автора, присущей в той или иной степени любому литературному произведению. Насколько сбудутся видения нынешних фантастов о грядущих веках, знать мы, естественно, не можем. А вот о веке двадцатом можно сказать, что, к счастью, две крайние точки зрения на пути развития общества – тоталитарный АНГСОЦ страны Океании из романа Джорджа Оруэлла «1984» и радужные коммунистические миры из произведений советских писателей сталинской эпохи, не сбылись. Зато, Жюлю Верну удалось с поразительной точностью предвидеть развитие науки и техники в двадцатом веке.

К жанру фантастики, правда, не научной, относились многие долгосрочные стратегические директивы коммунистической партии, вроде «Программы КПСС», «продовольственной программы», обещаний построить коммунизм к восьмидесятым годам прошлого века и обеспечить всех граждан жильем к началу двадцать первого века. Эти прогнозы были декларативными и имели больше идеологическую, чем экономическую подоплеку.

С прогнозами, вроде бы, разобрались. Теперь настала очередь предсказаний.

Как говорится, сколько людей – столько и мнений. Мнения конкретных индивидов объединяются в точки зрения групп лиц, мыслящих сходно, затем из них складываются теории и формируются мировоззрения.

Возьмем три точки зрения, наиболее часто встречающиеся в украинском социуме.

Первая точка зрения сложилась на основе христианства – все происходит по Воле Господа. Тайну будущего, «запечатанную семью печатями» приоткрывают «Откровения святого Иоанна» или Апокалипсис.

Вторая точка зрения – отголосок теорий «воинствующего материализма» о закономерности и случайности. Развитие – цепь хаотически событий, происходящих по воле случая, и, поэтому, не поддающихся предсказаниям.

И третья, самая интересная, для большинства точка зрения – состоит в том, что, заглянуть в будущее можно, но это подвластно далеко не всем и не всегда. То есть, существуют некие тайны мироздания, открытые лишь посвященным. Эта теория в «Регион Онлайн» уже была подробно рассмотрена.

По странному стечению обстоятельств, интерес общества ко всему паранормальному, в том числе и к всевозможным предсказаниям, обостряется в периоды социальных потрясений. Так, один всплеск увлечения мистикой и пророчествами в России пришелся на рубеж девятнадцатого и двадцатого веков, когда в стране сложилась предреволюционная ситуация. Другой всплеск произошел на постсоветском пространстве в период, когда насаждаемая годами марксистская идеология ушла в небытие, и образовался своего рода духовный вакуум. Увлечение разного рода оккультными науками, астрологией также широко практиковалось при многих диктаторских режимах, в частности – в нацистской Германии.

Возвратимся к предсказаниям.

Если, действительно, можно предвидеть будущее, или хотя бы его элементы, как твердят нам всевозможные прорицатели, то, соответственно, уже в настоящем времени, его можно изменить. На этом принципе построено большое число произведений писателей-фантастов, в частности, роман Айзека Азимова «Конец Вечности».

На столбе наклеено

...и мадемуазель Жанна из Парижа и Сицилии!

Наши маяки

Астронавигаторы курсы на этих курсах не прокладывают

Из днепропетровских газет
и фонарных столбов

Предположим, что в результате нарушения линейного течения времени, произошла так называемая «временная петля». В результате, кто-нибудь из экстрасенсов смог увидеть элементы будущего, например, грядущую катастрофу. Перед ним два варианта действий: либо предупредить человечество об опасности, либо, отразив свое видение в мемуарах, ничего не предпринимать. В случае, если он не предпринимает активных действий, все происходит, как и было в видении. То есть ход течения времени не меняется, хотя и практической пользы человечеству от предвидения нет никакой. Если прорицатель вовремя сообщает о своем видении, то предпринимаются меры по предотвращению предстоящей катастрофы. Например, получив предупреждение о катастрофе какого-нибудь транспортного средства, злополучный рейс вовремя отменяется или переносится. Эвакуируется население из зоны будущей катастрофы, усиливается охрана какого-либо стратегического объекта или политического деятеля. Так удается избежать обещанной катастрофы.

