Region-Online
 
 

№740  13-10-2003

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

 

Гнилой базар или цивильный рынок?

Маша Золотая

Где баба — там рынок
Где две — там базар
(пословица)

В ночь с 23 на 24 сентября прекратил существование рынок "Екатеринославский" на улице Миронова. Далее последовала борьба со стихийно разросшимся рынком на Пастера. Следующий удар пришелся на Зоорынок. Так, городские власти Днепропетровска не на словах, а на деле взялись за упорядочение рыночной торговли.

Мобильный мини-рынок
Мобильный мини-рынок

Уже базар
Уже базар

Базар и город - как сочетаются эти два понятия? С давних времен сложилось, что базар - это не просто место торговли, а своеобразная культурная традиция, колорит, фольклор, неповторимое лицо региона. Достаточно вспомнить знаменитые восточные базары, гоголевскую Сорочинскую ярмарку, воспетый писателями одесский "Привоз", московский Птичий Рынок, киевскую Бессарабку…

Не исключение и Днепропетровск.

Традиции рыночной торговли были заложены еще в старом Екатеринославе. Так в 1911 г. на 215 тысяч душ жителей города, приходилось 6 базарных площадей. Огромная часть городской территории от Преображенского собора и до нынешнего Нагорного рынка, в XIX веке отводилась под ярмарочную площадь. В 80-е годы того же века, на месте озера возник городской базар, названный Озерным или попросту "Озеркой" (именуемый сейчас Центральным рынком).

Посмотрим, такое ли уж неповторимое лицо имеют сейчас днепропетровские базары? Возьмем все ту же "Озерку". За последние несколько лет, Центральный рынок, как спрут, охватил своими щупальцами прилегающие районы, поглотил несколько соседних улиц. Породил рядом с собой несколько официальных рынков - Курчатовский, Бобровский, на ул. Пастера, почивший в прошлом году "Екатерининский", и, соседствуя с рынками стихийными или полустихийными, занял огромный район центральной части города. Кроме того, близлежащие районы превратились в склады, автостоянки, мусорные свалки, ночлежки. И как всегда, районы вокруг рынка являются прибежищем люмпенизированных элементов, неблагополучными в криминальном отношении местами.

Обсудим на Форуме?
 
 

Что же осталось именно от той неповторимой "Озерки", неизменно привлекавшей сюда горожан и гостей города?

Озерка остается Озеркой
Озерка остается Озеркой

Помидорчики, корешки, ягодки
Помидорчики, корешки, ягодки

Херсонские арбузы
Херсонские арбузы

Обломки базарокрушения на ул. Миронова
Обломки базарокрушения на
ул.Миронова

Пожалуй, крытый рынок и часть старой территории, где колоритные базарные торговки выставляют продукцию земли Днепропетровской, а усатые "лица кавказской национальности" предлагают дары юга.

Вновь "прилепленные" к рынку торговые площадки, как, например, улица Шмидта, заставлены одинаковыми желто-синими палатками, торгующими продуктами, которые можно с успехом приобрести в любом продуктовом магазине, причем, практически по тем же ценам, а также дешевым турецко-китайским ширпотребом.

Мало того, перепрыгнув улицу Шмидта, торговля уже захлестнула территорию, прилегающую к старому цирку, вплоть до закоулков парка им. Чкалова. Какого качества и происхождения реализуется товар в таких "медвежьих углах" рынка только одному Богу известно. Обсчеты, обвесы, "хитрые" весы, легкие гири, торговля скоропортящимися продуктами на открытом воздухе без холодильных камер - и другие "побочные" эффекты базарной торговли - это отдельная тема для разговора.

Улица Боброва, которая уже перестала быть улицей в привычном понимании, в районе старого автовокзала превратилась в вещевой рынок. В районе улицы Шмидта - в стоянку большегрузных машин-автолавок, торгующих по одну сторону дороги - бытовой химией (по ценам, сопоставимым или превышающим цены на аналогичные товары в приличном супермаркете), по другую сторону - оптово-розничную торговую площадку плодоовощной продукции. Причем, в особо бойкие дни, эта площадка расползается вдоль улицы Шмидта на несколько десятком метров, вплоть до Комсомольской.

Вплоть до железнодорожного вокзала и нового автовокзала, Озерка превратилась в филиал вещевого рынка, лишь с той разницей, что товар здесь попроще, а цены пониже. Правда, с весны прошлого года, торговля на проспекте стала незаконной. Но от этого в выходные здесь людей со всевозможным товаром не меньше. Рядом обосновался "блошиный" рынок, торгующий всякой всячиной.

