Region-Online
 
 

№744  17-10-2003

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Мы - скрытые бойцы

беседу вел Илья Ратман

14 октября прямая линия в горисполкоме была не совсем обычной.

Во-первых, она проходила с данным управлением в первый раз, а во-вторых, Начальник управления по организации международных связей и внешнеэкономической деятельности городского совета Владимир Юрьевич Тюринна вопросы жителей города отвечал "министр иностранных дел города" - заместитель городского головы - начальник управления по организации международных связей и внешнеэкономической деятельности городского совета Владимир Юрьевич Тюрин.

Вернее сказать, готов был отвечать. Но звонков не было.

Телефоны горячих линий размещены в муниципальных газетах, а расписание доступно на нашем сайте.

Однако жителям Днепропетровска нечего было спрашивать у управления внешнеэкономической деятельности. Поэтому вся прямая линия вылилась в эксклюзивное интервью Регион Онлайн.

 
 

— Владимир Юрьевич, не удивительно, что звонков нет. Жители наверняка не совсем четко себе представляют, чем занимается ваша служба, да и я, если честно, тоже.

— Работа нашего управления сосредотачивается на двух направлениях. Первое, это содействие привлечению иностранных инвестиций на территорию Днепропетровской области, привлечение зарубежного капитала, всевозможных грантов и других средств. Второе, это оказание помощи и содействие продвижению днепропетровских товаров и услуг на иностранные рынки. Ну и третьей подзадачей, которая может относиться и к первому и второму направлению, можно считать установление партнерских отношений с различными городами.

— Какие преимущества дает статус партнерского города для нас?

— Наше управление проводит встречи с руководителями города. Мы заключаем договор о партнерстве и взаимном сотрудничестве.

— Да, конечно, это понятно. Я имел ввиду, в чем разница между городом, с которым у нас заключен партнерский договор, и городом, с которым у нас нет такого договора?

— В общем-то, никакой. Наша главная задача - установить контакт. Мы формируем делегацию, едем с визитом в партнерский город. В эту делегацию входят бизнесмены, которые устанавливают бизнес-контакты. То есть, чем это хорошо для них? Они входят в состав делегации, а значит, находятся под эгидой власти. Они могут быть уверены, что их не обманут. В рамках партнерских отношений мы организуем бизнес-форумы, встречи, на которых деловые люди города могут встретиться, наладить финансовые контакты. Так же это способствует привлечению зарубежного капитала. Например, почти сразу же после подписания партнерского договора с Салониками от них пришло приглашение о совместном участии в программе муниципального развития, что означает грант от ЕБРР на финансирование коммунальных проектов.

— Сейчас очень много разговоров идет о вступлении Украины в ВТО. Не могу не поинтересоваться вашим мнением по данному вопросу.

— Не нужно изобретать велосипед. Следует четко понимать, что не существует пути, единственного и неповторимого именно для Украины. Есть объективные экономические законы, которые работают не один год и даже не одно десятилетие. У нас нет другого выхода. А какие могут быть аргументы против вступления? Наши предприниматели получат доступ на рынки всего мира, но с другой стороны наши рынки заполонят конкурирующие товары из-за рубежа

— К которым наши рынки не готовы. Предприниматели разорятся, рабочие места сократятся

— Помилуйте! Так мы в какой стране живем? У нас рыночная экономика? Если рыночная, тогда она предполагает конкуренцию. Иначе - давайте закроем границы и будем строить плановую экономику, от которой так долго уходили. Что вам выгодно как потребителю? Когда товары будут дешевые и качественные или когда дорогие и некачественные?

— Вы очень четко прояснили по поводу партнерства городов, для чего это нужно, и как все происходит. Теперь, пожалуйста, также объясните, какие именно действия скрываются за словами "содействие привлечению иностранных инвестиций". "Содействие" все-таки слово общее, ни к чему не обязывающее.

— Наша основная задача - рассказать о себе. Ведь зарубежный инвестор по большей части не знает, что такое Украина. Что такое СССР, все знали, что такое Россия, тоже теперь почти все знают, а вот что такое Украина, Беларусь - знают не многие. Мы должны рассказать что есть такой город - Днепропетровск. У нас есть свой сайт, где мы размещаем информацию о себе. Ведь Восточная Европа сейчас очень привлекательна для инвестиций - у нас есть более-менее развитая инфраструктура, мы не так далеко, у нас дешевая и образованная рабочая сила. В нас сейчас выгодно вкладывать деньги. Ведь всегда намного выгоднее производить товар на месте, чем ввозить из-за границы. А наши рынки сейчас пустуют, и их нужно чем-то заполнять. Для меня, например, было откровением, когда я узнал, что на сегодняшний день рынок бытовой техники заполнен всего на 5% от возможного.

— Но как же происходит само содействие? Я понимаю, как это происходит на национальном уровне - снижение пошлин на границах, всевозможные льготы. А как можно создавать инвестиционный климат на муниципальном уровне? Ведь изменить законы вы не можете.

— Конечно, менять закон мы не можем, но при общем национальном инвестиционном климате наша задача, я подчеркиваю, состоит в том, чтобы рассказать - в Днепропетровск вкладывать деньги выгоднее. Мы должны рассказать, что у нас есть международный аэропорт, что у нас есть река Днепр, а как мы все знаем, речной транспорт самый дешевый в мире. Ведь инвестору что нужно? Арендовать или купить участок земли, нанять квалифицированных рабочих и устраивать производство. А мы сразу получаем налог на землю и подоходный налог - именно из них в основном формируется бюджет города. И иностранный инвестор никогда не позволит себе выдавать зарплаты в конвертах, что сейчас делают наши предприятия, потому что знает - будет замечен один раз и рынок целой страны для него навсегда закрыт.

— Давайте поговорим про ваши заслуги. Можете ли вы сегодня назвать какое-нибудь предприятие, про которое можно сказать - оно появилось на днепропетровской земле исключительно благодаря нам?

— Да любое. Все иностранные фирмы, которые работают сейчас в городе, появились здесь благодаря руководству города. Мы - скрытые бойцы. Нас не видно, но нашу работу ощущают все.

— Да, в Днепропетровске много иностранных фирм

— Да все хотят к нам! А знаете почему? Потому что мы второй после Киева по привлекательности город. По платежеспособности, по инвестициям на душу населения, по уровню жизни.

— Не поделитесь секретами? Что планируется в ближайшем будущем вашим управлением? Приход какой фирмы следует ожидать?

— Сейчас ведутся переговоры по строительству в Днепропетровске большого супермаркета "MЕТRO". Единственный пока на Украине магазин этой фирмы находится в Киеве. Второй вот планируется у нас. Но это пока только переговоры

— Спасибо за интервью. А звонков, кстати, так и не было. Честно говоря сложно себе представить боевого пенсионера, позвонившего узнать состояние привлечения иностранных инвестиций в наш город. Звонят ведь в основном пожилые люди.

Region-Online

Наши 3 копейки

Интересно, что прячется за упомянутой цифрой 5-процентного насыщения рынка бытовой техникой? Неужто вернулись советские времена, и отныне нам придется вспоминать технологии "покупки финского холодильника по блату"?

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Обсудим на Форуме?

№744  17-10-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!