Но реальное будущее при этом становится уже не таким, каким оно должно было быть первоначально, то есть отраженным в видении. В таком случае, первичное предсказание оказывается уже неверным, то есть, как бы отрицает самое себя.

Это из явлений глобального масштаба. На основании гороскопа своей судьбы, конкретный индивид мог выстроить свою жизнь оптимальным образом. В общем, произошло бы построение всеобщего счастья.

А пока жизнь идет своим чередом. И в ходе событий сегодняшних предугадывается день завтрашний. Каким он будет – зависит только от всех ныне живущих.

В серии опубликованных статей о возможности предвидений будущего, неоднократно упоминается астрология, как один из способов предсказаний.

Астрономия и астрология. Эти два слова имеют в себе общую часть – астро-, что по-гречески означает звезда и различающиеся части -номия (закон) и –логия (учение). То есть, в дословном переводе, получается: «звездный закон» и «звездное учение». Разницу ощущаете? «Закон»- строго регламентированный; и «учение» – свободное, расплывчатое.

Так все же: астрономия и астрология – родные сестры, соперницы или совершенно не зависящие друг от друга явления?

Помочь разобраться в этом, мы попросили сотрудников Днепропетровского Планетария.

На наши вопросы ответила астроном, ведущий специалист Марченко Людмила Алексеевна.

Обсудим на Форуме?
 
 


Марченко
Людмила Алексеевна

Астроном, ведущий специалист
Днепропетровского Планетария

Фото Регион Онлайн

На эти прямолинейные вопросы "в лоб" легко дать такие же прямолинейные ответы.

Мне кажется наиболее корректным называть астрологию "областью знаний", полученных, в основном , эмпирическим методом. У астрологии есть свои четкие правила, но нет однозначности и бесспорности, присущих научному закону.

Физическое ( гравитационное, электромагнитное) воздействие на Землю со стороны небесных тел пренебрежимо мало, за исключением влияния Солнца и Луны. Всем известно о приливах, которые вызывает Луна не только в земных океанах, но и в нашем организме, который почти на 80% состоит из воды. Немало слышим мы сейчас и о влиянии солнечной активности на человека. Говорить же о том, что планеты, как физические тела, влияют на Землю и человеческую жизнь все-таки нельзя. Причем, этот факт известен человечеству уже как минимум, три сотни лет.

Тогда о чем дискуссия? Почему мы опять говорим об астрологии?

Не все так просто с этой древней "старушкой".

Когда-то астрономия и астрология занимались одним и тем же: изучали видимое движение небесных светил. Из этих наблюдений появился календарь, который тоже был своего рода "предсказанием будущего". Ведь то, что после зимы наступит весна, а за нею лето – это сделанный по звездам прогноз, причем, совершенно безошибочный. Почему происходит смена времен года? А кто его знал тогда! Но точно было известно, что Плеяды, появляясь вечером на западе, "выгоняют" из земли весенние травы, а Сириус утром на востоке вызывает разлив Нила. …

А если все так хорошо работает с водичкой и травичкой, то почему бы не попробовать найти в небе признаки, определяющие судьбы людей?

Вот в этой точке и расходятся пути астрономов и астрологов.

Для астрологов небо – это циферблат огромных часов. Знаки зодиака – цифры на этом циферблате, а положения Солнца, Луны, планет – это положение стрелок на часах. Если вы умеете "считывать", что показывают часы, то перед вами открывается тайна будущих событий.

Попробуем провести одну аналогию.

Приятель рвется сбегать в магазин, хотя тот закрывается в восемь, а на часах 8:05. По-простому мы скажем: "Ты что, там уже закрыто!"

А "по-астрологически" это будет звучать: "Сейчас неблагоприятное время для похода в магазин".

Почему? А потому, что на часах маленькая стрелка стала на "8", а большая на "1". Что тут неблагоприятного? А кто его знает!? (Почему весна приходит, когда Плеяды к западу спускаются, тоже тысячи лет назад никто не знал, но это не мешало предсказывать ее наступление по звездам).