Так, что собственно, сама Озерка осталась на своей старой территории, причем в последнее время весьма чистой и благоустроенной. Исчезли вечные лужи, грязь, рытвины, территория аккуратно вымощена плиткой. Но вот значительную часть "старого рынка", где раньше велась торговля овощами с машин, завоевали вездесущие контейнеры и прилавки мелкооптовой торговли разной бакалеей. Причем ассортимент у всех многочисленных торговцев стандартен и оживленного товарооборота не наблюдается.

Как относиться к базарам вообще и к базарам в городе в частности? Для начала обратимся к сущности понятий "базар" и "рынок". Слова эти являются синонимами. Но, тюркское слово "базар", субъективно всегда производит впечатление чего-то хаотичного, необузданного. На это навевает и производное от этого слова - "базарить", что по В.Далю означает "громко, шумно разговаривать, кричать, шуметь, браниться". Выражение "вы не на базаре" употребляют обычно, в случаях, когда надо утихомирить не в меру разбушевавшихся, а словосочетание "базарная торговка" навевает образ не слишком привлекательной женщины. Под словом "рынок" всегда подразумевается что-то более цивилизованное, упорядоченное. Так в последние годы стали популярными экономические термины со словом "рынок": "рыночная экономика", "свободный рынок" и т.д.

Отношение к базарам и торговле на них менялось по мере изменений в обществе. Вспомним советские времена, когда делать покупки на рынке считалось чуть ли не мелкобуржуазным пережитком или причудами людей с достатком выше среднего. Так же как, говоря словами героини известного фильма: "наши люди в булочную на такси не ездят", так и "наши люди" не покупают базарное мясо по 3,5 рубля за кило при магазинной его цене 1,70 (хотя тогда в магазине мясо мало кто видел не с "черного хода"). А покупать на "толчке" джинсы за 200 рублей (при средней зарплате по Союзу около 160 рублей) было невиданной роскошью. Не удивительно, что рыночные торговцы составляли тогда весьма обеспеченную прослойку общества. Тогда же к названию рынков, чтобы не противоречить политике партии, стыдливо добавляли слово "колхозный".

Период перехода от планово-застойной к рыночной экономике, ознаменовался бурным ростом самих рынков, вернее базаров. Торговать тогда ринулись все подряд - рабочие закрывшихся заводов и фабрик, инженеры и учителя, студенты и доценты. Старое слово "челнок" приобрело новый подтекст, образовалось неутомимое племя самих "челноков", устремившихся с "кравчучками" и клетчатыми сумками на завоевание базаров дальнего и ближнего зарубежья.

Именно в этот период Днепропетровск начал превращаться в сплошной базар. Старые рынки стали переваливаться через установленные ранее границы, новые рынки как грибы вырастали на любом мало-мальски пригодном для торговли перекрестке или остановке городского транспорта. Немного погодя, стихийное базаротворчество стали окультуривать, вернее, приводить в контролируемые законом рамки.

В один прекрасный день привычный торговый пятачок огораживался забором, на нем устанавливали прилавки и, соответственно, начинали взимать плату за место. Ее могли осилить только более крупные торговцы, которые и оставались на окультуренной территории. Продавцов всякой мелочевки, взимание фиксированной платы приводило к финансовому краху. Им дешевле было договориться с милиционером. Рынок они покидали, начиная осваивать место для торговли за пределами рыночной территории. К авангарду торговли начинали тянуться более солидные торговцы, перенося сюда свои палатки. Затем и новое место огораживали, а вездесущие бабушки уходили дальше. Так в свое время был окультурен из стихийного рынок по улице Миронова, и десятки других торговых мест вдоль улиц и проспектов города.

Рынок - это живой организм, со своими законами и привычками, порой не поддающимися регулированию "сверху". Не любое место, выделенное для торговли, может стать популярным рынком. Достаточно вспомнить попытку перенести "толчок" со стадиона Металлург на левый берег в район проспекта Воронцова. Торговые площади там пустовали, а опрометчивые продавцы, купившие абонементы на новый рынок, в ожидании редких покупателей с горечью стряхивали днепровский песок с развешенных на витринах вещей. Есть и многие другие примеры, когда перенос стихийно возникших торговых рядов на другую сторону улицы или всего лишь на несколько десятков метров в сторону, приводил к угасанию торговли. Как птица Феникс торговля вновь возникала на прежнем месте. Не успели утихнуть страсти по снесенному рынку на Миронова, как на обочинах этой улицы вновь сомкнулись ряды непреклонных торговцев.

Таким образом, базары сыграли свою роль в период стихийного перехода от социализма к капитализму, дав возможность многим людям выжить в сложный переходный период.

