Region-Online
 
 

№747  22-10-2003

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Нужно только решиться

Илья Ратман

 

В сказке про дядю Степу-великана детишки просили его подать с высоты воробушка, потому что дядя был очень высоким. Великан Степа был милиционером.

В действительности же, если, например, у кого-то котенок забрался на высокую ветку и не может спуститься - вам дорога прямиком в народную службу спасения.

Образцы техники

Образцы техники

Образцы техники
Образцы техники,
демонстрировавшиеся на
празднованиях по случаю 227
годовщины со дня основания
Днепропетровска

Что такое народная служба спасения? Кого вызывали раньше в таких случаях? Уже издавна так повелось, что пожарников. Их вызывали не только тушить пожары, но и что-то вытащить, кого-то спасти. И не только из огня, а и из воды, и т.д. Телефон народной службы спасения знакомый - 01, но вот знакома ли нам сама служба?

С недавнего времени мы потеряли пожарную службу как таковую. Вот уже примерно полгода, как пожарники переродились в нечто более гибкое, современное, а главное - действенное. Имя теперь им - народная служба спасения.

Зачем это было нужно? Ведь теперь бывшим пожарным придется не только тушить пожары, а делать еще уйму другой работы. Но дело в том, что они ее делали и раньше. Вот и возникла идея узаконить то, что уже давно существовало. Тем более, подобные службы давно успешно функционируют в других странах. Взять хотя бы известную "911", которой даже песни посвящают. Через два года вероятно группе "Океан Эльзы" придется сменить "мій телефон - 911" на просто - 01.

Вообще то спасательные работы принадлежат Министерству по чрезвычайным ситуациям (МЧС), однако численность подразделений МЧС несоизмеримо мала в сравнении с пожарной службой. Раньше пожарные относились к министерству внутренних дел и считались военизированными подразделениями. Теперь под свое крыло их радушно приняло все то же МЧС.

 
 

За разъяснениями нового положения вещей мы отравились к начальнику Управления пожарной безопасности и аварийно-спасательных работ МЧС Украины в Днепропетровской области, полковнику внутренней службы Бабенко Владимиру Степановичу.

После плодотворного разговора с ним стали понятны следующие вещи.

Что меняется?

Утренняя сводка
Утренняя сводка

Что меняется?
Что меняется?

В.Бабенко: "На сегодня мы получаем только 30% от того, что нам надо"
В.Бабенко: "На сегодня мы
получаем только 30% от того,
что нам надо"


Подручный мини-арсенал
в кабинете начальника
Управления

Безусловно, поменяется набор навыков людей, работающих в новой службе. Самое главное на сегодня - это оказание квалифицированной медицинской помощи. До этого сотрудники пожарной службы могли оказывать только самую необходимую помощь на уровне искусственного дыхания. Но препаратов с собой никто не возил. Чтобы стать пожарным, нужно два месяца обучаться в специальной школе. Новый предмет будет введен в курс обучения. В планах службы - полная доподготовка личного состава к новым условиям работы.

Вместе с навыками будет изменяться и оборудование народно-спасательной службы. Уже сегодня, например, в наличии имеются приборы для вскрытия любой металлической решетки, а также, вместо старых противогазов КИП-8, появились новые более совершенные СВ-2. А противогаз, как известно, это в прямом смысле жизнь пожарника. Однако, не всего хватает. Пока лестницам наших спасателей не доступны этажи выше девятого. В планах конечно очень хотелось бы иметь вертолет, но это уж очень отдаленное будущее. Пока на подобное удовольствие нет денег.

Кстати о деньгах

Спасательная служба - бюджетная организация. Финансируется из национального бюджета. Хотя, конечно, иногда приходит помощь из городского и областного бюджетов, за что отдельное спасибо Владимир Степанович выражает мэру Днепропетровска и губернатору области. Но денег все равно приходит примерно 30% от суммы, необходимой для полноценного функционирования.

- А вам не разрешают зарабатывать самим? - спросили мы у главного пожарного области.

- Разрешают - ответил он.

Все работы, непосредственно не угрожающие жизни, оплачиваются. За счет платных услуг удается как-то компенсировать недостаток денег. Один из выходов - создание пожарных команд на основе местных бюджетов. Особенно это оправдано в сельской местности. В нашем регионе уже создано 6 таких команд. В планах пожарного управления области - до 2010 года создать 90 подобных команд, что значительно повысит пожарную безопасность сельских районов.

Выход №2 прячется прямо внутри службы, и здесь мы видим…

…Самое интересное

Мы уже писали раньше о том, что самое большое богатство нашего региона - это не промышленность и не полезные ископаемые. Основной ресурс - это люди, их способности и умения. 

На сегодня днепропетровская пожарная служба ведет активную научную работу. Одним из самых больших достижений за последнее время стал уникальный импульсный лафетный ствол, который позволяет увеличить эффективность работы пожарной команды в 5-7 раз. 

Большой проблемой сейчас остается современное (вернее сказать - несовременное) оборудование - малый объем баков пожарных машин. 

Обычный автомобиль советского образца позволяет привезти на место аварии только 2,5 кубометра воды, что, без сомнений, мало. Люди даже говорят, что пожарные приехали без воды (для справки - расчет не может приехать без воды, иначе машина просто перевернется). Новый ствол позволит увеличить эффективность даже этих двух кубов. Подобного этому стволу нет ни в одной из стран. По словам В.С. Бабенко, к концу 2003 года новой разработкой будут пользоваться уже все пожарные части Днепропетровска.

 

В принципе, мы можем торговать научными разработками. В активе днепропетровских ученых имеется и новая ранцевая установка, которая очень удобна для тушения лесных пожаров. Ведь сейчас для ликвидации подобных бедствий практически ничего не придумано. 

 

Однако, хоть и сказал главный пожарный области, что им разрешают зарабатывать самим, определяется это обычной у нас фразой "можно, но нельзя". Для продаж технологий потребовалось бы заполнять горы официальных бумаг - объяснений, прошений, разрешений. А ведь какие-нибудь японцы очень рады были бы таким разработкам, и наверняка готовы платить за них сотни тысяч, если не миллионы долларов.

 

Нужно только решиться на это.

Region-Online

Наши 3 копейки

Кстати, приближается профессиональный праздник Спасателей. Не забудьте поздравить ваших знакомых пожарных, горноспасателей, взрывотехников и всех тех, от кого зависят наши жизни в критических ситуациях

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Обсудим на Форуме?

№747  22-10-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!