Не верит наш приятель в астрологию. "Чепуха это все", - говорит он, и чешет в магазин. И что же? Закрыт магазин! Время и впрямь неблагоприятным оказалось.

Из-за того, что на часах одна стрелочка стала на "8", а другая на "1"?

Нет, конечно. Это мы часы так построили и время работы магазина так задали, что теперь без астрологии можем предсказать, когда его посещать благоприятно…

Смотрим дальше.

"Неблагоприятный сегодня день для операции", - говорит астролог.

Почему? Марс находится в Скорпионе в оппозиции к Солнцу.

Почему это неблагоприятно? Астрология этого не объясняет, а только декларирует, ссылаясь на эмпирические законы.

Так, может, и вправду есть какие-то связи между "стрелками – планетами" на небе и земными событиями, только их характера мы пока не понимаем? Ведь и смену времен года сначала предсказывали на основе эмпирических знаний, и только после Коперника поняли причину происходящего.

Но все попытки проверить "гармонию неба" алгеброй ничего не дают. На уровне статистики астрологические прогнозы не работают. А вот на уровне индивидуума частенько – да!

Скрытая реклама для сомневающихсяЧто интересно, когда событие уже произошло, мы обязательно найдем в гороскопе указание на то, что именно так все и должно было случиться. А вот когда нужно предсказывать грядущее событие, все оказывается гораздо сложнее. Учитывается 12 знаков зодиака, 12 астрологических полей, 10 реальных и несколько мнимых планет. Все это образует сложную многоуровневую структуру, в которой выудить главное трудно. Вот почему в прогнозах астрологи говорят о тенденциях, а не о фактах: "можно ожидать конфликтов", или "есть опасность ухудшения здоровья"...

А вот сказать, насморк подхватишь или в больницу загремишь, гораздо труднее.

Благодаря этому снимается противоречие, о котором говорилось ранее: предсказали авиакатастрофу – приняли меры – избежали тяжелых последствий – т.о., предсказание не сбылось.

Вместо этого цепочка выглядит так: предсказали авиакатастрофу – отменили рейс – при проверке двигателя один механик получил травму – предсказанное событие состоялось, но последствия его куда менее тяжелые.

И опять мы вынуждены признать, что однозначно сказать "да" или "нет" астрологии почти невозможно.

Вспомним, однако, что в термине "астрология" часть "логос" означает также "слово". Может, людям именно слова-то и не хватает?

К астрологам люди обращаются тогда, когда попадают в сложные обстоятельства и затрудняются принять решение.

Можно спросить совета у друзей или родителей, но ведь подружка не авторитет. А тут – светила выстроились особым порядком, Солнце и планеты образовали таинственные аспекты, чтобы сообщить: "Не нужно тебе с этим Васей связываться!".

Конечно, не нужно. И это видно без всякой астрологии, только в расчет чужое мнение не принимается. То ли дело – "голос звезд", гороскоп. То, что этого голоса послушаются, тоже не факт, но, наломавши дров, наверняка вспомнят. И с уважением скажут: "Точно все по гороскопу получилось!".

Мы разные, и по-разному реагируем на мир. Кого-то нужно подтолкнуть, а кого-то притормозить, одному придать уверенности, а другого заставить задуматься. И астролог видит перед собой не только (и не столько) значки и линии гороскопа, но и человека, который с ним общается. И говорит астролог с человеком о человеке. А может быть, именно этого и не хватает сегодня большинству из тех, кто обращается сегодня к астрологам. И не важно, можно ли предсказать будущее по звездам. А важно то, что астрологи, как оказалось, в некоторой мере заменяют собой психологическую службу поддержки, пока только входящую в нашу жизнь.

Region-Online

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Наши 3 копейки

На всё влияют Торсионные взаимодействия. Нам не дано знать что это такое.

На всё влияют звезды. Гороскопы позволяют это вычислить.

Очень много развелось шарлатанов. Среди них есть единицы.

Наши предки умели всё. Потом забыли.

©

№731  обновлено 30-09-2003 08:53 GMT+02:00

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!