Сейчас в Днепропетровске действует 49 рынков и 27 торговых площадок. Какую роль они играют в жизни города и горожан?

Посмотрим на тех, кто находится по разную сторону прилавка.

Для городских властей рынки - источник дохода, ведь ежегодно их функционирования в бюджеты различных уровней перечисляется около 25 миллионов гривен. А еще - вечная головная боль.

Для кого-то рынок - дом родной, главный источник существования. Для кого-то - возможность реализовать излишки урожая, избавиться от ненужных вещей, продать свои кустарные изделия, заработать какую-нибудь копейку на перепродаже товара, купленного на опте. Для торгующих постоянно - это рабочие места.

Только по официальным данным Днепропетровские рынки обеспечивают работой 18 тысяч человек. Сколько еще тысяч людей неофициально живут за счет рынков? Ведь рынок - это место, где не нужно предъявлять диплом, да и паспорт спросят не всегда. С другой стороны, работа реализатором на рынке малопрестижна и низко оплачиваема, ранний подъем, работа с утра до вечера, в жару и стужу на открытом воздухе, постоянно приходится быть начеку, а то не досчитаешься товара. Впрочем, низкая зарплата часто компенсируется путем обсчета-обвеса и других фокусов.

У частных предпринимателей - свои проблемы. Договориться с власть имущими и проверяющими, вести нехитрую экономику своего дела, найти товар подешевле, сбыть залежалый, и т.д.

Для горожан, не связанных с торговлей, рынок - возможность приобрести недорогой товар в удобном для себя месте, а еще - прекрасный повод потолкаться на людях, себя показать, на других посмотреть, пообщаться, поторговаться, сбить цену.

И конечно, рынок - рынку рознь. Художественный рынок - вернисаж под открытым небом, Мекка для туристов, своеобразное украшение города. На зоорынок приходят с детьми не только ради покупки, но и просто посмотреть забавных зверушек и рыбок.

 

Благоухающие ароматами экзотических растений Цветочные рынки незаменимы в торжественных случаях. Блошиный рынок - своеобразное подспорье малообеспеченным гражданам и находка для коллекционеров.

"Базарная" экономика на Украине была построена. Теперь пришел черед экономики рыночной.

В последнее время базары, выполнив свою историческую миссию, постепенно начинают исчезать как явление. Особенно это относится к местам, где продают не самые дешевые товары и продукты. Отходит в прошлое, как явление и "челночный" бизнес. Публика посолидней, стала предпочитать совершать покупки в современном супермаркете или уютном бутике. Ведь не самое приятное дело - примерять вещь под дождем на глазах у всего базара. Да и качество самих товаров от пребывания на открытом воздухе и каждодневных перемещений из сумки на прилавок лучше не становится. Правда, зная сохранившуюся еще любовь к базарам, часть не самых крутых магазинов, на выходные дни еще перемещают эпицентр своей торговли на рынки.

Экономическая сущность рынка - максимальное сокращение пути от производителя к покупателю, что должно снижать расходы на реализацию товара. Особенно это касается крупнооптовых рынков. С другой стороны, на рынках, особенно мелких, товарооборот, приходящийся на одного продавца невелик, особенно, при условии, что самих продавцов товаров аналогичного ассортимента много. Отсюда - либо повышение цен на реализуемый товар или снижение дохода. Экономически оправданным становится либо продажа эксклюзивных товаров, коих на рынках не так уж много, либо товаров дешевых, а значит не самых качественных, порой и просто "левых" или с истекшим сроком годности. "Средний класс" рыночных товаров при таком положении дел уже становятся не в силах конкурировать с магазинной торговлей. Тем более, что магазины могут предоставлять и дополнительный сервис.

Рынок - продукт своего времени. Придет время - и товарно-рыночные страсти в Днепропетровске сами собой придут в нормальное русло, оставив только то, что действительно приносит пользу всем, находящимся по обе стороны прилавка. А тюркское слово базар, окончательно уступит место рынку. Пока задача властей - не дать всему городу превратиться в сплошной базар, балансируя между экономической выгодой и заботой о благе города.

Способствовать упорядочению рыночных отношений в Днепропетровске должна принятая мэрией "Программа совершенствования функционирования рынков на 2002-2010 гг."

А до той благословенной поры, когда намеченное воплотится в жизнь, будет продолжаться каждодневная борьба города и базара, в коей с переменным успехом выигрывает то первый, то второй

Region-Online

Наши 3 копейки

"И они ещё борются за звание дома высокой культуры быта!? Кошмар! Кошмар!"
/Бунша И.В./

 

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

№740  13-10-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!