Region-Online
 
 

№752  29-10-2003

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Слышишь, время гудит Баммм!

Маша Золотая

 

"Мы пройдем сквозь шторм и дым.
Станет небо голубым.
Не расстанусь с Комсомолом,
буду вечно молодым!"

(из популярной советской песни)

В обстановке небывалого трудового и политического подъема наш народ готовится встретить славный юбилей - 85 годовщину ВЛКСМ.

Ленинский Комсомол во все периоды своей истории являлся авангардом передовой молодежи, верным помощником Коммунистической партии, активным строителем светлого будущего. На ударную трудовую вахту встали десятки миллионов граждан Украины - руководителей государства и партийных деятелей, фермеров, колхозников, инженеров, рабочих, ученых, мастеров искусств, военнослужащих, бизнесменов и предпринимателей.

История комсомола тесно связана с именем В.И. Ленина. Еще задолго до победы Великого Октября Владимир Ильич, думая о счастливом будущем трудящихся, борясь за это будущее, обосновал необходимость создания союзов молодежи, действующих под руководством партии. И вот, спустя 85 лет, хочется еще раз сказать: "Спасибо, дорогой Владимир Ильич, за отеческую заботу о молодежи"!

Спасибо руководителям родной партии за заботу о передовой молодежи других стран. "Нужно, чтобы нашу революцию научились рассматривать комсомольцы не как самоцель, а как средство и подспорье для победы пролетарской революции во всех странах" - так напутствовал комсомольцев-добровольцев великий вождь всех народов Иосиф Сталин в своей эпохальной работе "О задачах комсомола" от 29 октября 1925г.

Лозунг: "Учиться, работать и жить по-коммунистически!" стал основным жизненным кредо миллионов молодых людей.

Комсомол с честью оправдал высокое доверие Ленинской Партии.

Днепрогэс и Магнитка, Целина и БАМ, молодежные кооперативы и коммерческие банки, бригады и спецбригады - этапы большого пути Ленинского Комсомола.

Сплоченным и могучим пришел ВЛКСМ к 85-й годовщине со дня своего основания. В канун славного юбилея, комсомол заверяет родную Коммунистическую партию в том, что будет и впредь высоко нести Красное знамя Революции, знамя вечно живого ленинского учения. За эти годы миллионы людей прошли в комсомоле школу жизни, школу коммунистического воспитания, труда и революционной борьбы. Они навечно сохранили в своих сердцах огонь незабываемой комсомольской юности, верность великим идеалам коммунизма, стремление быть всегда в первых рядах борцов за светлое будущее человечества... 

 

 
 

Всенародный праздник - юбилей комсомола

Всенародный праздник - юбилей комсомола

Всенародный праздник - юбилей комсомола

Всенародный праздник - юбилей комсомола

Всенародный праздник - юбилей комсомола

Всенародный праздник - юбилей комсомола

Это не передовица газеты "Правда" -надцатилетней давности.

И не цитаты из доклада первого секретаря комсомольской организации.

А всего лишь исполнение постановления Верховной Рады независимой Украины №1200-IV от 18 сентября 2003 года. Может быть и не стоило бы акцентировать внимание на этой дате, если бы народные избранники 255 голосами "за" не приняли постановление "Про 85-ту річницю ВЛКСМ та державну підтримку молодіжного руху".

В постановлении отмечено, что "Враховуючи історичний внесок комсомолу в розвиток держави (какой?), наявність гострих молодіжних проблем сьогодення, відповідальність Української держави за молоде покоління…", Верховная Рада постановляет отметить на государственном уровне 85 годовщину ВЛКСМ, организации, которая воспитала (В духе преданности нерушимым традициям марксизма-ленинизма?) десятки миллионов граждан Украины. Далее идет перечисление негативных явлений, которые поразили современную, то бишь, несоюзную украинскую молодежь, как то: преступность, правонарушения, наркомания, пьянство, проституция.

Раньше, наверное, этих негативных явлений в массовых масштабах не существовало.

Или они просто замалчивались?

Появление этого постановления, и грядущие торжества на государственном уровне, не удивительны - ведь подавляющее большинство нынешних государственных деятелей - выходцы из комсомола. Только в постановлении, почему-то, указана единственная цифра - годовщина со дня основания организации.

Наверное, правильнее было бы упомянуть и дату роспуска этой организации. Как на надгробном памятнике: 1918 - 1991.

Все мы родом из комсомола. В то время не состоять в этой организации дееспособному молодому человеку можно было, пожалуй, только по причинам отъявленно антиобщественного поведения или коренного несогласия с генеральной линией - будь то по политическим или религиозным мотивам.

В любом случае, не имеющему комсомольского билета, светлый путь наверх был закрыт.

Комсомол всегда называли авангардом советской молодежи. В 70-е годы в своих рядах он объединял почти 38 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет.

Население СССР на 1 января 1978 года составляло около 260 миллионов человек. Таким образом, авангард молодежи составлял 15% от всего населения страны, включая немощных стариков, грудных младенцев, членов КПСС и пионерской организации.

Не знаю, как было в комсомоле во времена Павки Корчагина. Наверное, тогда одних комсомольцев озаряли пламенный порыв и искренняя вера в светлые идеалы коммунизма, а других - холодный карьерный расчет и безжалостная ненависть к врагам светлого будущего человечества.

Ведь комсомол всегда был кадровым резервом партии, "молодой гвардией", которую можно было быстро поднять и бросить на беспрекословное выполнение любых заданий "старших товарищей".

А еще неиссякаемым резервом дешевой рабочей силы, очень мобильной и непритязательной к бытовым условиям.

В то время, когда мне посчастливилось состоять в этой организации, комсомол имел, по меньшей мере, три лица. Комсомол, овеянный легендами о героях-комсомольцах, комсомол передовиц газет "Правды" и "Комсомольской правды", комсомол плакатной молодежи с кирпичными лицами и лозунгами типа "Даешь!" и "Вперед"!

Еще был комсомол нудных комсомольских собраний, составления "личных комплексных планов" и прочих мероприятий "для галочки", что самое неприятное, обязательных членских взносов.

Третье лицо комсомола - карьерная ступенька к партийным вершинам, комсомол райкомов и первых секретарей, комсомол съездов и зарубежных поездок, саун и загородных домиков. Там оказывались самые активные и деятельные молодые люди.

Не удивительно, что из руководителей комсомола вышли нынешние руководители коммерческих банков, партийные деятели (самого широкого спектра).

Такой многомиллионный монстр как ВЛКСМ был возможен только при однопартийной системе. Нынешние политические молодежные организации, создаются как молодежное крыло партий различного толка - будь то с красными знаменами или с красными розами в руках. Своего рода - школы начинающих партийных функционеров. Рядом с ними уживаются организации, являющиеся, своего рода, клубами по интересам - спортивными, религиозными, клубами спортивных фанов, поклонников поп- и рок звезд и т.д.

Есть даже "Украинский национальный комитет молодежных организаций" и Молодежная партия Украины. Главное их отличие от комсомола - добровольность. То же постановление Верховной Рады подчеркивает, что сейчас молодежные движения Украины объединяют лишь около 5% молодых граждан Украины.

Наверное, это и есть реальный процент социально активных молодых людей, добровольно стремящихся к участию в молодежных организациях.

Среди современных молодежных организаций левого толка, как и среди их старших коллег, есть меньшевистские, оппортунистические, соглашательские организации, объединяющие предателей интересов рабочего класса и колхозного крестьянства.

Между ними идет непримиримая борьба за чистоту классовых интересов. "Молодой отряд рабочего класса и учащиеся являются социальной основой РКСМ(б) в борьбе против мирового капитала - главной преграды на пути к коммунизму" - это не путешествие на машине времени в 1918 год, а программное заявление самого правильного из современных молодежных коммунистических движений сопредельного с нами государства.

Пусть они и дальше борются с капиталом, идеализмом, религией, мракобесием за торжество гуманизма, интернационализма, коммунизма и всяких прогрессивных -измов.

От всей души поздравляю с праздником всех комсомольцев - нынешних и бывших (все мы родом из детства!) и желаю неиссякаемой энергии и комсомольского задора. Хочется выразить искреннюю признательность тем комсомольцам, которые не жалея здоровья и самой жизни, сражались в годы Войны, участвовали в послевоенном восстановлении, строили грандиозные объекты. Не вина этих людей, что цели, к которым их вели, оказались ложными.

Впереди нас ждут не менее славные юбилеи, которые также необходимо достойно отметить -100 летие II cъезда РСДРП(затем РКП(б), ВКБ(б), КПСС), годовщину пребывания Ленина в шалаше в Разливе, юбилей переписки Энгельса с Каутским, и другие славные даты.

Будем надеяться, что эти даты также не окажутся без внимания наших парламентариев и получат должную законодательную поддержку на государственном уровне.

Region-Online

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Обсудим на Форуме?

№752  29-10-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!